蓮根と鶏肉のきんぴら1-2
調理時間 15分 (3〜4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (蓮根の食感がやっぱりいいよね、蓮根ってシャキシャキした
  食感がこの甘辛い味と合うよね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (家庭の味方の味だわね、明日も美味しく食べれそうだわね
  牛肉で作るのも美味しいけど鶏肉はあっさり目でこれもいいわね)

定番中の定番の家庭の味ですね
いつもは牛肉の切り落としで作るんんですが
今回は細切れにした鶏肉でいただきました。
蓮根はしっかりと水にさらしてさっと炒めるのが
ポイントですよ。

【材料】
 蓮根・・・  150g
 鶏もも肉・・・100g
 白ごま・・・ 適量
 【A】
 醤油・・・  大さじ2
 砂糖・・・  大さじ1
 酒・・・   大さじ1

【作り方】
① 蓮根は皮をむき5mm幅の半月切りにし水にさらします
蓮根と鶏肉のきんぴら6-2

② 鶏肉は1.5㎝角の細切れに切り【A】はよく混ぜ合わせておきます
蓮根と鶏肉のきんぴら7-2

蓮根と鶏肉のきんぴら12-2

③ 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1ほど入れて中火で
  鶏肉を炒めます
蓮根と鶏肉のきんぴら8-2

④ 鶏肉の色が変わって焼き色がついてきたら水気を切った
  蓮根を加えます
蓮根と鶏肉のきんぴら9-2

⑤ 蓮根に油分が馴染んだら【A】を加えて早く混ぜ合わせ全体に
  タレが馴染んだら白ごまをふりかけて出来上がりです
蓮根と鶏肉のきんぴら10-2

蓮根と鶏肉のきんぴら2-2

今回の箸置きは蓮根の形でございます。やっと使えた感じでございます(笑)
蓮根と鶏肉のきんぴら5-2

Instagram-4
kamekichi_papa
Instagramもやってますのでよかったらフォローして
くれると嬉しいです

「共進牧場レストハウス ミルカーズ」
P1180423
先週、久しぶり(7ヶ月ぶり)に「日帰り御朱印旅」に行ってきました。
行ったのは兵庫県の小野市というところです。
その時に食べたお昼ご飯でございます
「共進牛乳」でお馴染みの共進牧場の中にあるレストランです

P1180422
入り口に色々とおすすめのメニューなどが書いてあります

P1180425
店内はこんな感じで、なんか懐かしい感じがするお店です

P1180424
こんな風にスプーンやフォーク、箸、手拭きなどなどがまとめて
テーブルに置いています。
セミセルフのお店です

P1180426

P1180427
嫁さんは「和風ハンバーグ」のセットを注文です
こんな感じのお店は味はまぁそれなりにって感じと思われがちですが
全然、そんなことなくってしっかりと美味しいハンバーグでしたよ

P1180428
私は「カツカレー」を注文です
カツが美味しいと書いてあったのでカレーと一緒にいただきました

P1180429
カツはそこそこ大きくて

P1180430
思ってる以上にスパイシーなカレーとよくあいました
ご飯の量が少し多い気がしたのと残念だったのは福神漬けが
なかったことです(笑)

そして、この後にめっちゃ美味しいものをいただいたのでした!!
それは次回にて・・・

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓