料理レシピ

ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

ロシア料理の王道ビーフストロガノフを10分で!ライスにトロッとかければ極上の一皿に。

番組:
きょうの料理「きょうの料理教室!薄切り肉で10分おかず」
放送日:
2020年11月3日

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教えてくれた人

上田淳子

調理時間10

エネルギー910kcal

材料

  • 牛切り落とし肉(国産/赤身)200g
  • たまねぎ1/2コ(100g)
  • マッシュルーム1パック(100g)
  • トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)1/2缶(200g)
  • パプリカパウダー
    ※鮮やかな赤色と甘い風味が特徴の辛みのないスパイス。
    大さじ1/2
  • 生クリーム(乳脂肪分30%以上)カップ1/2
  • ご飯(温かいもの)300g
  • こしょう
  • バター10g
  • サラダ油大さじ1
  • オリーブ油大さじ1/2

つくり方

  1. 具材を準備する
  2. 1たまねぎは2mm厚さの薄切りにする。マッシュルームは5mm厚さの薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をからめる。

    メモ

    牛肉は必ず塩、こしょうで下味をつけておくこと。

  3. 肉を焼く
  4. 2フライパンにバターを強めの中火で熱する。溶けて泡立ってきたら1の牛肉を広げ入れる。両面を焼いて取り出す。

    メモ

    肉はあまり触らずに表面を焼き、少し赤い部分が残るくらいで取り出す。

  5. 具材を煮る
  6. 32のフライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたまねぎとマッシュルームを入れてしんなりするまで1~2分間炒める。トマトの水煮とパプリカパウダーを加え、ふたをして柔らかくなるまで2分間ほど煮る。

    メモ

    パプリカパウダーの甘みと香りが味の決め手になる。

  7. 仕上げる
  8. 4ご飯はオリーブ油、塩・こしょう各少々をからめて器に盛っておく。3に生クリームと2の牛肉を加え、ひと煮立ちさせる。煮汁がトロッとしたら塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。好みでパプリカパウダー(分量外)をふる。

    メモ

    ご飯にオリーブ油をからめて口当たりをなめらかに。

このレシピは2020年11月13日12時までの掲載です

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。