先週末のことですが、予約していたiphone12proが届いたという連絡があったので
機種変更しに行ってきました^^

今まで私が使っていたのはiphoneXS。11を我慢して飛ばして12にアップグレード!

Apple製品が大好きなんですよね〜♡
初めての出会いは18歳のころ(25年も前だ。笑)、デザインの専門学校で使ったパソコンから私のリンゴ愛は始まりました。

DSCF4241.jpg

これまでのものに比べてゴツゴツっとしたかっこいいボディにキュンとしました。笑
色はグラファイトにしましたよ^^

機種変するにあたって、事前にスマホケースとガラスフィルムを注文していたのですが、タイミングよく届いたのですぐに装着することができました。

ガラスフィルムはこれ↓

仕事で長時間スマホ画面を見るのでブルーライトカットは必須!
しかもよく落としちゃうので、念のためそのときすぐに張り替えられるように予備も買おうということで2枚ゲットしておきました。(保険があると安心です。笑)


ケースは久しぶりに本革のものを選びました◎

DSCF4234.jpg

革って重たいから躊躇してたんですよね、でもこれにして良かった〜!
なんと言っても色がいい!!私のはキャメルです。

栃木レザーって評判いいですもんね^^

右開きか左開きか選ぶことも出来るんですよ。
私のは左開きね。今までもポケットが左のものを使ってたので。

あ、うっかり落としちゃわないように、あと鞄の中で迷子にならないように専用のストラップも購入しました。お揃いだから一体感があっていいでしょ。

DSCF4237.jpg

このスマホケースがね、多機能なんです!!

まずなんと言っても嬉しいのが背面にあるグリップループ。
これがあるだけで大きめのスマホでも重さを軽減してくれて楽に持てる◎

DSCF4238.jpg

使うときだけ立体的になるように引き出すんです。
で、使わない時はフラットに出来るので、テーブルにスマホを置いたときにもグラグラしたりが無い!
これ、ポイント高いよね〜^^

あとね、スマホで動画を見たりすることも多いのですがその時に役立つのがスタンド機能!

こんな感じでホックを二箇所外すことが出来るようになってて

DSCF4252.jpg

そのおかげでこんな形にして楽に視聴することができるんです。
角度も結構微調整できてすごい便利〜◎

DSCF4255.jpg

閉じる部分もバネホックかマグネットかを選ぶことができます。
私はバネホックにしました。マグネットってスマホに影響ないのかな〜って気になったので。

DSCF4259.jpg

マグネットの方が楽なんだろうけど、これでも片手で簡単に開閉できますよ^^

DSCF4260.jpg

他にも蓋を閉じたまま通話ができる受話ホールがあるし、スマホをはめ込むケース部分は耐久性に優れたゴム製だから傷つけたり破れたるする心配もないし、全体的にかなり満足度が高いです^^

私はライトニングケーブルで充電してますが、ワイヤレス充電にも対応してるって書いてたよ。


多少重さはあっても、ストラップつけてれば気にならないし
何よりもカッコ良くて、使うほどにいい味に変化していって、きっとどんどん好きになるスマホケースだな〜って思ったのでこれに変えて良かったです。

中に駐車券とかカード類を3枚以上入れることもできるところも気に入ってます。
さすが評価が高いだけあるね。

自分好みにカスタムできる栃木レザーのスマホケース。
ますます新しいiphoneを使うのが楽しくなりそうです。

購入したのはこのケースとストラップです↓



主役のiphone12proですが、カメラ機能が素晴らしい!!さすがですね〜。
これ持ってたら、お出かけするときにもう自分のカメラ持っていかなくていいよねってくらい綺麗に撮れる。

まだ使いこなすまではいってないですけどね、サクサク動くのでデータの移動などがすごく楽です。

私はパソコン(MacBookPro)とタブレット(ipad Pro)の全てで、データをクラウド上で共有しているので、どれで作業してもすぐに共有できる環境がありがたいです。

いろんなカメラの機能を使って写真を撮って、また改めて紹介したいと思います。




月初めにネットで食材をよく買うのですが、今日は【ハイ食材室】さんでこれらを購入しました。

まずはいつもリピートしているチーズ!
このチーズが臭みも全くなくて、よく伸びるしクリーミーですごく美味しいと子供たちにも大人気なの!!

届いたらすぐにジップロックに小分けにして冷凍してます。一回買うとしばらくチーズ購入しなくていいし、使いたい時に思う存分使わせてあげられまーす。


あと、今日のメルマガで知った無添加ジャムとクリーム。

どれもすごく気になったんだけど、自分では作らないラズベリージャムと、ホワイトチョコとピスタチオのクリーム、ヘーゼルナッツクリームを購入。
これ、かなり楽しみ〜!

届いたらこれ食べるためにパンも久しぶりに焼こうかな。


あとね、お助けコールということで激安で1キロの冷凍チェリートマトが¥298になってたので購入。
これは冷凍庫にあると便利よね。炒め物とかパスタとかスープとかポンポン入れて使える◎

こちらもお助けコールのアンデスポテト。1キロで¥626です。
黄金の芋、アンデスポテトは冷凍のまま揚げたり、グリルしたり、スープやカレーなどに入れたり、冷凍庫にあると絶対助かるやつだわってことで購入しました。

最近このショップさんでよく食材を購入してます。
生ハムとかウインナーとかも買って冷凍庫に入れてることが多いです。

参考になれば嬉しいです^^



トイロノートの今日のレシピは、ブリの照り焼きです。

DSCF1067.jpg

これからブリの美味しい季節ですね^^

照り焼きってとっても簡単だしご飯が進むし、子どもも食べやすい味付けだし、
なんたってめちゃくちゃ簡単なんです。

フライパンでネギと共に焼き色がつくまで焼きます。
キノコ類を一緒に焼くのもおすすめ!

DSCF1040.jpg

そこに合わせ調味料を入れて煮からめます。

DSCF1042.jpg

残ったタレは煮詰めて、とろみが出たら魚の上からかければ出来上がりです。

DSCF1046.jpg

甘辛味でご飯が進むブリの照り焼き♡
お弁当のおかずなんかにもいいですよね^^

フライパンでちゃちゃっと調理できるので、ぜひ作ってみてください。

詳しいレシピはこちらです↓



さあ、新しい1週間が始まりました!!
って思ったら明日は文化の日でおやすみなんですね〜。
さっき娘に言われて気がつきました。笑

朝寝坊できるのかなと思いきや、部活でした。ガッツリ早起きでした〜。涙
ま、予想してたけど。


今日は一日雨でひんやり肌寒かったですが、明日は天気回復しそうですね。
昼間は少し散歩に出かけたいな。

楽しい文化の日をお過ごしください^^


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょうね^^
 
一昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

12月の料理教室のお知らせ(11/23まで応募受付中)
2020年12月西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりの料理教室です。 (3月の講座はコロナウイルス感染拡大防止のため中止になりました) 今回の料理教室では、おうちでクリスマスパーティーを楽しんでいただくのにぴったりのメニューを一緒に作りたいと思います。 おそらく今年のクリスマスは例年通りとはいかず、家で楽しむ方が多くなる気がします。 それでもイベントや記念日はやっぱり楽しく過ごしたいですもんね。 ご家族で過ごすクリスマスに役立てていただけるといいなと、このテーマにしました。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ コロナウイルスの状況によっては中止になることも考えられますが、出来る限り開催の方向で考えていますので、よろしくお願いいたします。 ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 おうちでクリスマスパーティー ・チューリップチキンのカリカリから揚げ ・コロコロとろーり!ライスコロッケ ・野菜たっぷりクリスマスープ ・いちごソースのパンナコッタ ———————————————————- ■2020年12月4日(金)10:30~14:00 ■3,500円/名 (税・材料費込み)託児(要事前予約 1,000円/名 託児対象1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2020年11月23日(月・祝) ※当選者のみ締め切り後3日以内にご連絡差し上げます。 ———————————————————- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

●愛用しているものまとめ

●キニナルものとか、買ったものとか




●オススメの記事
エッグベネディクトパンケーキ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は次女と二人だけのランチタイム。 前からパンケーキ食べたいな〜って言ってたことを思い出して エッグベネディクト風にして食べました〜^^ まずはソース作り!! オランデーズソースを作りましょ。 卵黄をあわ立てます。 はねてもいいように、高さのある容器に入れて、私はふわふわミルクを作るグッズを使って、白っぽくもったりとするまで攪拌します。 こういうのに使うものではないんですけどね、使えたのでこれでいいかなと(笑)(自己責任でお願いします。笑) マヨネーズを加えてさらに撹拌。 溶かしバターを加えて混ぜて、塩こしょう・レモン果汁も加えて攪拌すればソースの出来上がり。 お次はパンケーキの準備。 私のお気に入りのパンケーキミックス、九州パンケーキを使って作ります。 このミックス粉、九州の素材だけで作られてるんです。 雑穀なんかも入ってるから栄養価も高いし、何と言ってもふわもち食感が病みつきになるんですよね。 乳化剤や香料などを使っていないというのも体に優しくて嬉しい^^ 娘が小さい頃に出会ってから、未だに時々まとめ買いして使っています。 これです↓ ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜます。(豆乳でも作りますが、よりもっちりとしっとりとして美味しいのでお好みの方でぜひ) そこにミックス粉を加えて、泡立て器で練らないように、持ち上げては落とすを繰り返すような感じで混ぜていけば生地の出来上がりです。ぐるぐる練ってしまうとふんわり焼けないので注意^^ あとは焼くだけ! フライパンに薄く油を敷いて、一度中火で温めてから、濡れ布巾の上に置いて少し冷まして、弱火で焼いていきます。 このスキレットがフライパンをちっさくしたような感じでお手入れが楽で今大活躍してます。もちろんオーブンやトースターでも使えますよ〜♪ ソースも出来て、パンケーキも焼けたらトッピングの準備。 今日は残念ながらベーコンがなかった〜。なのでサラミっぽいハムを使いました。フライパンで軽くソテーしておきます。 目玉焼きも焼きましょう〜。塩こしょうをして、蓋をせずに弱火でじっくりやくと黄身が白っぽくならずに見た目が綺麗に焼けますよ〜♪ 器に、パンケーキとハムを交互に重ねて、その上に目玉焼きを乗っけて
toiro-note.com
ソフトフランスあんパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
先日焼いたソフトフランスあんパン。 このパンを焼いた時に同じ生地で、作ったのです^^ ●パンの中身はなんだろな?と、今日のレシピ 生地の配合(覚書です) 強力粉(リスドォル) 200g きび砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 菜種油 10g 水 120g インスタントドライイースト 3g 先日も書きましたが、この生地はちょっとベタついたので打ち粉を多めにしました。 水の量はもう少し調整が必要かな〜というかんじです。 リスドォルで焼くソフトフランス、本当に美味しいのです。 あ、パン生地はこれでこねて発酵する所までやってます!とにかく便利!良い!! パンこねてる間にあんこの準備。 35gずつ丸めてラップに包んでスタンバイしておきます。 パン生地が一次発酵まで終わったら取り出して分割してベンチタイム。 6分割にしました^^ ベンチタイム後に、ガス抜きして丸く伸ばします。この時中心は厚めにしておくのがポイント! この真ん中の部分にあんこを乗せて包んでいきます。 周りの生地を少しずつかぶせながら中心に集めて行くようなイメージです。 閉じ目はしっかりつまんでおきます。 イングリッシュマフィン型に入れて押しあんパンにします。 型に薄く油を塗ってから使います。 綴じ目を下にして生地を入れて、手で軽く押さえます。 この状態で二次発酵20分ほど^^ オーブンを210度に予熱開始〜!! パン生地の表面に、常温に戻しておいた牛乳を刷毛で塗ります。 これ、照りだしと接着剤の意味があります。 中心に黒炒りごまを乗せて蓋をして、210度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼けば出来上がり。 できたー!!! とっても香ばしい香りのソフトフランスあんパン〜♡ 蓋をして焼くと、とっても綺麗ですよね〜♪ 焼けてすぐよりも少し粗熱が取れたくらいがパリッとしていて美味しいんですよね。 モチっとしている香ばしいパン生地の中に、たっぷりのこしあん〜♪ 美味しくないわけがない♡ めっちゃ好みのパンができて大満足!! 型のおかげで簡単なのに完成度が高くて、お友達にも差し入れしたんだけどすごく喜んでもらえました^^ この型、すごく使える〜♪ 押しあんパン、とても簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね♪ やっぱり焼きたてパンは最高だー。
toiro-note.com
鶏そぼろ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
ミネストローネとKINTOタンブラー | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
月に2回ほどやって来る、我が家の半端野菜一斉処分プロジェクト!ミネストローネ祭り!! 少しずつ余った野菜や、使いたい野菜をとにかくたくさん入れて作ります。 新玉ねぎ、普通の玉ねぎ、人参、セロリ、 ベーコンも加えてちょっと多めのオリーブオイルで炒めて行きます。 ベーコンは絶対ブロックタイプをカットするのがおすすめ!旨味が全然違うので^^ ここにズッキーニとナスも入りました〜。 さらにかぼちゃも入ります! かぼちゃはできるだけ毎回入れたいんですよね。甘みが出るし、溶けて優しいとろみも出る。 無いときはさつまいもかジャガイモを入れてます。 さらに春キャベツを手でちぎってたっぷり加えます。 キャベツも入れたほうがみんな好きなんです。柔らかく煮えた春キャベツ、甘くて美味しいし食べ応えもUPしますもんね。 ここで水と固形コンソメを入れます。 野菜の量によって水分の量は毎回変わります。 基本的に、水300mlに対して固形コンソメ1個で作るので、300mlずつ水を計量して加えて何回入れたかを数えておいて、その回数と同じだけの固形コンソメの個数を加える感じ。 ほんのり甘めが好きだな〜って人は600mlに対してみりん大さじ1くらい加えて煮ると、優しい甘さのスープになりますよ^^ 最後に角切りにしたフレッシュトマトを加えます。 市場で買った小ぶりなトマトがあったので6個くらいだったかな、入れました。 面倒なので湯むきはせず!でも細かく切ってるので気になりません^^ あとはじっくり煮ていくだけ。 ご覧の通り、今回もでかい鍋ギリギリいっぱい作ってしまいました(笑) 昨日の晩ごはんにも食べたけど、1日経った今日の方がやっぱり味が馴染んでより美味しくなってる♡ 10種の具材のミネストローネ!! このミネストローネ、とにかく野菜がたっぷり摂れるし、野菜とベーコンの旨味がぎっしり詰まってて、いくらでも食べられるので大量に作る方がいいんです。 2日と持たず売り切れるんですよ(笑)小腹が空いたらスープ!みたいになるもんで^^;(もうすでに残り1/3以下。笑) 熱々スープってそれだけで心が満たされる^^ いろんな野菜の味がしっかり楽しめる大満足スープです。 フレッシュトマトで作ると酸味が少なく仕上がるので、食べやすいです。
toiro-note.com

noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
あなたが生きている今日|トイロ|note
生きるとか死ぬとか、普段あまり考えずに、ただただ時の流れに逆らうことなく生きている毎日。 あなたの今日はどんな1日でしたか? これまで身近な出来事として生と死に向き合う時間が何度もありました。悲しいできごとのある度にいろんなことを想ってきました。 私の大好きな詩人、うーたくんの言葉に なんとなく迎えた今日が 誰かが「生きたい」と望んだ大切な明日。 あたり前にくる今日なんてないって思えたら もっと命を大切に生きられるかな。 というものがあって、私はこの言葉を書いた彼の作品を見たときに、これまで自分が抱いていた想いとピッタリ重なって、涙が止まらなかった。それ以来、自分の中で特別
note.com

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達20万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!