豚肉ときのこの甘酢がらめ
薄切り肉を丸めて食べごたえを出すワザありの一品。きのこや野菜を合わせ、秋らしく彩り豊かに仕上げます。
- 番組:
- きょうの料理「きょうの料理教室!薄切り肉で10分おかず」
- 放送日:
- 2020年11月2日
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材料2人分
- 豚こま切れ肉160g
- 【A】
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- 生しいたけ2枚(40g)
- まいたけ1パック(130g)
- ピーマン1コ(30g)
- にんじん1/5本(30g)
- ねぎ1/3本(25g)
- しょうが1かけ(10g)
- 【甘酢だれ】
- 酢大さじ2
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1/2
- 水大さじ1/2
- かたくり粉小さじ2
- かたくり粉大さじ1
- サラダ油大さじ2
つくり方
- 豚肉に下味をつける
- 1豚肉をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、下味をつける。さらにかたくり粉をもみ込む。【甘酢だれ】は混ぜ合わせておく。
メモ
かたくり粉をもみ込んでおくと、丸めたときに形がくずれにくい。
- 豚肉を軽く丸めて焼く
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を一口大に丸めて入れる。全体が香ばしく色づき、火が通ったら、一度取り出す。
メモ
丸めてボリュームをアップ。薄切り肉なので早く火が通る。豚肉を焼いている間に野菜を切るとよい。
- 野菜を切る
- 3しいたけは石づきを除いて薄切りにし、まいたけは小房に分ける。ピーマンは太めの細切り、にんじんは細切りにする。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
- 炒めて甘酢だれをからめる
- 42のフライパンを弱火にかけ、しょうがを軽く炒める。にんじん、しいたけ、まいたけ、ピーマンを加えて中火で炒め、豚肉を戻し入れる。よく混ぜた【甘酢だれ】を加えてからめながら炒め、ねぎを加えて軽く火を通す。
メモ
【甘酢だれ】をからめながら、一気に炒めて照りを出す。
このレシピは2020年11月13日12時までの掲載です
エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。