10月28日のことです。
こちらへ💨💨💨
自家製沖縄そば5玉で約900g
豚骨と鰹のスープを約1.2ℓ
ゴーヤチャンプルーを約200g
豚バラ肉のソーキを約500g
10個の卵を使用した出汁巻き玉子
ランチョンミートを2枚
沖縄産の紅芋を使ったコロッケ約200g
A 5ランクの石垣牛ステーキ約300g
以上、通常の10人前で総重量は約3.6kg
制限時間は50分で、成功すると代金が無料で、特典として塩ちんすこうが。
失敗すると10,000円のお支払い。
ということで。
着ド〜ン‼️
アップでド〜〜ン‼️
ということでさっそく。
いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️
最初は食感の強いものから食べ始めます。
まずは。
石垣牛から。
ジューシーで柔らかい部分と歯応えがある部分があり、やはり先に食べるべきやつです。
そう牛肉を食べていると視界に。
レタスが見えたので、ベジファはできませんでしたがベジセカを。
続いて。
ソーキを。
ポピュラーな『本ソーキ』とか『Aソーキ』などと呼ばれる骨付きのスペアリブではなく、『Bソーキ』と呼ばれたりする豚バラ軟膏(パイカ)でした✨
柔らかく煮込まれていて食べやすいですが、お酒のつまみに向いている感じの味付けの濃さだったので、後半に回したらよろしくないと思い一気に食べてしまいます。
続いて。
海ぶどう。
これが実は生まれて初めて食べました👍
築地時代にはお店で扱っていたので、いつも見ていたのですが何故か食べたことが無かったです。
ランチョンミート。
普段は加工肉をNG食材にしているので、久々に食べられて新鮮な感じがします😊
続いて。
ゴーヤチャンプルー。
下処理の甘いゴーヤは苦くてヒィ〜ってなりますが、ちょうどいいほろ苦さで美味しいです😋😋😋
続いて。
麺〜〜🍜
実は沖縄そばは四半世紀以上前に数えるくらいしか食べたことが無くて、正直なところ味の記憶が薄れていたのですが、ひと啜りしたら『これこれ』と記憶が蘇りました👍
ってなことで。
水のピッチャーが南国感マシマシのパイナップル🍍
実は5分経過する少し前まで水が用意されていなく、お店の方に水をお願いしたら、このパイナポーピッチャーが✨✨✨
ということで5分経過した時点で肉類を食べ終わって次に。
沖縄産紅芋のコロッケ。
ねっとりとした粘り気があり甘いので、本来なら最後に落ち着いて食べたいやつです。
が。
チャレンジの場合は後半に甘いのは少々キツいので、急いで食べちゃいます💦
続いて。
島らっきょう。
これはサッパリとしていますが、この時点で食べ終えていた肉類の間々のタイミングに挟んで食べればよかったなと😅
これを連続食いをするのは生のネギ同様に、僕にはちとキツいです💦
なので、麺→島らっきょう→麺という感じで食べ進めます。
けっこう進んだように見えますが、左側に見切れている取り丼に麺がそこそこ入っていますwww
そうして最後の難関。
ラフテー(豚バラ角煮)。
これも柔らかい部分と歯応えがある部分があり、最後の最後にけっこうな難敵です💦
そしてラフテーを食べ終えて。
厚焼き玉子。
これは味の濃さが来はじめたタイミングにはオアシスのような箸休めアイテムです👍
ということで。
完食〜〜‼️
33分26秒残しの16分34秒でフィニッシュ‼️
無事チャレンジ成功ということで。
成功特典の『恋するちんすこう』をいただきました✨✨✨
ほのかに温かいちんすこうの上にレーズンやバタークリームが乗っかっていて美味しかったです😋😋😋
ということで久々で降り立った立川の街を、駅に向かい帰途に着きました。とさ。
ではでは👋
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超特大ソーキそば
またまた有吉ゼミで紹介されたチャレンジメニューに挑戦しに。こちらへ💨💨💨
チャレンジのルール
自家製沖縄そば5玉で約900g
豚骨と鰹のスープを約1.2ℓ
ゴーヤチャンプルーを約200g
豚バラ肉のソーキを約500g
10個の卵を使用した出汁巻き玉子
ランチョンミートを2枚
沖縄産の紅芋を使ったコロッケ約200g
A 5ランクの石垣牛ステーキ約300g
以上、通常の10人前で総重量は約3.6kg
制限時間は50分で、成功すると代金が無料で、特典として塩ちんすこうが。
失敗すると10,000円のお支払い。
ということで。
着ド〜ン‼️
アップでド〜〜ン‼️
ということでさっそく。
いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️
最初は食感の強いものから食べ始めます。
まずは。
石垣牛から。
ジューシーで柔らかい部分と歯応えがある部分があり、やはり先に食べるべきやつです。
そう牛肉を食べていると視界に。
レタスが見えたので、ベジファはできませんでしたがベジセカを。
続いて。
ソーキを。
ポピュラーな『本ソーキ』とか『Aソーキ』などと呼ばれる骨付きのスペアリブではなく、『Bソーキ』と呼ばれたりする豚バラ軟膏(パイカ)でした✨
柔らかく煮込まれていて食べやすいですが、お酒のつまみに向いている感じの味付けの濃さだったので、後半に回したらよろしくないと思い一気に食べてしまいます。
続いて。
海ぶどう。
これが実は生まれて初めて食べました👍
築地時代にはお店で扱っていたので、いつも見ていたのですが何故か食べたことが無かったです。
ランチョンミート。
普段は加工肉をNG食材にしているので、久々に食べられて新鮮な感じがします😊
続いて。
ゴーヤチャンプルー。
下処理の甘いゴーヤは苦くてヒィ〜ってなりますが、ちょうどいいほろ苦さで美味しいです😋😋😋
続いて。
麺〜〜🍜
実は沖縄そばは四半世紀以上前に数えるくらいしか食べたことが無くて、正直なところ味の記憶が薄れていたのですが、ひと啜りしたら『これこれ』と記憶が蘇りました👍
ってなことで。
5分経過
水のピッチャーが南国感マシマシのパイナップル🍍
実は5分経過する少し前まで水が用意されていなく、お店の方に水をお願いしたら、このパイナポーピッチャーが✨✨✨
ということで5分経過した時点で肉類を食べ終わって次に。
沖縄産紅芋のコロッケ。
ねっとりとした粘り気があり甘いので、本来なら最後に落ち着いて食べたいやつです。
が。
チャレンジの場合は後半に甘いのは少々キツいので、急いで食べちゃいます💦
続いて。
島らっきょう。
これはサッパリとしていますが、この時点で食べ終えていた肉類の間々のタイミングに挟んで食べればよかったなと😅
これを連続食いをするのは生のネギ同様に、僕にはちとキツいです💦
なので、麺→島らっきょう→麺という感じで食べ進めます。
10分経過
けっこう進んだように見えますが、左側に見切れている取り丼に麺がそこそこ入っていますwww
そうして最後の難関。
ラフテー(豚バラ角煮)。
これも柔らかい部分と歯応えがある部分があり、最後の最後にけっこうな難敵です💦
そしてラフテーを食べ終えて。
厚焼き玉子。
これは味の濃さが来はじめたタイミングにはオアシスのような箸休めアイテムです👍
ということで。
完食〜〜‼️
33分26秒残しの16分34秒でフィニッシュ‼️
無事チャレンジ成功ということで。
成功特典の『恋するちんすこう』をいただきました✨✨✨
ほのかに温かいちんすこうの上にレーズンやバタークリームが乗っかっていて美味しかったです😋😋😋
ということで久々で降り立った立川の街を、駅に向かい帰途に着きました。とさ。
ではでは👋
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