料理レシピ

切り干し大根のチャプチェ風

切り干し大根のチャプチェ風

韓国風の甘辛味でご飯もビールもすすみます。

番組:
きょうの料理「キッチン探訪」
放送日:
2020年10月27日

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教えてくれた人

SHIORI

調理時間15
※切り干し大根を戻す時間は除く。

エネルギー340kcal

材料2人分

  • 切り干し大根(乾)30g
  • 牛薄切り肉(一口大に切る)150g
  • にんじん(細切り)1/3本分(50g)
  • ピーマン(細切り)2コ分
    • 【A】 
    • しょうゆ大さじ1
    • コチュジャン大さじ1
    • 砂糖大さじ1/2
    • にんにく(すりおろす)少々
  • 白ごま適量
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • ごま油
  • 少々

つくり方

  1. 1切り干し大根は20分間ほど水につけて戻し、しっかりと絞る。牛肉はしょうゆ・酒各大さじ1/2、ごま油大さじ1をもみ込む。【A】は混ぜ合わせておく。
  2. 2フライパンに1の牛肉を広げ、中火で炒める。7割がた色が変わったらごま油適量を足し、にんじん、ピーマンを加えて炒め、塩をふる。
  3. 3切り干し大根を加え、【A】を回しかけて混ぜる。器に盛って白ごまをふる。

このレシピは2020年11月6日12時までの掲載です

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。