焼きさばと梅の炊き込みご飯
福井県名物の「焼きさば」を簡単に再現し、炊き込みご飯の具として使います。香ばしく深い味わいのさばと、梅干しの酸味が好相性です。
- 番組:
- きょうの料理「しらいのりこの食旅 ~福井県~」
- 放送日:
- 2020年10月26日
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材料3~4人分
- 米360ml(2合)
- さば(半身)2枚(400g)
- 【A】
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 梅酢
※または酢。酢をつかう場合は塩少々を加える。小さじ2
- 昆布(5cm四方)1枚(5g)
- 梅干し(塩分15%)2コ
- しょうが(せん切り)1かけ分(15g)
- 細ねぎ(小口切り)1/2本分
- 塩少々
つくり方
- 1米は洗ってざるに上げる。さばは腹骨をすき取って小骨を除き、長さを半分に切る。塩をふり、魚焼きグリルの中火で10~14分間、両面をこんがりと焼く(片面焼きの場合は途中で上下を返す)。
- 2炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、水を2合の目盛りまで加えてサッと混ぜる。昆布、1のさばをのせ、梅干しをちぎって種ごと加え、しょうがをのせ、普通に炊く。
メモ
梅干しは調味料と混ぜ合わせず、大きめにちぎってところどころに置く。炊き上がりに味の濃淡ができて飽きずに食べられる。
- 3昆布と梅干しの種は取り出す。さばを取り出して食べやすく身をほぐし、戻して全体をサックリと混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。
このレシピは2020年11月6日12時までの掲載です
エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。