料理レシピ

焼きさばと梅の炊き込みご飯

焼きさばと梅の炊き込みご飯

福井県名物の「焼きさば」を簡単に再現し、炊き込みご飯の具として使います。香ばしく深い味わいのさばと、梅干しの酸味が好相性です。

番組:
きょうの料理「しらいのりこの食旅 ~福井県~」
放送日:
2020年10月26日

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教えてくれた人

しらいのりこ

調理時間25
※米を炊く時間は除く

エネルギー470kcal

材料3~4人分

  • 360ml(2合)
  • さば(半身)2枚(400g)
    • 【A】 
    • 大さじ2
    • しょうゆ小さじ2
    • 梅酢
      ※または酢。酢をつかう場合は塩少々を加える。
      小さじ2
  • 昆布(5cm四方)1枚(5g)
  • 梅干し(塩分15%)2コ
  • しょうが(せん切り)1かけ分(15g)
  • 細ねぎ(小口切り)1/2本分
  • 少々

つくり方

  1. 1米は洗ってざるに上げる。さばは腹骨をすき取って小骨を除き、長さを半分に切る。塩をふり、魚焼きグリルの中火で10~14分間、両面をこんがりと焼く(片面焼きの場合は途中で上下を返す)。
  2. 2炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、水を2合の目盛りまで加えてサッと混ぜる。昆布、1のさばをのせ、梅干しをちぎって種ごと加え、しょうがをのせ、普通に炊く。

    メモ

    梅干しは調味料と混ぜ合わせず、大きめにちぎってところどころに置く。炊き上がりに味の濃淡ができて飽きずに食べられる。

  3. 3昆布と梅干しの種は取り出す。さばを取り出して食べやすく身をほぐし、戻して全体をサックリと混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。

このレシピは2020年11月6日12時までの掲載です

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。