セミナーリスト

Seminar

気になるセミナーを「グーグルカレンダーに追加」するとセミナー配信開始30分前に通知を受けることができます。

東日本チャンネル

西日本チャンネル

10:00〜11:00

初めての日本酒|日本酒造組合中央会

日本酒初心者に向けた「初めての日本酒」講座。
日本酒の「基本の基」、歴史を紐解くと、日本酒が見えてくる「日本酒の歴史」、そして、今日本酒には何が起きているのか?「日本酒は世界酒に」そんな日本酒と、長~く付き合っていくために、覚えておいてほしいこと、などなど。
日本酒のあれこれを、分かりやすく、楽しく解説いたします。

講師

島田 律子

日本酒スタイリスト(日本酒造組合中央会認証)/タレント
日本航空(JAL)国際線CAとして5年半勤務後、タレント活動を始める。
2000年「唎酒師」(SSI)取得後、2001年 日本酒造組合中央会より「日本酒 スタイリスト」に任命される。TVや雑誌への出演、コラムの執筆など、メディ アでの活動を多数こなし、国内外に向け日本酒の魅力を広く発信する。

スマイルブリューカンパニーhttp://www.smile-brew.com/

11:00〜12:00

もっと美味しく!もっと楽しく!
日本酒と日本産チーズのペアリング(食べあわせ)|日本酒造組合中央会

「日本酒のおつまみにチーズをペアリングしてみる(合わせてみる)、そんな楽しみ方が、国内だけでなく、 海外でも注目されはじめています。日本酒もチーズもたくさんの種類があるなかで、どんなことを基本にペアリングしたら、 お互いがさらに美味しくなるのか、そのペアリングのコツを、実際にスーパーなどで手に入りやすい日本酒と日本産チーズを例に、 紹介していきます。視聴後に、すぐに実践できる日本酒とチーズのペアリングで、 もっと美味しく!もっと楽しく!日本酒のある食卓を彩りませんか。」

講師

手島 麻記子

㈱彩食絢美 代表取締役社長
日本酒スタイリスト,名誉きき酒師酒匠。
日本酒と世界の料理との食べ合わせによる、新しい味わいの創造を手掛ける日本酒ペアリングの専門家。
TICAD7(アフリカ開発会議)2019における、政府晩餐会における、熊谷喜八シェフ監修の料理に合わせた、日本酒セレクションはじめ、全米日本酒歓評会2019の審査員など。イタリアミラノ万博では、ミラノSake Weekをプロデュース。

12:00〜12:30

青森地酒と県産酒米|青森県酒造組合

青森県の酒蔵の特徴、味わい、、県産酒米の種類、特徴等々、わかりやすく解説します。

講師

三浦弘文(みうらひろふみ)

青森県酒造組合 広報委員 ㈱菊駒酒造

村井信也(むらいしんや)

青森県酒造組合 広報委員 桃川㈱

12:30〜13:00

いつの時代も東京地酒で乾杯!|東京都酒造組合連合会

日本俳優連合 アクション部会による殺陣集団・荒神による迫力ある殺陣と、東京の酒蔵紹介をプロモーションビデオにてご紹介します。

講師

小澤順一郎

東京都酒造組合会長

13:00〜13:30

百万石乃白とサケマルシェウィーク2020|石川県酒造組合連合会

石川県が11年の歳月をかけて開発した新しい酒米『百万石乃白』。
県内20の蔵元が、それぞれの味と技で新しい地酒を造りました。その特徴とは?そして味わいは?
さらに、県内27の飲食店と22の蔵元が2週間をかけてペアリングディナーを開催する「サケマルシェウィーク2020」。
7年間愛され育ててきた、石川を代表する地酒と美食のイベント「サケマルシェ」をこのコロナ禍でも繋いでいくため、形を変えて石川県内全エリアで開催。地酒を愛する“オールいしかわ”の熱量を、ご紹介します。

講師

吉田泰之

株式会社 吉田酒造店 代表取締役社長
プロフィール
1986年 石川県生まれ
2008年 東京農業大学 卒業 卒業後は山形県の出羽桜酒造(株)で研修
2010年 イギリスの酒の輸入会社で研修
2011年 (株)吉田酒造店に入社
2017年 杜氏就任
2020年 社長就任
地酒本来の姿を追求し、持続可能な酒造りを確立するために奮闘中

13:30〜14:00

愛知の酒の未来像|愛知県酒造組合

愛知の酒蔵の若手後継者や蔵人が愛知県の酒蔵が抱える悩みや一生懸命取り組んでいること、愛知の酒の魅力、今後の展望等を熱く語り合う内容です。
コメディタッチながらも真剣に語りあっています。

講師

山﨑裕正

山﨑合資会社

柴田佑紀

合資会社柴田酒造場

PR動画出演者

柴田佑紀

合資会社柴田酒造場

青木拓磨

青木酒造株式会社

杉江志保

金虎酒造株式会社

高田百子

ミス日本酒愛知代表

MEGURU

利酒師タレント

14:00〜14:30

山紫水明~岐阜の酒~
Sake from GIFU, place blessed with its scenic beauty 'Sansisuimei'|岐阜県酒造組合連合会

岐阜の酒、岐阜の酒米(ひだほまれ)についてティスティング形式で紹介します。

講師

三輪研二

三輪酒造 直前青年醸友会長

上野田又輔

天領酒造 現青年醸友会長

14:30〜15:00

天に選ばれし、名水の地。山梨。|山梨県酒造組合

山梨は清らかな水と、その水で育った美味しいお米から類を見ないお酒が各蔵元で丹精込めて造られています。地域ごとに違う水質から生み出される日本酒は、水質の違いによって独自の味わいがあります。名水の地である山梨県について、その名水で造る日本酒や本格焼酎を紹介いたします。

講師

北原兵庫

山梨銘醸株式会社 代表取締役会長
1992年11月山梨県酒造組合理事 就任
1993年10月山梨銘醸(株) 代表取締役社長 就任
2001年11月山梨県酒造組合会長 就任
2011年11月山梨県酒造組合会長 就任
2019年10月山梨銘醸(株) 代表取締役会長 就任
現在に至る

15:00〜15:30

美酒王国秋田|秋田県酒造組合

秋田の酒蔵全部魅せます!
34蔵一気に紹介”美酒王国秋田 ALL STARS"
20分で巡る秋田酒蔵の旅

講師

伊藤洋平

秋田清酒株式会社 代表取締役
秋田県酒造協同組合 需要開発委員長
1970年、秋田県出身、東京農業大学短期大学部卒

15:30〜16:00

水のふるさと 群馬の地酒|群馬県酒造組合

群馬は美味しい地酒の宝庫!
各蔵から選りすぐりの1本をリレー形式で紹介します!
また、オール群馬の素材で作られている各蔵共通ブランドとは一体!?
↓また、群馬県独自のプレゼントの応募はこちらから↓
http://www.gunma-sake.or.jp/present2020/

講師

山川明彦

群馬県酒造組合 需要開発委員長
山川酒造株式会社 代表取締役

16:00〜16:30

個性派揃い!いわてのお酒と酒米「結の香」|岩手県酒造組合

岩手県オリジナル好適米「結の香」を始めとした、岩手のお酒の特長・個性豊かな造り手、個性豊かなお酒を紹介します。
また岩手のお酒の将来など南部杜氏からお話を伺います。

講師

髙橋 誠

髙橋酒造店杜氏 南部杜氏発祥の地、岩手県紫波町の蔵元杜氏

MC:藤村惠一

テレビ岩手アナンサー

16:30〜17:00

女性杜氏日本一の長野で杜氏女子会やってみた!|長野県酒造組合

女性杜氏の数が都道府県別で最も多い長野県。女性杜氏4名がプレゼンターとして、長野県の魅力を座談会方式でお伝えします。

講師

下澤淳志

1983年生まれ 長野県出身
東京農業大学 生物産業学部 産業経営学科 卒
大学卒業後全くの他ジャンルの職を経て、平成19年喜久水酒造株式会社へ入社。入社後は営業一筋。
喜久水は昭和19年に飯田下伊那の37軒の酒蔵が企業合同し誕生した蔵であるが、自身の生家も合併した蔵の1軒である。

由井志織

長野県上田市出身。
第33回全国利酒選手権大会、個人の部、団体の部共に優勝。
信州の酒PR大使として日本酒講座の講師や、NHK長野「旬に乾杯」コーナーにて旬の食材でおつまみを作りそれに合う地酒を紹介している。現在4年目に突入。
日々、日本酒を美味しく嗜んででおります。

17:00〜18:00

日本酒の歴史と特徴-京文化・江戸文化における酒文化の比較|日本酒造組合中央会

室町時代から江戸時代にかけて日本酒造りの技術は大きく進歩し、現代の酒造りの原型はこの頃に確立しました。また、京都の酒は、もともと市中ででつくられていましたが、伊丹の酒が台頭してきます。政治の中心が江戸に移ると、江戸には伊丹や灘から樽廻船によって大量の酒が供給され、食文化が発展しました。

講師

秋田 修

実践女子大学 名誉教授・酒史学会 会長
専門分野:応用微生物学、醸造学