本日、10月21日でブログ開設15周年を迎えました。

いつも応援してくださるみなさまのおかげで今日の日を迎えることができました。
本当にありがとうございます。

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(朝から大好きなシュライヒ並べて、ニタニタしながらこの写真を撮った私を想像して笑ってください^^)

15年ってあっという間でした!ってカッコよく言いたいところですが、そんなワケはなく、ここまでの道のりはそこそこ長かったです。


長女がお腹にいるときに始めたこのブログ。
ようやくつわりが落ち着いた、妊娠7ヶ月頃に始めました。(まだ20代だった!!)

まだブログなんてものが世の中にそこまで浸透してなくて(周りにやってる人はほとんどいなかった)私もどうやっていけばいいのかよく分からずに始めました。
おかげでまあいろんな失敗した。笑


最初の数年間分のブログは、ある日全て削除して、自分と家族のためだけの本にしたんです。(辞書みたいな本16冊!)

今でもこれは大切な宝物。

時々娘たちと一緒に読んだり、自分が読み返したりしています。
残しておいてよかったな〜って本当に思う!!自分で読んでてもめちゃ楽しいです。笑

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この15年の間に綴ってきたブログに私の人生が詰まっていて、もちろん嬉しいことや楽しいこともたくさんあったし、同じくらい辛くて悲しいこと、苦しいこともありました。

でもどの経験も今の自分を作る材料になっているんですよね。
経験って宝。無駄なものなんて一つもない!


・失敗したらやり直す、間違ったら正す。
・いくつになっても学ぶことをやめない。
・自分と大切なものを信じて地道に努力して、継続する。

自分ルールを掲げてここまで歩いてきました。


15年経ってもいまだに成長できてない部分もあるけれど(笑)
変わらず応援してくれる人や、支えてくれる人がいる限りは努力を怠らずに頑張りたいです。


ブログ、トイロノートインスタグラムフェイスブックROOMnoteyoutube!!
正直いっぱいいっぱいですが(笑)、やれるうちはまだまだやるぞ〜と思ってますので
16年目も、どうぞよろしくお願いいたします^^

ブログの裏側(ブログには書かなかったこと、やめたことなど)をnoteの定期購読マガジンで配信しています。興味のある方はぜひこちらも読んでみてくださいね。



今日は本当は動画をUPしたかったんだけど・・・
午前中は中学校の学校行事で、午後からは撮影して、夕方からは用事で出かけてて、デスクに座る時間が全くなかったーーー!!!よって、編集がまだ終わってないです><
(撮影は4本分くらいできてるんだけどね〜。編集が大変!!笑)

明日UPできるように頑張りまーす。
(チャンネル登録者数が4000人超えました!ありがとうございます〜!!)



晩ごはんを作る時間がなかったので、娘たちと15周年のお祝いディナーを食べに行ってきました^^
焼き立てパンとコース料理が楽しめるお店、サンマルクさんへ。


乾杯〜!!(フレッシュジュースと野菜ジュースで乾杯。笑)

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次々とやってくるパンが美味しすぎてつい食べすぎてしまうのよね・・・^^;

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メインディッシュが来る頃にはお腹が結構パンパンになっているという。(パンだけに。・・・え?笑)

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このチキンと野菜のやつ、美味しいんだよな〜♡(長年食べているのに名前を忘れてしまいました。恐るべし老化。)

デザートのチーズタルトの頃には、お腹がはちきれそうになっていたけれど、
娘たちと今日の学校行事の振り返りをしたり、ブログにまつわる話とか色々できて、すごくいい時間を過ごせました。

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今日はバタバタと慌ただしかったけど、ご褒美時間をたくさんもらえたような一日でした。

さあ、明日からも頑張るぞ〜!!!


朝晩が随分寒く感じるようになってきましたね。
季節の変わり目で体調を壊しやすい季節なので、温かくしておやすみください^^

今日も一日お疲れさまでした!


みなさんにとって、明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょうね^^
 
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

12月の料理教室のお知らせ(11/23まで応募受付中)
2020年12月西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりの料理教室です。 (3月の講座はコロナウイルス感染拡大防止のため中止になりました) 今回の料理教室では、おうちでクリスマスパーティーを楽しんでいただくのにぴったりのメニューを一緒に作りたいと思います。 おそらく今年のクリスマスは例年通りとはいかず、家で楽しむ方が多くなる気がします。 それでもイベントや記念日はやっぱり楽しく過ごしたいですもんね。 ご家族で過ごすクリスマスに役立てていただけるといいなと、このテーマにしました。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ コロナウイルスの状況によっては中止になることも考えられますが、出来る限り開催の方向で考えていますので、よろしくお願いいたします。 ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 おうちでクリスマスパーティー ・チューリップチキンのカリカリから揚げ ・コロコロとろーり!ライスコロッケ ・野菜たっぷりクリスマスープ ・いちごソースのパンナコッタ ———————————————————- ■2020年12月4日(金)10:30~14:00 ■3,500円/名 (税・材料費込み)託児(要事前予約 1,000円/名 託児対象1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2020年11月23日(月・祝) ※当選者のみ締め切り後3日以内にご連絡差し上げます。 ———————————————————- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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●愛用しているものまとめ

●キニナルものとか、買ったものとか




●オススメの記事
今日で14年になりました! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
いつも応援してくださるみなさまのおかげで、本日【ブログ開設14周年】を迎えることが出来ました。 本当にありがとうございます。 もう14年も経ちました〜! 長女がお腹にいる頃から始めたこのブログ。 子育てブログがいつの間にか料理ブログになり、今は料理だけでなく様々なジャンルの記事を配信するようになりました。 とにかくやめずに続けていこうと何度も何度も自分を励ましながら、途中いろいろなことがありましたがここまで来ることが出来ました。 10年過ぎたあたりからは【継続は力なり】という言葉をとにかく大切にして一日一日を積み重ねてきました。 毎年この日に思うことは、やっぱりありがとうっていう感謝の気持ちしかないんですよね。 結婚してなかったら、娘たちがいなかったらまずブログは始めていないし、 支えてくれる家族や友人がいなかったら子育てしながら継続できなかったはずだし、 読んでくれる読者の方や、時に厳しいことを言ってくださる方がいなかったら向上心を持って努力し続けられなかったと思っています。 きっと一人じゃここまで書き続けるなんて出来なかった。 10年来のファンですなんて言ってくださる方や、親子でフォローしてます(時には3世代で!)って言って下さる方が未だにたくさんいて、私と一緒に長くこのブログを大切にしてくださってる方がいるんだな〜と思うと嬉しくて嬉しくて。 現在はブログだけでなく、インスタグラム、フェイスブック、トイロノート、クックパッド、楽天ROOMを管理していますが、気づけば総フォロワー数が35万人超となり、日々皆さんに支えられていることを実感します。 来年は15周年と大きな節目にもなるし、2020年は自分にとって1つ大きな変化の年になる気がしてるんです。 ますますいろいろなことが出来るよう、学び、経験し、スキルを磨き、皆さんに楽しんでいただける・役立てていただけるものを発信して行きたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。 昨日の夜、感謝の気持ちを込めてスポンジケーキを焼きました。 娘たちに去年手紙をもらって、10/21はブログちゃんの誕生日だねって言ってもらったんですよね。 一番そばで支えてくれた娘たちと今日の日をお祝いしようと、母ちゃん張り切ってデコレーションケーキ作りです!!
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旬の果物でダブルクリームパイ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日、市場でとっても甘くて美味しいイチジクやシャインマスカットをゲットしたので、冷凍庫にストックしてあったパイシートを使って、ダブルクリームパイにしてみました。 まずはカスタードクリーム作り。 私はいつもこのレシピで簡単に電子レンジで作ってしまいます。とにかく失敗がなくて美味しいんです♪ 【加熱時間4分!電子レンジで作る本格カスタードクリーム】 まず、耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜます。(砂糖はきび砂糖を使っています) そこに牛乳を加えて混ぜて 茶こしでふるったコーンスターチも加えて混ぜて 全体を茶こしでこしてからふんわりとラップして電子レンジで加熱します。 一回取り出して全体を混ぜて、さらに加熱。こうすることでムラなく仕上がります。 様子を見ながら時間は調整してください^^ 固まっていたらバターを加えて全体を混ぜたら出来上がり〜。 あ、私はラム酒を香りづけ程度に加えています。ワンランク上の味になりますよ。 電子レンジカスタードクリーム、とっても簡単でしょ^^ 表面にぴったりとラップを密着させてから冷まします。 冷めると固まりますが、使う前にホイッパーでぐるぐる混ぜると、クリーム状にもどりますよ^^ お次はパイの準備。 冷凍パイシートは常温に5~10分常温にだして柔らかくしてから成形します。 あまり長く出してると、今の時期は特にパイシートがダレてしまうので注意です。 成形方法はここに書いています↓これ、誰でも失敗なく出来る超簡単な方法なので、ぜひお試しください。 【冷凍パイシートで簡単!いちごデニッシュ(成形方法)】 卵黄に水を少し加えて混ぜたものを接着剤と照り出しに使います。 天板の上にオーブンシートを置いて、さらにシルパットを置いてから成形したパイを並べます。 真ん中の部分は膨らみすぎないようにフォークで穴をたくさん開けて。(とはいえ膨らみます。笑) この状態でオーブンでしっかり焼いてください。 焼成後はこんな感じ↓ うわー真ん中が焼けて膨らんでしもとるーーー!!!と焦らなくても大丈夫! こんな感じでスプーンやフォークで潰せばいいだけですので(笑) 穴を開けないように、上から押さえる感じで潰してくださいね。 ここに、絞り袋に入れたカスタードクリームを絞り出して行きます。 クリームたっぷり入れたほうが美味しいよ〜♪
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母ちゃんのオムライス!(包み方の説明あり) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日で子供たちの午前中授業も終わるということで、子供達が大好きな母ちゃんのオムライスを用意しておきました〜! 大変だ、大変だと言いながらも、娘たちと一緒にご飯を食べるってやっぱり楽しいわけで 楽になる〜といいながらどこか寂しい気もする母ちゃんです。(わかるかしら、この親心。わがままー。笑) オムライスの具はいつも決まってこれ。 タマネギ・人参・ピーマン、そしてベーコン! 野菜は全部ぶんぶんチョッパーで楽にみじん切りしております。もう戻れません、これのない世界には。笑 そして毎度のことながら、野菜切ってるとつい量が増えてこの有様です。笑 まだご飯も入れてないのに。(3人前作ります) オリーブオイルで野菜とベーコンを炒めていきます。 軽く全体に塩こしょうをして炒めます。 野菜に火が通ったところで具を片方に寄せて、空いたところにケチャップを投入。 フライパンを傾けてこのケチャップのところに集中して火を通します。 つまり煮詰めていくんですね。こうすることでケチャップの酸味が飛んで旨味が残ります◎ 水分が飛んできたら野菜と合わせます。 ケチャップ味の具材が出来上がったら、ようやくここで温かいご飯を投入。 今回は冷凍ご飯を使いました。 レンジ解凍でしっかり温めたものを加えまーす! まんべんなく混ざるように炒めればケチャップライスの出来上がり^^ このケチャップライスはざっくり3等分にしておきまーす。 ではいよいよ包んでいきましょ〜^^ 一人につき卵1個にします。塩こしょうを軽くしてしっかり溶きほぐしておいてね。 フライパンに薄く油を敷いてから強めの中火にかけます。 しっかりフライパンが温まったら卵液を一気に流し入れます。そのままフライパンを回して卵液を広げてくださいね。この時中心が少し厚めになるようにした方が破れにくくなります。 卵の周りの部分が乾いて立ち上がってきたら火を消しちゃいます。 ここでずっと火をつけていると焦るし黄色い卵が茶色くなるので(笑)もう火を消してくださ〜い! 中心にケチャップライスを配置。 なんとなくオムライスの形になるように軽く表面を押さえるといいですよ。 (実はわたしは一人分ずつラップを使ってオムライス型のおにぎりっぽくしてからやってます) 火が消えてるから焦らず出来ますね^^ 周囲の卵を持ち上げて、なんとなくかぶせるようにします。
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エコなお鍋で時短・簡単・本格料理! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
私が愛用しているとってもエコなお鍋、サーモスのシャトルシェフでいろんな料理を楽しんでいます。 何と言っても加熱時間が短く、あとは保温調理でほったらかし〜にできるのが忙しいときにすごく助かるんです!! シャトルシェフは、こんな感じで二重構造になってます。 内側の鍋で調理して、そのお鍋を保温調理器にセットして蓋をして放置!という感じで使います^^ 私が使っているのは、この4.5リットルのものです。 娘たちも大好きな鶏ハムも、本当に美味しく失敗なく出来るので頻繁に作りおきしています。 毎朝の温かいスープは欠かせませんが、これも夜寝る前にセットしておけば、朝にはトロトロの美味しいスープができています。 寒い季節でも、朝お鍋の中がまだ熱々なのには本当に驚きます!! スイーツだって作れますよ〜^^ 特にプリンなんかは、本当にびっくりするくらい簡単に上手に出来ます!!加熱時間はなんたって1分でいいんですから♡ なめらかコーヒープリンのレシピ↓ シャトルシェフで作る!なめらかコーヒープリン これから年末年始に向けて、おもてなしやパーティー、お家飲み会の機会が増えると思いますが、 そんな時にもってこいなローストビーフだって簡単にできます!! ローストビーフのレシピはこちら↓ シャトルシェフで作る!しっとりローストビーフ このお鍋で作るスープカリーもとっても美味しいんです。 下味をつけた鶏手羽元を炒めてから ゴロゴロと大きめにカットした野菜も加えて炒め合わせます。 そこに水や調味料、ローリエの葉を加えて 5分ほど煮立てたら保温調理器にセットして1時間ほどおいておきます。 塩で味をととのえて、ご飯とゆで卵とともに器に盛りつければ出来上がり〜! お肉はホロホロ柔らか〜! 大きめの野菜も煮崩れることなく味が染み込んでてとっても美味しいスープカリーなんです。 サラサラと食べられますよ♡ ぜひ、このスープカリーも作ってもらいたいな〜。 シャトルシェフは毎日忙しい人、もっと時間を有効活用したい人にオススメしたいお鍋です! これからの季節、イベントなど人が集まるときにもきっと大活躍します^^ このお鍋のこと、こちらで↓詳しく語ってます^^よかったら見に行ってみてくださいね。(スープカリーの詳しいレシピもここ↓から見に行くことができます)
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