材料・2人分
- しめじ・えのきたけ・まいたけ・白まいたけ各25グラム
- くわい(缶詰/水煮)2コ
- 鶏ひき肉(むね)120グラム
- 豚ひき肉30グラム
- 塩小さじ1弱
- しょうゆ小さじ1
- こしょう適量
- ツォンジャン水
- ねぎの青い部分
(5センチに切る)1本分
- ねぎの青い部分
- しょうが(薄切り)1かけ分
- 水400ミリリットル
作り方
事前準備
- きのこ(しめじ・えのきたけ・まいたけ・白まいたけ)を細かく割き、天日で4~5時間(重さが半分になるまで)干す。
- 干したきのこを、オーブン用の紙をしいたトレイにのせ、120度に余熱したオーブンで20分加熱する。
- くわいをみじん切りにし、熱湯をかけて水けを取る。
調理
- 干して焼いたきのこを、みじん切りにする
- ボウルに、水・ねぎの青い部分・しょうがを入れ、とろみが出るまで強く押しつぶすようにもむ。ざるでこし、ツォンジャン水を作る。
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別のボウルに鶏ひき肉・豚ひき肉・塩・しょうゆ・こしょうを入れ、軽く混ぜる。
※粘りが出ると、口溶けが悪くなってしまうので、軽くなじませる程度にとどめる。 -
(3)のボウルに、くわい、(1)のみじん切りにしたきのこを加える。
(2)のツォンジャン水を4回から5回に分けて混ぜながら加え、スープの種をつくる。 -
スープの種を、直径8センチから9センチの耐熱容器にいれ、紙でふたをしゴムでとめる。
※紙は、アルミ箔も代用できる。 -
蒸気の上がった蒸し器に(5)を入れ、30分以上蒸す。
※水がなくならないよう注意。