10月20日(火) この日の放送内容へ

きのこの竹筒湯(ツートンタン)

山野辺仁さん(中国料理店・店主)

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材料・2人分

  • しめじ・えのきたけ・まいたけ・白まいたけ各25グラム
  • くわい(缶詰/水煮)2コ
  • 鶏ひき肉(むね)120グラム
  • 豚ひき肉30グラム
  • 小さじ1弱
  • しょうゆ小さじ1
  • こしょう適量
ツォンジャン水
  • ねぎの青い部分
    (5センチに切る)1本分
  • しょうが(薄切り)1かけ分
  • 400ミリリットル

作り方

事前準備

  1. きのこ(しめじ・えのきたけ・まいたけ・白まいたけ)を細かく割き、天日で4~5時間(重さが半分になるまで)干す。
  2. 干したきのこを、オーブン用の紙をしいたトレイにのせ、120度に余熱したオーブンで20分加熱する。
  3. くわいをみじん切りにし、熱湯をかけて水けを取る。

調理

  1. 干して焼いたきのこを、みじん切りにする
  2. ボウルに、水・ねぎの青い部分・しょうがを入れ、とろみが出るまで強く押しつぶすようにもむ。ざるでこし、ツォンジャン水を作る。
  3. 別のボウルに鶏ひき肉・豚ひき肉・塩・しょうゆ・こしょうを入れ、軽く混ぜる。
    ※粘りが出ると、口溶けが悪くなってしまうので、軽くなじませる程度にとどめる。
  4. (3)のボウルに、くわい、(1)のみじん切りにしたきのこを加える。
    (2)のツォンジャン水を4回から5回に分けて混ぜながら加え、スープの種をつくる。
  5. スープの種を、直径8センチから9センチの耐熱容器にいれ、紙でふたをしゴムでとめる。
    ※紙は、アルミ箔も代用できる。
  6. 蒸気の上がった蒸し器に(5)を入れ、30分以上蒸す。
    ※水がなくならないよう注意。

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