TREASURE
ISLANDおたから島
CONCEPT
CONCEPT
おたから島は、生物多様性をテーマに、生き物、自然、そこからの恵みなど様々な「おたから」に触れる事ができる島です。様々な「おたから」に触れる事ができる島です。この島には豊かな自然がありたくさんの動物たちが暮らしています。
この島は、様々なエンターテイメントを通じ、「自然は有限ではない、多様性を尊重し環境をきちんと保護をしていこう」「自然は有限ではない、多様性を尊重し環境をきちんと保護をしていこう」
という学びがあるエデュテイメントコンテンツです。
ABOUT
ABOUT
おたから島は
地球環境の問題を解決する
持続可能な水上浮遊都市
おたから島は、「国連人間居住計画(UN-Habitat)」で取り上げられた、気候変動をはじめとする様々な地球環境の問題を解決する可能性があると言われる「水上都市」をイメージしています。気候変動により、今世紀末までに海水面が少なくとも65cmは上昇する可能性があるといわれています。
また、世界の都市化と人口の急増が、極端な土地不足に直面しており自然環境を破壊するリスクが増大しています。人口の増加は他にも食糧危機の影響もあります。
今回は実際に水上都市の開発を行う専門家の意見も参考にしながら制作されました。
- POINT01多角形で構成される島住居エリアや施設エリアなど人口数にあわせて自在に拡張できる設計です。
- POINT02住民を守る重要な防波堤津波から島を守るだけではなく、ソーラーパネルと一体化することにより生態系の保護や自然エネルギーに役立っています。
- POINT03自給自足の為の水耕栽培や
ファーム魚や野菜など、必要な量を必要な分だけつくる。藻場で水を浄化し、下水と流出水をリサイクルして、養魚場の食糧を生産しています。
おたから島は、実際に持続可能な水上都市を建設しているBlue Frontiers社が監修しています。Blue Frontiers社が建設している水上都市は、フランス領ポリネシアに世界初の水上都市として建設されます(2022年完成予定)。
TRESURE 01
TRESURE 01
おたから島のおたから01
豊かな自然
この島は豊かな自然に恵まれています。しかし、珍しい魚や虫に沢山出会う事ができます。捕まえてもかまいません、しかし捕まえ過ぎてはいけません。かけがえのない生態系を揺るがす可能性があります。
私たちが何気なく食べている魚も、実は数が減っています。漁業の対象となる魚の数は、水産業が始まる以前と比べて、約10分の1になってしまったという説もあるほどです。また、食料や毛皮などが狙われて乱獲され、絶滅したり、個体数が激減してしまったりした生物もいます。
TRESURE 02
TRESURE 02
おたから島のおたから02
どうぶつたち
この島に暮らすすべてのどうぶつは、IUCN(国際自然保護連合)によって絶滅危惧種に指定されています。一般にも馴染みが深いどうぶつであっても、実は絶滅の危機に瀕している場合はあるのです。※あつまれ どうぶつの森における実際のモデルとなった種とは異なる場合があります。
TRESURE 03
TRESURE 03
おたから島のおたから03
自然の恵、食べ物
この島では、島で獲れたものだけを使いおいしい料理を出してくれるレストランがあります。しかし、当たり前のように食べている食材ですらも乱獲や環境破壊が進むと食卓から姿を消してしまう可能性があるのです。
世界で人口が増加し、健康志向の食事が推進される中、魚介類の漁獲や生産・消費はともに年々増え続けています。しかし、乱獲や海洋環境の破壊など非常に多くの問題が存在し、このままいくと、2048年には魚介類の漁獲量が激減してしまい、世界の漁業業界が崩壊するのではないかという指摘があります。
この島にあるレストランのコース料理は、実際に提供され食べることができます。(近日発表します)ここで出る料理は専門家、シェフなどが持続可能性という視点から地球にやさしい漁獲方法だけでとれている、具体的には海のエコラベルに準拠している漁獲方法で獲れたものや養殖などの材料を使って調理され提供されます。
TRESURE 03SUPERVISORS
鈴木 弥平
ピアットスズキ オーナーシェフ
1967年茨城・水戸生まれ。16歳の時、地元のビストロで料理の世界に入る。勤めながら調理師学校に通い、19歳で「ラ・パタータ」でイタリア料理の道へ。故・平田勝シェフに師事し、平田氏独立に際して「クッチーナヒラタ」へ。1992年ICIFの第一期生として1年間イタリアへ留学し、トリノを中心に各地のリストランテで研鑽を積む。帰国後の1993年「ヴィーノヒラタ」のシェフに就任。2002年に独立して「ピアットスズキ」を開業。2007年「ミシュランガイド東京版2008」発刊以来、一つ星を獲得し続ける。
佐々木 洋平
il Cielo 総料理長
青森県八戸市出身。宮城調理師製菓専門学校卒業後、都内有名レストランで修行後渡伊、5年間三ツ星ダヴィットーリオ、二つ星アルノルフォ、二つ星ヴィラクレスピ等で学び、その後渡星、現職(il cielo総料理長)に至る。ミシュランガイドシンガポール2016.2017.2019 ミシュランプレート受賞。ワールドグルメサミットベスト20シンガポールシェフ受賞。
PRESENT
PRESENT
おたから島の
来島特典プレゼント
おたから島に来島いただいた方、および本サイトに来ていただいた方に様々なプレゼントを用意しています。来島いただいた方は来島予約と同時に応募が完了します。なお当選発表は当選者への連絡をもってかえさせていただきます。
- present015年後も食べていたいフルコース「acnh🐱 green gastronomy」(10組20名)島にあるレストランのコース料理です。おたから島で取れる、環境に配慮した食材だけを使ったイタリアンのフルコース。鈴木シェフと佐々木シェフのコラボによる、世界一環境に優しいミシュランの味をご家庭でお楽しみください。
- present02コオロギ EXO プロテインバー(20名)コオロギ粉末を使用したプロテインバーです。元ミシュランの三つ星レストランの料理長が監修しており、 栄養価が高く持続可能な健康食品です。
- present03SWITCH本体 + あつまれ どうぶつの森(1名)SWITCH本体とあつまれ どうぶつの森のセットです。こちらを手に入れて是非、おたから島にご訪問ください。
- present04オリジナルTシャツ(20名)おたから島の住人たちがプリントされたオリジナルTシャツです。※デザインは仮のため変更になる可能性があります。
MAKE IT FUTURE.