10月4日のことです。

トムヤムフォー‼️

今回は、今まで作ったことのないジャンルであるタイ料理の。

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こちら〜✨✨✨


ということで、またまた時間を巻き戻して。

まずは。

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ライスヌードル(フォー)を水で戻します。

これが作る前日にウォーキングの時にいつも通るインド料理&東南アジア料理の食材店があり、そこを覗いてみるとライスヌードルが手頃な値段だったので、オーション麺で作る予定を急遽変更しました👍

そして。

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ハーブ類。

こちらは作る当日の仕事終わりに、ちょくちょく下調べしていたタイ料理食材店(おそらく日本最大級かも)に、冷凍していないフレッシュハーブのセットが格安でありました👍

左上の長細いやつから時計周りで、レモングラス、ガランガル(カー/タイの生姜)、ホームデーン(タイのエシャロット/赤玉ねぎ)、マナーオ(タイのレモン/ライム)、パクチーの根、バイマックルー(こぶみかんの葉)。

やはり冷凍物よりもフレッシュの方が香りが良い。と思う(笑)

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パクチー。

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ブナしめじとフクロダケの代用品のマッシュルーム。

フクロダケは同じ食材店で缶詰がありましたが、少量が無かったのでマッシュルームにしました。

まずは。

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パクチーの根を包丁の柄で叩いて潰したり。

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バイマックルーは、葉脈の真ん中の太いやつを外すとフンワリと柑橘系のいい香りがします🍊

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プチトマトは半切りに。

種と果肉部分が均等になるよう、ヘタを上にして縦半分つだはなく横半分にカット。

ということで。

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ハーブ類の下ごしらえ終了👍

続いて。

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海老の頭を取り、胴体部分は尻尾の部分を残して剥いて、背ワタを取り除きます。

写真を撮っていませんが、背ワタは包丁で背中の中央に浅く切れ目を入れてから、こそぎ取ります。

よく竹串などの尖ったものを背中に刺して取るのがありますが、僕の経験上けっこうな確率で尻尾側のあたりで切れて残ってしまうので、切れ目を入れるようにして完全かつ不可逆的に取り除きます。

最近の養殖エビは出荷時に餌抜きをするので、黒ずんだ内容物が無いことが多いですが万が一残っていた時の、あのジャリッとしたのはダメなので、そこは徹底します👍

二郎で野菜がテーブルに落ちた時くらいにテンションが下がるので😅

そして背ワタを取り除いたエビを。

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塩をして揉み込み水分が出たところに片栗粉を振って、また揉み込みます。

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たっぷりと汚れが出ました🤮

片栗粉には漂白効果もあると聞きましたが、正しいのかどうは分かりません😅

それから。

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エビの頭と胴体の殻を乾煎りして香り出しをします。

甲殻類の殻のあのいい香りが立ったら。

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鶏スープを投入‼️

スープはお湯に鶏ガラスープの素を溶いたやつです。

エビに色が付いたら。

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胴体の殻のみを取り出し、ここで殻はお役御免です。

頭はまだ味噌が出てくるので入れっぱなしで👍

そこに。

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ハーブ類を投入‼️

スープはブクブクに沸騰させないで、端っこがフツフツする程度にしておいて、ゆっくりとハーブの香りをスープに出します✨✨✨

しばらくするとアクが出てくるので。

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色の濃い部分を1回だけ取ります。

全部掬うとエビ味噌の美味しいエキスも取り除いてしまうので、ほどほどに。

それから。

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トムヤムクンの味の要のひとつであるナムプリックパオ(チリインオイル)。

タイの甘さと辛さがあるエビ味噌ペーストです。

それを。

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器にスープを入れて溶かしてから鍋にドボン‼️

続いて。

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ザク切りしたパクチーと、きび砂糖を投入‼️

続いて。

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ナンプラーを投入‼️

塩味はナンプラーで決めます。

そして。

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バイマックルーと。

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マナーオの絞り汁を投入‼️

一気に爽やかな柑橘系の香りが立ち上ります✨✨✨

そして仕上げに。

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牛乳を入れて、まろやかに。

本来タイでは甘くない練乳を入れたりするようですが、ここも牛乳で代用します。

スープの味が決まったら。

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1時間くらい水で戻していたフォーを沸騰したお湯に1分ほど入れます。

1分というのは、あくまでも目安で透き通ったらOK👍

水で戻すのが不十分だと変に芯が残るようです。

ということで。

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完成〜〜‼️

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アップでド〜ン‼️

ってなことでさっそく。

いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️

まずは。

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フォーを引っ張り上げてズルズル。

うんうん。

オーション麺を食べてばかりいるので、こういう軽さは真逆のベクトルでいいですね。

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エビは火が入りすぎたら硬くパサパサになるので、余熱でピッタリに火が入るように8割がた火が入ったであろうタイミングで取り出しておいたのでプリプリです✨✨✨

え?

プリプリという表現はベタ過ぎる?

じゃあブリンブリンだ🤣🤣🤣

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マッシュルームやブナしめじも旨し😋😋😋

どの料理でもキノコは外さない説😊

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スープは、甘くて辛くて酸っぱくて複雑だけど美味しいです😋😋😋

ただ、やはりお口痛い痛いマンになりヒィ〜ヒィ〜しながら食べました🌶🌶🌶

そして。

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出来上がる前に取り出そうかとも思いましたが、そのまま入れておいたハーブ類は、取り出しながら食べ進めます。

生まれて初めてトムヤムクンを食べた時に、レモングラスを思いっきり噛んでガリッという罠にハマって軽くトラウマになっているので、慎重に取り分けます😅

現地では普通に食べちゃう人もいるそうですが、僕は無理です🤣

ということで。

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完食〜〜‼️


初めて作りましたが僕が食べた記憶に照らし合わせて、けっこうな出来栄えな気がしました👍

大満足で、ごちそうさまでした✨✨✨


流行り病の災禍の中で、お家麺をやり始めましたが、当ブログを読んでいただいている方なら分かると思いますが、完全にスイッチが入ってしまっています😅

イタリアンを作る頻度が高いのですが、それは比較的に材料費が安価だというのもあります。

これで中華に手を出したら……

中華は材料を切ったりと下準備さえすればパパッと短時間で作れるので食べるのも作るのも好きなのですが、けっこう調味料などが多くて材料費がかさばったりするんですよね💦

ですが、次に予定しているのは中華です👍




ではでは👋


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