料理レシピ

レタスの牛肉蒸し

レタスの牛肉蒸し

サラダ野菜の定番・レタスと豆苗は牛肉と一緒に蒸し焼きに。みずみずしさはそのままに、食べごたえあるおかずに変身します。

番組:
きょうの料理
放送日:
2020年10月14日

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教えてくれた人

大原千鶴

調理時間10

エネルギー190kcal

材料2人分

  • 牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • レタス3~4枚(150~200g)
  • 豆苗(根元を切り落とす)1/2袋分(60g)
    • 【A】 
    • 大さじ3
    • 小さじ1/4
  • 白ごま適量
  • 粉とうがらし
    ※韓国産の辛みが穏やかなもの。なければ一味とうがらし少々でも。
    適量
  • ポン酢しょうゆ適量
  • ラー油適宜

つくり方

  1. 1フライパンに【A】を入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を広げ入れる。肉の色が変わったら上下を返す。
  2. 21の牛肉の上にレタスを大きくちぎってのせ、豆苗ものせてふたをする。1~2分間蒸し焼きにし、野菜がしんなりとしたら火を止める。器に盛り、フライパンに残った蒸し汁をかける。白ごまと粉とうがらしをふり、ポン酢しょうゆと好みでラー油をかける。

    メモ

    蒸し焼きにするとかさが減るので、レタスは大きめにちぎる。

このレシピは2020年10月23日12時までの掲載です

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。