コロコロ大根の炒めマーボー
まろやかなマーボーに、さっぱりした大根が相性抜群。程よく炒めて、大根の歯ごたえを出すのがポイントです。酸味・甘み・辛みのバランスが絶妙で、ご飯がすすみます。
- 番組:
- きょうの料理「お値打ち食材をワンランクアップ」
- 放送日:
- 2020年10月6日
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材料2人分
- 大根1/3本(300g)
- 大根の茎50g
- 豚ひき肉120g
- 【A】
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- 【B】
- 豆板醤(トーバンジャン)小さじ2
- しょうが(みじん切り)小さじ1
- にんにく(すりおろす)小さじ1/3
- チキンスープ
※顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの。カップ1 - 水溶きかたくり粉
※かたくり粉を同量の水で溶いたもの。大さじ2 - サラダ油大さじ1
- 酢大さじ1
つくり方
- 1大根は皮をむいて1cm角に切る。大根の茎はみじん切りにする。
- 2フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。色が変わったら【A】を順に加え、なじませながら炒める。汁けが少なくなったら取り出す。
メモ
淡泊な大根と合わせる分、ひき肉はしっかり味をつけてメリハリを出す。
- 32のフライパンをきれいにし、サラダ油を中火で熱し、大根を時々揺すりながら3分間ほど炒める。大根が透き通ったら【B】を順に加えてなじませ、チキンスープを加える。煮立ったら2のひき肉を戻し入れ、【C】、大根の茎を加えて混ぜる。
メモ
大根は多めの油で炒めてコクを出し、香りや辛みをまとわせる。
- 4水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、混ぜながらとろみをつける。火を止め、酢を加えて、器に盛る。
メモ
マーボーは酸味がおいしさのポイント。酢は酸味がとばないよう、火を止めてから加える。
このレシピは2020年10月16日12時までの掲載です
エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。