料理レシピ

にんじんのバターライス

にんじんのバターライス

バターで炒めたにんじんをたっぷり混ぜた、オレンジ色のご飯。食感も味もよくて、肉や魚料理の付け合わせにもぴったりです。

番組:
きょうの料理「栗原はるみの おいしいのきっかけ」
放送日:
2020年10月7日

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教えてくれた人

栗原はるみ

調理時間10
※米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

エネルギー400kcal

材料4人分

  • にんじん2本(350g)
  • カップ2
    • 【A】 
    • 顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)小さじ2
    • 少々
    • カップ2
  • バター30g
  • 少々
  • こしょう少々

つくり方

  1. 1米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。炊飯器の内釜に入れ、混ぜ合わせた【A】を注いで普通に炊く。にんじんは2cm長さの細切りにする。
  2. 2米の炊き上がりに合わせ、フライパンにバターを熱し、にんじんを強火で炒める。全体にしんなりしてきたら、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3炊きたての1のご飯に2を加え、サックリと混ぜ合わせる。

このレシピは2020年10月16日12時までの掲載です

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。