にんじんのバターライス
バターで炒めたにんじんをたっぷり混ぜた、オレンジ色のご飯。食感も味もよくて、肉や魚料理の付け合わせにもぴったりです。
- 番組:
- きょうの料理「栗原はるみの おいしいのきっかけ」
- 放送日:
- 2020年10月7日
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調理時間10分
※米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料4人分
- にんじん2本(350g)
- 米カップ2
- 【A】
- 顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)小さじ2
- 塩少々
- 水カップ2
- バター30g
- 塩少々
- こしょう少々
つくり方
- 1米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。炊飯器の内釜に入れ、混ぜ合わせた【A】を注いで普通に炊く。にんじんは2cm長さの細切りにする。
- 2米の炊き上がりに合わせ、フライパンにバターを熱し、にんじんを強火で炒める。全体にしんなりしてきたら、塩・こしょうで味を調える。
- 3炊きたての1のご飯に2を加え、サックリと混ぜ合わせる。
このレシピは2020年10月16日12時までの掲載です
エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。