サーモンとえびのハンバーグ
サーモンとえびをたたいて小さめのハンバーグにします。あっさりした味で、ひき肉のハンバーグとは違ったおいしさです。
- 番組:
- きょうの料理「栗原はるみの おいしいのきっかけ」
- 放送日:
- 2020年10月7日
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材料12コ分
- 生ざけ(切り身/大)2切れ(正味300g)
- えび(無頭/殻付き)10匹(正味200g)
- たまねぎ1/3コ(80g)
- セロリ1/2コ(80g)
- 【タルタルソース*つくり方は下記参照】適量
- 【甘酢きゅうり*つくり方は下記参照】つくりやすい分量
- きゅうり2本
- 酢カップ1/2
- 砂糖大さじ2
- 塩小さじ1/2
- ゆで卵(みじん切り)2コ分
- たまねぎ(みじん切り)大さじ2
- マヨネーズ大さじ2~3
- 塩少々
- こしょう少々
- 【甘辛だれ*つくり方は下記参照】
- しょうゆカップ1/4
- みりんカップ1/4
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1
- 黒こしょう(粗びき)適宜
- 一味とうがらし適宜
- にんじんのバターライス
※好みで適宜
つくり方
- 1さけは皮と骨を除き、刻んでから包丁で細かくたたく。
- 2えびは殻と尾を除いて背ワタを取り、半量は粗く刻み、残りの半量は細かく刻んでたたく。たまねぎは5~6mm四方に切る。セロリは筋を除き、5~6mm角に切る。
- 3さけとえびをボウルに合わせ、酒、塩、こしょうを加えてよく練り混ぜる。たまねぎ、セロリを加え、さらに混ぜる。
- 43を12等分して、直径5~6cmのの平たい円形に整える。
- 5フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を並べる。強めの中火で表面を焼きつけ、裏返して油が足りなければ適宜足し、両面を焼いて中まで火を通す。器に盛り、【タルタルソース】、【甘辛だれ】、好みで黒こしょう、一味とうがらしをふり、にんじんのバターライスなどを添える。
◆「タルタルソース」のつくり方◆
(つくりやすい分量)
◎380kcal(全量) ◎塩分2.4g(全量)
◎調理時間10分(きゅうりを甘酢につける時間は除く。)
1)【甘酢きゅうり】をつくる。きゅうりは縦半分に切って種を除き、5mm角に切る。酢、砂糖、塩を混ぜた甘酢に1~2時間つける。
2)ボウルにゆで卵、汁けをきった【甘酢きゅうり】1本分、たまねぎを入れ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えて混ぜる。
※残った【甘酢きゅうり】は、たこやいかとあえたり、ポテトサラダに加えても。冷蔵庫で2~3日間保存可能。
◆「甘辛だれ」のつくり方◆
(つくりやすい分量)
◎230kcal(全量) ◎塩分8.7g(全量)
◎調理時間8分
小鍋にしょうゆ・みりん、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分間、とろみがつくまで煮詰める。
※冷蔵庫で4~5日間保存可能。
このレシピは2020年10月16日12時までの掲載です
エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。