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今年も紅玉の季節となりました^^

長野県産の紅玉を4玉、手に入れることができました!
この真っ赤な色がいいですね〜♡

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う〜ん、この紅玉はどうやって食べようかな♡
・・・悩む!!笑

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甘煮→アップルパイ、バターケーキは絶対作りたいし、食べたい!

とりあえず、甘煮つくっておこうかな^^
秋の食材、続々とやって来ております♡満喫するぞー!!

紅玉の甘煮と、おやつのアップルパイ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
おやつを食べながら紅玉の甘煮を作りました^^ りんごの皮むき、最初から最後まで切れることなくできるのよ〜と娘に自慢しながら剥く私。 そして拍手してくれるムスメ。平和だ〜(笑) 私の大好きなお菓子【エントリー】を久しぶりに買ったんですが、 娘もその美味しさにどハマりした模様。甘いのとしょっぱいののマリアージュ、最高ですもんね〜♡ こういうお菓子は長く生き残ってもらいたいものです。 紅玉りんご5個分、皮と一緒に煮ました。 このレシピ↓の約2倍。重量を計って40%の砂糖で作りました。 ●ピンク色に色付いた♡紅玉リンゴの甘煮 今回は皮の色があまり出なかったのが残念ではありますが、綺麗なサーモンピンクの甘煮が出来上がりました〜^^ すぐに使わない分は100gずつラップに小分けにしてから、フリーザーバッグに入れて冷凍保存。 これで長く楽しめます^^ 娘のリクエストにより、おやつにアップルパイを作りました。 ●今日のおやつは、焼きたてアップルパイ!(作り方) 冷凍パイシートのストックを切らしてたので、少し前にスーパーで買った大きな正方形のものをこんな感じで↓4分割して作りました。 甘煮を包んで、フォークでぎゅっと押さえて接着!卵黄水を塗っておくと、接着剤にもなるのでパイが外れて開いてしまうのも防げます^^ 照りだしに表面にも卵黄水を塗ります。(卵黄だけだとちょっと重たくて塗りにくいんです。なので、卵黄1個にほんの数滴水を加えて混ぜると塗りやすい卵黄水ができます) 200度に予熱したオーブンで18分ほど焼成。(オーブンによって焼き時間が異なるため、時々確認しながら焼いてくださいね。) スティックアップルパイの出来上がり〜^^ この形が一番食べやすく、作りやすいです。 肌寒かったのでホットコーヒーを淹れました。 毎日豆から挽いて淹れるのですが、やっぱり美味しさが違います。 高くても買ってよかった、コーヒーミル♡買ってから使わない日はないです。それどころか一日2〜3回使ってます^^ あ、挽いた豆はこのスチールカップで受けて使ってます。みるっこ付属のカップだと静電気でちょっと使いにくかったので^^ 娘、あっという間にペロリと完食!! やっぱりこのアップルパイは最高だわーーー!!!だってさ^^ サクサクで美味しかった♡
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アップルマロンケーキ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
冷凍ストックしてある栗の甘露煮と紅玉の甘煮を使ってバターケーキを焼きました。 バターケーキをしっとりふんわり焼くの、得意なんです^^ アップルマロンケーキ(ミニパウンド型8個分) 無塩バター 100g 細目グラニュー糖 90g 卵 2個 ●薄力粉 100g ●ベーキングパウダー 小さじ1/2 ●シナモンパウダー 小さじ1/2 紅玉りんごの甘煮 100g 栗の甘露煮 4〜5個 (下準備) バター・卵は常温に戻しておく。 ●は合わせて3回ふるっておく。 常温に戻したバターをクリーム状になるまでしっかり練ってから砂糖を数回に分けて加えます。この時、ふんわり白っぽくなるまで空気を含めながら混ぜるのがポイント!! 次に溶き卵を加えます。溶き卵も2〜3回に分けて加えて行きます。 分離しないように素早く、かつ丁寧に混ぜ合わせます。ここが一番の重要ポイントですね。 寒くなってくると、常温に戻した卵もかなり冷たい場合があるので人肌に湯煎してから加えると分離しにくくなります。(ただし温めすぎもNGです) もし分離し始めてしまったら、粉類を少し加えて混ぜると止まるので焦らずに^^ このくらい、滑らかになればOKです! 粉類はしっかりふるっておきます。今回はシナモンパウダーも少し加えてみました。りんごや栗はシナモンとの相性がいいですもんね〜^^ 粉類を加えたら、ゴムベラに持ち替えてさっくりと切るように混ぜていきます。ぐるぐると混ぜてはいけません!(粘りが出てふんわりと焼けなくなってしまいます) 完全に混ざり切る前に紅玉りんごの甘煮を加えます。 ラム酒も香りづけ程度に加えています。 【レシピ】ピンクに色付いた♡紅玉リンゴの甘煮 丁寧に混ぜれば生地の完成。 あとは型に流し入れます。半分差し入れにしたかったので、紙のミニパウンド型を使いました。 ちょっと細かいですが、一個ずつ計量して同じ量の記事を流し入れるようにしています。これで焼き上がりがムラなくキレイに。 仕上げに栗の甘露煮を小さく切ったものを上に乗せます。 【レシピ】とっても簡単!栗の甘露煮 170度に予熱したオーブンで18〜20分焼きます。 焼き時間も重要で、長く焼きすぎるとパサついてしまうのでちょっと短いくらいに設定して確認しながら焼いています。
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今日はどうしても【えのきの豚巻き】が食べたくて、自分用に作りました。

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しゃぶしゃぶ用の豚バラで巻くだけの一品。
しっかりめに塩こしょうして、よ〜く焼くと出来上がり^^

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ネギをのせて、かぼすを絞っていただきます。

これこれ!!このシャキシャキのえのきが恋しかったのよ〜♡
これだったら倍量でもいけたな〜なんて思いながらペロリと平らげました。笑

かぼすが相性抜群やね!さっぱりしていい!!

また明日も何かを巻いてしまいそう。
これ、ハマると飽きるまで食べ続けちゃうんだよね。危険だ。笑


ヘルシーでとても美味しいです。
お酒のおつまみにもぜひどうぞ^^



トイロノートの今日のレシピは、さんまの蒲焼き缶詰で作る簡単炊き込みご飯です。

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さんまの季節だけど、生の魚は調理するのが面倒で買わないな〜という人にぜひつくっていただきたいのがこの炊き込みごはん!(案外そういう人は多いですよね)

使うのはこの缶詰です。100円くらいで買えちゃう缶詰。

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生姜やたっぷりの野菜と共に炊くだけ。

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臭みもなく、とっても美味しく仕上がるんですよ^^
生姜がポイントなので必ず入れてね〜◎

このご飯、おにぎりにして(海苔を巻いても)食べるのも最高に美味しい。

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あとは、出汁茶漬けにするのがオススメなの!
ひつまぶし食べてるような気分を味わえます♡マジです!やってみて^^

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安い缶詰でもこんなに美味しい秋を楽しめるのね〜って感動するはず!
ぜひ作ってみてくださいね^^

詳しいレシピはこちら↓



今日も動画撮ったんですけどね、まだ編集が終わってなくて。

朝7時台から撮影して昼前から編集作業には入ってるんだけど、家事したり、別の仕事やったり、塾の送迎・買い出しなんかもこなしてると、日によってはなかなか作業が進まずなのです。

多分新しい動画は今日の夜遅くか明日の朝にUPすると思います^^

焦ってブログ更新の時間までに!とかになると絶対大きなミスをしちゃいそうで怖いので(笑)
自分のタイミングでどんどんUPして行きたいと思ってます。


今日の朝にはチャンネル登録者数が3000人を突破していました。
こういうのが本当に嬉しくて、モチベーションにもなります。ありがとうございます!

いろんな方からYouTubeの感想をいただくのですが、
トイロらしさをちゃんと残したまま動画にしてるところがすごいとか、
一人で作りながら何度もアングル変えて撮影してるのがすごいって言ってもらうことが多くて、マジ泣きするほど感激してます。(プロのカメラマンさんや動画クリエイターさんからも言ってもらえたの!ちゃんと見てくれてるんだなって思うと泣ける〜!)

いいことも、悪いことも、あらゆる反応が、私自身の向上心に火をつけてくれていることに感謝しています。

40代でもチャレンジできるよ^^
気持ちさえあればいつスタートでも大丈夫!


同じように挑戦する人を全力で応援します。(なので私も応援してください。笑)
よーし、今日はブログを早めに更新したので、これから動画編集の続きをするぞー!


みなさんにとって、明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょうね^^
 
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。

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12月の料理教室のお知らせ(11/23まで応募受付中)
2020年12月西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりの料理教室です。 (3月の講座はコロナウイルス感染拡大防止のため中止になりました) 今回の料理教室では、おうちでクリスマスパーティーを楽しんでいただくのにぴったりのメニューを一緒に作りたいと思います。 おそらく今年のクリスマスは例年通りとはいかず、家で楽しむ方が多くなる気がします。 それでもイベントや記念日はやっぱり楽しく過ごしたいですもんね。 ご家族で過ごすクリスマスに役立てていただけるといいなと、このテーマにしました。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ コロナウイルスの状況によっては中止になることも考えられますが、出来る限り開催の方向で考えていますので、よろしくお願いいたします。 ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 おうちでクリスマスパーティー ・チューリップチキンのカリカリから揚げ ・コロコロとろーり!ライスコロッケ ・野菜たっぷりクリスマスープ ・いちごソースのパンナコッタ ———————————————————- ■2020年12月4日(金)10:30~14:00 ■3,500円/名 (税・材料費込み)託児(要事前予約 1,000円/名 託児対象1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2020年11月23日(月・祝) ※当選者のみ締め切り後3日以内にご連絡差し上げます。 ———————————————————- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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●愛用しているものまとめ

●キニナルものとか、買ったものとか




●オススメの記事
体育大会のお弁当(2019年秋) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は中学校の体育大会〜! めちゃくちゃいい天気で、まさに運動会日和でしたね〜。 今日はあちこちで運動会が開催されていたようです。 みなさま、本当にお疲れさまです^^ 今年のお弁当はね、面白いくらい去年とほとんど一緒です(笑) なぜなら、お弁当の内容をリクエストしてもらうときに、去年のお弁当の画像見せたら ほぼこの内容をリクエストされたからです!どっひゃー。 でもまあ、こういう行事では子供の希望を第一にと考えているので喜んで作りましたよ〜♪ じゃん。 今回は6人分のお弁当でーす! エビフライ、ウインナー、チーズ入りポテトもち。 エビフライも、チーズ入りポテトもちも、なんとお取り寄せのもので、凍ったまま揚げるだけで楽チンなやつでーす♡ これです↓ ミニハンバーグ、甘い卵焼き、アスパラの豚巻き。 ハンバーグは数日前にレシピの倍量作って冷凍ストックしておいたもの、甘い卵焼きは昨日の夜2本作りおきしておきました。アスパラは細いのしかなかったので先に2分塩茹でしたものを3本束にして豚肉で巻きました。 夜のうちにここまでやっておいたので、朝は塩胡椒して焼くだけです。 レンコンと人参のきんぴら、栗きんとん、ちくわきゅうり、ミニトマトのハニーマリネ。 きんぴらも数日前作りおきして冷凍ストックしといたもの。朝はレンジ解凍して詰めるだけ。 栗きんとんも同じく^^ ハニーマリネは子供達が必ずリクエストしてくれる大人気メニュー。小さめのトマトしかなかったけど 夜のうちにたっぷり仕込んでおいたので朝は汁気を切ってアルミカップを敷いたところに詰めるだけです。 おにぎりは塩おむすび・サケおにぎり。 鮭フレークは電子レンジで作って冷凍しておいたものです。これがあるとすごく便利^^買うより美味しくて安心ですよ。 あとはのり塩と、ワカメおにぎりの4種類^^ 娘がワカメおにぎりがとにかく大好きなので、外せません(笑) そんなこんなで出来上がったお弁当。 事前準備をしっかりしておいたので、朝はあまりバタつく事なく短時間で作る事ができました^^ 中学校の体育大会は小学校のと比べると雰囲気が全然違って、みんなとにかくデカイし(笑) 何をやっても迫力があるし、やるときゃやる!みたいなかっこよさで感動するし、 暑くて応援する方も大変だったけど、すごく楽しかったです^^
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アップルマロンケーキ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
冷凍ストックしてある栗の甘露煮と紅玉の甘煮を使ってバターケーキを焼きました。 バターケーキをしっとりふんわり焼くの、得意なんです^^ アップルマロンケーキ(ミニパウンド型8個分) 無塩バター 100g 細目グラニュー糖 90g 卵 2個 ●薄力粉 100g ●ベーキングパウダー 小さじ1/2 ●シナモンパウダー 小さじ1/2 紅玉りんごの甘煮 100g 栗の甘露煮 4〜5個 (下準備) バター・卵は常温に戻しておく。 ●は合わせて3回ふるっておく。 常温に戻したバターをクリーム状になるまでしっかり練ってから砂糖を数回に分けて加えます。この時、ふんわり白っぽくなるまで空気を含めながら混ぜるのがポイント!! 次に溶き卵を加えます。溶き卵も2〜3回に分けて加えて行きます。 分離しないように素早く、かつ丁寧に混ぜ合わせます。ここが一番の重要ポイントですね。 寒くなってくると、常温に戻した卵もかなり冷たい場合があるので人肌に湯煎してから加えると分離しにくくなります。(ただし温めすぎもNGです) もし分離し始めてしまったら、粉類を少し加えて混ぜると止まるので焦らずに^^ このくらい、滑らかになればOKです! 粉類はしっかりふるっておきます。今回はシナモンパウダーも少し加えてみました。りんごや栗はシナモンとの相性がいいですもんね〜^^ 粉類を加えたら、ゴムベラに持ち替えてさっくりと切るように混ぜていきます。ぐるぐると混ぜてはいけません!(粘りが出てふんわりと焼けなくなってしまいます) 完全に混ざり切る前に紅玉りんごの甘煮を加えます。 ラム酒も香りづけ程度に加えています。 【レシピ】ピンクに色付いた♡紅玉リンゴの甘煮 丁寧に混ぜれば生地の完成。 あとは型に流し入れます。半分差し入れにしたかったので、紙のミニパウンド型を使いました。 ちょっと細かいですが、一個ずつ計量して同じ量の記事を流し入れるようにしています。これで焼き上がりがムラなくキレイに。 仕上げに栗の甘露煮を小さく切ったものを上に乗せます。 【レシピ】とっても簡単!栗の甘露煮 170度に予熱したオーブンで18〜20分焼きます。 焼き時間も重要で、長く焼きすぎるとパサついてしまうのでちょっと短いくらいに設定して確認しながら焼いています。
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2018年秋の運動会弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は長女の運動会でした〜!小学校は春ですが、中学校は秋の運動会! 少しずつ作りおきや冷凍ストックしていたおかげで、ずいぶん楽にお弁当作りができました^^ とはいっても、毎度朝はドタバタですけどね(笑) 今回は8人分のお弁当です。 エビカツとチキンのスパイスソテー、レンコンと人参のきんぴら。 揚げ物類は衣付けして冷凍ストックしてあったので、朝は凍ったまま数個ずつ揚げていくだけと楽チンでした! レシピはこちら↓ ●サク!プリ!フワ!はんぺんでカサ増し!自慢のエビカツ ●常備菜★レンコンと人参のきんぴら アジフライ、だし巻き、ミニトマトのハニーマリネ、枝豆、ちくわきゅうり。 ハニーマリネとだし巻きも、前日準備してたので朝は詰めるだけです。 レシピはこちら↓ ●揚げ物の冷凍ストックの仕方(アジフライ) ●白だしで作る、だし巻き卵 ●まるでフルーツ!プチトマトのハニーマリネ コロッケ、栗きんとん、ウインナー。 自家製の栗の甘露煮で、娘の大好物の栗きんとんを作りました。おせち作ってる気分になりましたが(笑)秋らしいおかずも詰めることができました! レシピはこちら↓ ●一度で二度美味しいジャガイモ料理(コロッケ)と、今日のレシピ ●とっても簡単!栗の甘露煮 ●おせちに★我が家の栗きんとん おにぎりは小さめのお重に3段詰めました。 わかめおにぎり、塩おにぎり。 この塩↓で握ったおにぎりが、すんご〜く美味しかった!! のり塩おにぎり・高菜おにぎり。 昨日紹介した高菜の油炒めをご飯に混ぜ込んで作りました^^ レシピはこちら↓ ●ご飯のお供に★高菜の油炒め ゆかりおにぎり、鮭おにぎり。 鮭フレークは冷凍ストックしておいたので、朝レンジで加熱解凍して炊きたてご飯に混ぜて作りました。 レシピはこちら↓ ●お弁当にも!電子レンジで自家製鮭フレーク 朝は主に、炊きたてご飯でおにぎりを作る・揚げ物と焼き物の用意・お弁当煮詰める、という3工程で済んだので、やっぱり作りおきや下準備は大切だな〜と実感! そんなこんなで出来上がった8人分のお弁当! 完成したのを見ると、達成感で心が満たされます^^ 自分、よくやったー!って万歳したくなります(笑) みんな、お腹いっぱいになるまで食べてくれて嬉しかったな。
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サラダチキンを使った簡単おつまみ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日のおつまみは、サラダチキンを使った簡単な一品。 サラダチキンは一口サイズの角切りにします。 それを器に入れてスタンバイ。 ここで登場するのが、こちら!! 桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油登場〜!! これをかけて、ネギをお好みでちらせば出来上がり^^ この食べるラー油、本当に辛すぎなくて美味しいんですよね。 フライドガーリックのカリカリって食感が最高です♡止まらない〜。笑 すぐできて満足度の高いおつまみになるので、よかったらお試しくださいね〜^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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