超超簡単料理 ! ワカメの茎
これほど簡単料理はないと思います。
(生の場合はさっとゆがいて)を、
めんつゆと七味唐辛子を多めに入れた液に
入れて、できあがりです。写真は七味唐辛子が
よく分かるように上にかけましたが、初めからめんつゆに入れて
おきます。(食べたとき、ピリッと感じるくらいに)
これが意外においしくて、食べると止まらなくなります。
私の得意料理です。(笑)
すぐ食べてもいいですが、一昼夜おくと、なおおいしく、日持ちも
するので、常備食にもなります。
私が勤めていた頃、よく職場に持っていきましたが、これは
大好評でした。
昨日友達から、塩抜きしたワカメの茎を頂いたので、暫くぶりに作って
みました。
私も塩漬けにした茎は、見つけたとき多めに買い、冷凍しておくように
しています。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
コメント