9月29日のことです。
着ド〜〜ン‼️
そもそもラーメン作ろうと思い立ったきっかけは。
ほぼ毎日チェックしているスーパーの一軒で。
これを見たからです👍
月曜金曜は、こうなるのであります👍👍
ということで刻を巻き戻して。
まずは1度スープを加熱します。
これは前に紹介した、ミキシングでスープと背脂を強制乳化させた、豚ポタなド乳化汁です😊
博多の豚骨ラーメンみたい🐙
そして。
麺茹で用の寸胴で先に野菜を茹でます。
と。
工程は何度も重複しているのでバッサリと端折って💦
着ド〜〜ン‼️
横からもド〜〜ン‼️
それではさっそく。
いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️
まずは。
ゴマ油を利かせた味付けのネギと野菜を一緒に食べます✨
野菜はクッタクタに茹でたので、バクバクいけちゃいます😋😋😋
そこに。
別皿で用意していた自家製のラー油を投入‼️
ラー油がカルダモンとスターアニスが効いている特有の癖がありますが、スパイス好きには堪らない味😋😋😋
豚
豚は見ての通り炙りを入れておきました🔥
味はもちろん美味しいです😋😋😋
冷凍庫の豚のストックが、あと1回分になってしまったので、また作ろうか考え中です🤔
常備菜の半熟味玉。
箸休めには間違いないやつ。
天地返し&麺
天地返しをすると平打ちウェーブ麺が……
って……
前回のお家麺で、ここの製麺所のオーション麺はストレート過ぎ&麺肌がスベスベ過ぎで「これは明らかに二郎麺とは別物だ」と言いましたが、そんな理由で麺を茹でる前に、これでもかと体重をかけて手揉みをしたら、それなりに格好がつきました(^_^;)
実際に啜ると、許容範囲にはなりました😅
スープ
スープは、トロミがあるほどの乳化で、最近は非乳化寄りのラーメンを食べつけているので、こちらのベクトルのスープもやはり好きなんですよね〜😄😄😄
あそこの二郎が、そろそろ恋しくなってきた😊
別皿の味付けアブラに潜らせてズルズル🍜
やっぱり美味い😋😋😋
味付けアブラも何度かの失敗を経て、ちょうどいい塩梅のものができるようになりました😄
スープにラー油をかけたら、坦々麺のようなビジュアルに🌶
そして中盤からは。
すき焼き風でズルズル🍜
次に。
これまた別皿で用意した辛揚げをパラパラと🦑
一味のあの風味がして、これまたいい感じです👍
ってなこって。
完食〜〜‼️
スープがオレンジがかってる(^_^;)
ん? オレンジ? 🤔
まぁいいっか(^_^;)
ん? オレンジ? 🤔
まぁいいっか(^_^;)
今回の麺は茹で前1kgだったのですが、長期の節制のせいか、この量で腹パンになりました。
そろそろ麺増しも「ちょい増し」くらいになっていくのかな?
ちなみに普段、ラーメンを食べに行ったり、お家麺を作る日以外の食生活ですが。
朝食→味玉1個、納豆1パック。
昼食→お茶やブラックコーヒーのみで固形物は無し。
夕食→味玉1個、納豆1パックor味噌汁。
ちなみに味玉は顆粒出汁がほとんどで、ほぼ味のしないやつで、味噌汁も飲食店だとクレームがつくくらいの超薄味です。
そして減量の天敵である便秘になったら、バナナかヨーグルトかキムチを食べます。
犬の仕事をしていた時は、よくお客さんにヨーグルトよりもバナナの方が整腸作用には良いとアドバイスしていました。
よく業者の謳い文句で「ビフィズス菌を生きたまま腸内へ」と喧伝していますが、あんなのは嘘で胃酸によりビフィズス菌は死滅します。
それでも、死んだ状態でも腸を通過する際には、腸を刺激して効果はゼロでは無いようです。
それよりかはバナナやゴボウの皮に含まれるフラクトオリゴ糖を摂取する方が効果は高いそうです。
以上は「善玉菌」「悪玉菌」という言葉の生みの親である光岡教授のお言葉です。
以上は犬の仕事をしている際に、人間の管理栄養士でありラブラドール・レトリバーの犬種クラブの代表者をしていた方から教わったことです。
その方からはドッグフードの見分け方から酵素サプリなど、犬の食についてを色々教わりました。
話しを戻します(^_^;)
あとは空腹感が強く出たら、ひたすらお茶などで空腹を回避する感じです。
そしてウォーキングは膝のご機嫌次第で距離は変わりますが、ほぼ毎日10kg以上は歩きます。
まぁこれくらいしなきゃウバババ🤢🤮🤢🤮🤢🤮 しないで体重を落としていくのは不可能だと強く断言しておきます。
ではでは👋
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