<前の放送
2020年10月7日(水)
次の放送>
最終更新日:2020年9月30日(水) 14時25分
「コロナ禍に負けず暖簾を守る名店へ!頑張れ居酒屋編」▼東京・四谷と渋谷の太田さん行きつけの店を再訪。コロナ禍での休業を乗り越え、頑張る居酒屋にエールを送ります!
今回の番組内容
やまないコロナ禍…それでも居酒屋の多くは、懸命に暖簾を守り続けています。 今回は、太田さんが二つの名店にエールを送ります! 最初に訪れたのは、居酒屋の聖地・四谷三丁目。住所で言えば新宿区荒木町。太田さんがこよなく愛する一軒『酒肴 タキギヤ』です。 4月上旬から5月末までは自粛休業していました。一体どういう状況になれば再開して良いのか…。先が見えない不安に襲われていたと、ご主人は語りました。
今回の番組内容2
現在は、客の戻りは半分ぐらい。それでも休業前と少しも変わらぬ品揃えに、店の気骨が覗きます。 カウンターの大皿は、いつも5品ほど。定番に加え、仕入れに応じた料理が並んでいます。今回注文したのは、漬けマグロにシメ鯖、名物のメヒカリの風干しなど…。 店に足を運ぶからこそ、酒はひときわ旨くなり、料理も一段と味わいを増すと太田さん。久々の訪問に酒が進みます。
今回の番組内容3
二軒目は、太田さんが10年あまり通い続けている名店。渋谷の『酒とさか菜』です。 自粛休業期間は4月上旬から6月上旬まで。現在の店内はアクリル板で席を仕切り、女将さんはフェイスガードでお出迎え。感染症対策に万全を尽くして再開しました。 実は女将さん、元NHKのアナウンサー。酒蔵の取材が縁で日本酒に目覚め、全国各地の蔵を巡ったといいます。
今回の番組内容4
久々に呑む一杯は、女将さん自らが仕込みに参加した、店オリジナルの銘柄「酒とさか菜」。静岡出身のご主人が作る絶品おでん、真鯛としらすの昆布締めなども堪能し、太田さんご満悦です。 「本当の居酒屋ファンは必ず戻ってくる! 粘り強く続けてください!」 激励の思いを込め、太田さんがデザインしたコースターと色紙を進呈…。 逆風が続く中、懸命に暖簾を守り続ける名店を紹介します!
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/
その他
<前の放送
2020年10月7日(水)
次の放送>