ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

合い挽き肉で簡単「肉そぼろ」の基本レシピ

Photo by suncatch

まずは、合い挽き肉を使って作る基本の肉そぼろをご紹介します。肉そぼろには、脂身が多すぎないひき肉を使うのがポイントです。今回はシンプルに、食材はひき肉のみ、生姜風味の甘辛醤油味で仕上げてみました。

材料(作りやすい量)

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・合挽き肉……300g ・酒……大さじ2杯 ・醤油……大さじ3杯 ・砂糖……大さじ3杯 ・すりおろし生姜(チューブ)……小さじ1杯

作り方

1. フライパンでひき肉を炒める

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フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら炒めます。菜箸は4〜5本使うと、細かくほぐしやすいですよ。

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お肉に火が通ったら端に寄せ、フライパンを少し傾けます。溜まった油をキッチンペーパーで取り除きましょう。 作ってすぐ温かい状態で食べる場合は油が多めもおいしいのですが、作り置きやおにぎりの具にする場合は、冷えると油が固まる・溶けるとベタつくので、取り除いておくのがベターです。

2. 調味料を加える

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ひき肉を平らに戻し、酒・砂糖・醤油・生姜の順に加えながら混ぜます。

3. 炒め合わせて汁気を飛ばす

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菜箸でときどき混ぜながら、炒め合わせて汁気を飛ばしていきます。この時点で、お肉と甘辛醤油のおいしそうな香りがしますよ。

4. 完成

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汁気がなくなり、ホロホロのそぼろ状になればできあがり。お好みで、汁気がなくなる少し手前に火を止め、しっとり食感に仕上げてもいいですね。
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