今日の「244.お醤油クッキーとクリス」のおまけです。
「ぬれおかき」っておいしいですよね!!
お醤油のおせんべいと違ってちょっと甘いお醤油で味付けされていて、その名の通りぬれて柔らかくなったおかきです。
クリス的には湿気てるとしか思えないし、甘いし、お醤油のおせんべいと違ってあんまり口に合わなかったみたいです。
まあこんなわざわざぬれたようなお菓子なんてドイツには無いし、味もちょっと甘めだし、クリスにとってはちょっと慣れなさすぎるかな~と思ったのですが、そういえばうちの家族も全員ぬれおかきが好きじゃなかったことを思い出しました。
クリスと同じく「湿気てるようにしか思えない」って。
お中元?お歳暮?かなんかでぬれおかきをもらうと、いつも私1人だけで食べさせてもらえました。末っ子には珍しい独り占め!(まあ、兄と姉が家を出た後は実質1人っ子だったけど…)
嬉しかったです。
嬉しかったです。
↓ぬれおかき知ってるよ!好きだよ!って方、ぜひクリックください!!
コメント
コメント一覧 (32)
いやー、あたしも無理です!
子供の頃に食べてそれっきり食べてませんが…
初めて食べたのが20歳超えてからだったんですが、こんなに濡れてて「煎餅」名乗ってるなんて!!て思いました。笑 脳が処理し切れないんですよね。匂いと見た目が煎餅なのに、あの食感…。
時たま普通のおかきも湿気らせて食べる時もあります…
ぬれおかき!
美味しいですよねー(^^)
ここ(URL)のがオススメです♪
母の実家である秋田に帰省すると必ず買って帰ります。
海外でもお取り寄せ出来るか分かんないですけど、機会があったら是非!!
甘口も湿気った食感もクリスさんにはダメでしたか。七味をふったお煎餅なんかハマりそうですね!私の彼は柿ピー大好きなんですが、ピリ辛な味だからクリスさんも好きそう。わさび味もあるので試してもらいたい!
そーいや昔、カントリーマァ○を「これ、湿気てるよ」と言われた事があります
聞くところによれば、日本人は欧米人に比べると唾液の量が少ないんだそうです
道理で、外国のお土産のお菓子はパサパサしたのが多いわけです
栗煎餅…栗の形を成していながら、実は栗が一欠片も入ってませんが美味しいですよー
ちなみに、手芒豆(つまり白餡)が主原料です
うちの近所(横浜市在住です)のスーパーでは「おばあちゃんが買いそうなお菓子の売場」に必ずあり、近くのドイツ系インターナショナルスクールの先生が買っている現場を見た事もありますので、恐らく、ご主人もお好きかと思いますよー
豆が原料と知れば二度ビックリではないでしょうか?
バリバリ煎餅の口に刺さる感じより、ぬれおかきの「っ……食べてますっ」て感じの重みが好きです。
あれ?少数なの?
丁度、緑茶とおかき食べてた所でニヤニヤしてました。ぬれおかきも好きです-。
お餅を焼いて膨らんだパリパリの部分をお醤油に浸した時の味と食感(←長えw)じゃないですか?私も家族には理解してもらえませんが(笑) 食べ物と言えば、久々に「食べるラー油」を購入しました。あの何年も前に流行った奴です。クリス氏は普通のラー油派ですか?
ぬれおかき意外と苦手な方が多いんですね(´・ω・`)!!
私はお菓子キチなので甘いものも辛いものもパリパリもしっとりもなーんでも大好きです♡
でも、唯一「シュネッケン」だけは苦手です笑
クリスさんはハバネロのスナックとかお好きかもしれませんね✨
最初食べた時は衝撃的だったけど(笑)
最初にぬれおかきを考えた人ってすごいなって思います(゚∀゚)
湿気ったのが好きな人だったのかなぁ?
久々にコメントしますo(^▽^)o
ぬれおかき私も大好きです。ちょっとだけトースターで温めて表面をパリってさせるのが好きです。あ、でもこれだとあまり「ぬれ」の意味ないかも?あとお醤油お煎餅に一味とうがらしをかけて食べるのも好きです♪( ´▽`)辛いのが好きなクリスさんにいかがでしょう←
昔、トーク番組か、何か忘れちゃいましたが「ぬれおかきはおばあちゃんが手作りで一つずつ舐めて作ってるからぬれおかきっていうって聞いたことある」みたいなことを(冗談で)話されてる方がいて想像してオエッてなりました(笑)
お酒でひったひたのケーキ代表『サバラン』や、
下のスポンジがコーヒーでひったひたの『ティラミス』など。
あれの日本菓子verであると。
アレェ!?無理ですか、ぬれおかき!?
ひ、ひょっとしたら大人になった今改めて食べてみたら意外とおいしいかも…よかったら試してみませんか!?(笑)
このお菓子が出来た過程と、発明した人が何を考えて作ったのか本当に気になります…!!
それにしても、コメント欄を見ていると本当にうちの家族と一緒で賛否両論なんですねぇ!
ぬれおかき好き仲間に出会うと嬉しいです!(笑)
みーちゃんさんも苦手ですか!?
このコメント欄で好きな人と苦手な人の統計取ったら半々になりそうですね…!(笑)
それにしても、母も同じことを言っていました!お煎餅なんだから、パリパリでしょっぱくあるべきでしょ!そうじゃないからなんか受け付けない!って…やっぱり「この食品はこうであるもの」っていう先入観って大事ですね…!
やった!ぬれおかき好き派、見つけました!!(笑)
それにしても魔里奈さんは、普通のおかきまでわざと湿気させるとは筋金入りのぬれおかきファン…!ぬれおかき発明者も、きっと喜んでいることでしょう!
残念ながら貼っていただいたURLが見られないのですが、秋田のメーカーでしょうか!?
帰省の際の楽しみが1つ増えて素敵ですね…!
母に秋田のぬれおかきメーカーのものを買う機会が無いか聞いてみます~!情報ありがとうございます!!
おせんべいやおかきだったら余計に辛口のものも多そうですし、これは色々試してもらわないといけませんね…!!
本当に、一度色々な日本のしょっぱい・辛い系お菓子を揃えて、1つずつ感想を聞いてみたいです!(笑)
そういえば、ドイツでも普通に「わさびビーンズ」みたいな名前の、ピーナッツにわさび味がまぶしてあるお菓子?が売っているようなのですが、買ってみようかな…!?
わーい!見に来てくださったんですね!
ああ、カントリー〇ァムもイメージに反して柔らかい系お菓子の代表ですね…!(笑)
唾液の量の話、初めて聞きました!確かに、海外のお菓子ってそんな感じのものが多いです…ドイツは寒いから、昔は保存食が重要だった名残なのかな?なんてぼんやりと思ってましたが、そんな理由だったとは~!勉強になりました。
栗大好き人間なので栗煎餅にテンション上がったのですが、栗は入っていないのですね!思わぬフェイント!(笑)
でも、白餡大好きなのでそれはそれでおいしそう…!以前クリスと日本食レストランに行って、私があんこを食べた時にこれは豆だよ!と言ったら驚いていたので、栗煎餅も驚きそうです!
わああい、ぬれおかき好き仲間!このコメント欄見ると、なんとな~く少数派な予感がしますですよね…!(笑)
ぬれおかき、本当に”重い”って言葉がしっくり来ますよね!おせんべいもお米で出来ている分大概ですが、ぬれおかきはさらに少ない量でおなかいっぱいになります!
ひょっとしてこれ、災害が起きた際などの非常食にピッタリなのでは…?もともと濡れているから湿気ないし…。
ええー、羨ましい!緑茶におかきなんて最高です…!遊びに行っていいですか?(笑)
あっ、確かに似てます!おもちのあの部分に!そうか、だから私はあのおもちのパリパリ部分が好きなのか…!
食べるラー油…実は数か月前、母が送ってくれて、クリスも「ちょっと辛さが足りないけどおいしいね」と言ってくれたのですが、ご飯にかけて食べる以外の用途が見つからず、元々ご飯を食べないクリスはあまり口にする機会が無く、私もちょうどつわりのひどい時期と重なったため、カビが生えて捨ててしまいました…悲しい…!!
でも、どっちにしろクリスは普通のラー油の方がいいみたいです!(笑)
ぬれおかき賛否両論なの、意外ですよね…!私、私の家族がたまたま嫌いなだけだろうって思ってました!(笑)
そして、ドイツ大好き人間の私でもシュネッケンは苦手です…いや、食べられないことはないんですけど、あれを好んで食べる人の気持ちは分かりません…!
ハバネロスナック!私、食べたことないので思いつきませんでした!日本の辛党にも人気らしいですもんね~!さすがお菓子キチの723さん!!(笑)
ぜひ食べさせてみて反応を見たい!!今度母に何か救援物資(笑)を送ってもらう時、一緒に送ってもらえないか聞いてみます~!!
確かに、私も最初は衝撃でした!
小学生くらいの頃だったと思うんですけど、誰かからぬれおかきをもらった母が「このおかき初めて食べたけど、湿気てるみたいで美味しくないわぁ~。お母さんもういらないから、ぱん太食べてみる?」と言って食べさせてもらって…「確かにこんなのおかきじゃない!でも…めっちゃ美味しいじゃんか!!」と…!(笑)
いったい誰がどうやって発明したんでしょうねぇ。
……たまたま湿気させちゃったおかきを食べてみたらおいしかったから製品化してみた、とか…?(笑)
その食べ方、知らなかった…!次回、母に送ってもらったら試してみます~!表面パリッで中はしっとり、って感じになるんでしょうか?楽しみ…!
お醤油煎餅にさらに一味唐辛子とは、ナナさんもなかなかの辛党なんですね…!?クリスと気が合いそう!その食べ方、クリスに教えときます!(笑)
テレビでそんな悪質な冗談を…いや、本当に悪質…!これはトラウマになる…!
すみません、見なかったことにさせてください…!(笑)
なるほど、ドイツにもあるお菓子で例えるのは思いつきませんでした…!
確かにティラミスにものすごく似たものを感じます…!(笑)
サバランというケーキの方は知らなかったので検索してみたのですが…丸々一切れ食べたらほどほどに酔いそうなお菓子ですね!
西洋の人ってお料理やお菓子に思いっきりお酒の味がするのが好きですよね…クリス曰く「あれほどまずい調理法は無い」らしいですが…!(笑)
ぬれおかきかぁ~あれは独特ですもんねぇw
私は食感は好きだけど、ちょっと味が濃いものが多かったような・・・
それにしてもクリスさん、醤油味がそんなに気に入ったんなら焼きおにぎりとかも好きそう!
どうでもいいんですけどらりぼーさんの名前見るとはりぼー食べたくなります…あ、本当にどうでもいいですね!!(笑)
ぬれおかき、味は確かに濃いですね!!お口直しのための緑茶やらなんやらが無いと連続で食べるのはきつい!でも美味しくて止められないのです…!
焼きおにぎり、本当ですね…好きそう…!!わぁー思いつかなかった!今度おにぎり作ってあげた時は、海苔おにぎりじゃなくてお醤油付けて焼いてみることにします~!!
私はチップスのあの独特の脂っこさや、すぐおなかいっぱいになっちゃうのが少し苦手であまり好んで食べない(久々にちょっとだけ食べるとおいしい…!)のですが、なるほど、甘党だから好きじゃないというタイプの方もいましたか!
ぬれ煎餅の魅力はあの甘味ですよね…!私、基本「あまじょっぱい」味が大好物なのでドストライクです!それが苦手な方も多いようですが!(笑)
失礼しました(>_<)
秋田「かおる堂」の「ぬれ小町」というぬれおかきです!
是非お試しくださいー♪
お名前のところにURL入れてくださっていたんですね!それにまったく気付かず…!
わざわざもう一度コメントしていただいて、ありがとうございます!
無事に見ることが出来ました!ぬれ小町、写真だけでおいしそう!20袋入りの箱を買いたいくらいです!
それにしてもこのかおる堂さんというお菓子屋さん、ついつい他のお菓子も全部見たのですが、ちょっと洋菓子っぽいものもあってレパートリー豊かでおいしそうですね…!ぜひ行ってみたいです!!