9月18日のことです。
正式名称が。
トレネッテ・アル・ペスト
日本では『ジェノベーゼ』でおなじみなやつですね。
現地でジェノベーゼパスタと頼むと、牛肉ベースの茶色いソースのパスタが出てくるそうな。
ということで。
着ド〜〜ン‼️
この前日のウォーキング時に、ほぼ毎回チェックしている八百屋さんがありまして。
その八百屋さんは、爆笑問題さんなどが所属する芸能事務所の並びにあるのですが、そこでスイートバジルの束が安価で並んでいたので。
即決で買いまして👍 ウォーキングから帰って休憩をしてから、ソースを作ります。
左上から、粉チーズ、松の実、EVオリーブオイル、ニンニク。
粉チーズは、ペコリーノ・ロマーノとパルミジャーノ・レッジャーノを半々に混ぜたもの。
まずは。
松の実を焼き目が付いて香りが立つまで乾煎りします。
続いて。
スイートバジルの黒くなっている部分を、もったいないけど除去します。
これを残しておくと味と香りに影響します。
それを。
濡らしたキッチンペーパーで拭きます。
水で洗い流すだけで香りが流れ落ちるので、香りが大事なバジルソースなので、ここは徹底します。
そして。
バジルは高温にも弱く、すぐに色落ちするので、ミキサーも使う直前まで冷凍庫に入れておきました。
そこに。
オリーブオイル。
ざく切りにしたニンニク。
乾煎りローストした松の実。
粉チーズを投入してから。
またオリーブオイルを注ぎます。
イメージてしては、オリーブオイルを上下でサンドする感じです。
先発隊がペースト状になったら。
バジリコを投入‼️
ミキサーの刃が空転すると朝までかかるのでw
上からギュッと押し込んで。
オリーブオイルを。
最後に気持ちだけ塩をしています。
ソースの出来上がり✨✨✨
タッパーに移してから、空気を抜くようにラップを落として冷蔵庫に。
そして翌日。
パスタはリングイネを500グラム、インゲン、ジャガイモ、牛乳。
ジャガイモは賽の目に。
インゲンは3等分にしてから長細い短冊に。
この日も再度チーズをすり下ろします。
前日と同じく、ペコリーノ・ロマーノとパルミジャーノ・レッジャーノを半々に。
ミニ寸胴鍋に水を張って、約1%の塩を振って点火🔥
ジャガイモは先に水からドボン‼️
茹で湯が沸騰したら。
パスタをドボン‼️
そして。
パスタを上げる2分前にインゲンをドボン‼️
そしてすぐに。
バジルソースをボウルに。
そこに。
牛乳をたらりと。
牛乳は用意した器の半分弱くらいにしておきました。
そこに。
粉チーズ。
時間になったので。
パスタと野菜をドボン‼️
バジルの香りを立たせる為に数十秒くらいパスタで蓋をしてから。
一気に混ぜ込みます。
ということで。
着ド〜〜ン‼️
横からもド〜〜ン‼️
それではさっそく。
いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️
パスタを口に入れた瞬間にバジルの香りが広がります🍃
チーズ🧀も効いてて旨旨し👍
インゲンも合いますね😊
もっと入れておけばよかった(^_^;)
インゲンと共にジャガイモもいいアクセントになっていて、ジャガイモは甘さを加味させてくれています✨✨✨
そして。
追いチーズなんかをしたりして。
完食〜〜‼️
いやぁ〜美味かった〜😋😋😋
年内にもう一回くらいバジルソースを作ろうかな〜?
ではでは👋
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