9月18日のことです。
正式名称が。

トレネッテ・アル・ペスト

日本では『ジェノベーゼ』でおなじみなやつですね。

現地でジェノベーゼパスタと頼むと、牛肉ベースの茶色いソースのパスタが出てくるそうな。


ということで。

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着ド〜〜ン‼️

この前日のウォーキング時に、ほぼ毎回チェックしている八百屋さんがありまして。

その八百屋さんは、爆笑問題さんなどが所属する芸能事務所の並びにあるのですが、そこでスイートバジルの束が安価で並んでいたので。

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即決で買いまして👍 ウォーキングから帰って休憩をしてから、ソースを作ります。

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左上から、粉チーズ、松の実、EVオリーブオイル、ニンニク。

粉チーズは、ペコリーノ・ロマーノとパルミジャーノ・レッジャーノを半々に混ぜたもの。

まずは。

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松の実を焼き目が付いて香りが立つまで乾煎りします。

続いて。

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スイートバジルの黒くなっている部分を、もったいないけど除去します。

これを残しておくと味と香りに影響します。

それを。

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濡らしたキッチンペーパーで拭きます。

水で洗い流すだけで香りが流れ落ちるので、香りが大事なバジルソースなので、ここは徹底します。

そして。

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バジルは高温にも弱く、すぐに色落ちするので、ミキサーも使う直前まで冷凍庫に入れておきました。

そこに。

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オリーブオイル。

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ざく切りにしたニンニク。

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乾煎りローストした松の実。

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粉チーズを投入してから。

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またオリーブオイルを注ぎます。

イメージてしては、オリーブオイルを上下でサンドする感じです。

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先発隊がペースト状になったら。

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バジリコを投入‼️

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ミキサーの刃が空転すると朝までかかるのでw

上からギュッと押し込んで。

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オリーブオイルを。

最後に気持ちだけ塩をしています。

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ソースの出来上がり✨✨✨

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タッパーに移してから、空気を抜くようにラップを落として冷蔵庫に。


そして翌日。

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パスタはリングイネを500グラム、インゲン、ジャガイモ、牛乳。

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ジャガイモは賽の目に。

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インゲンは3等分にしてから長細い短冊に。

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この日も再度チーズをすり下ろします。

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前日と同じく、ペコリーノ・ロマーノとパルミジャーノ・レッジャーノを半々に。

ミニ寸胴鍋に水を張って、約1%の塩を振って点火🔥

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ジャガイモは先に水からドボン‼️

茹で湯が沸騰したら。

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パスタをドボン‼️

そして。

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パスタを上げる2分前にインゲンをドボン‼️

そしてすぐに。

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バジルソースをボウルに。

そこに。

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牛乳をたらりと。

牛乳は用意した器の半分弱くらいにしておきました。

そこに。

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粉チーズ。

時間になったので。

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パスタと野菜をドボン‼️

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バジルの香りを立たせる為に数十秒くらいパスタで蓋をしてから。

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一気に混ぜ込みます。

ということで。

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着ド〜〜ン‼️

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横からもド〜〜ン‼️

それではさっそく。

いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️

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パスタを口に入れた瞬間にバジルの香りが広がります🍃

チーズ🧀も効いてて旨旨し👍

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インゲンも合いますね😊

もっと入れておけばよかった(^_^;)

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インゲンと共にジャガイモもいいアクセントになっていて、ジャガイモは甘さを加味させてくれています✨✨✨

そして。

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追いチーズなんかをしたりして。

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完食〜〜‼️


いやぁ〜美味かった〜😋😋😋


年内にもう一回くらいバジルソースを作ろうかな〜?




ではでは👋


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