岩手県盛岡市紺屋町に蔵を構える菊の司酒造。
専務の平井佑樹さん、28歳。
菊の司酒造は創業1772年、県内の酒蔵でも最古の老舗。
平井さんは東京の大学卒業後、家業を継ぐため戻ってきた。
16代目の蔵元となるべく現在修行中だという。
柴田光太郎アナウンサー
「これまで酒つくりに携わってきてどんなことがありましたか」
菊の司酒造 専務 平井佑樹さん
「今度の酒つくりで7回目になるけれど、やっぱりいろんなことがあった。失敗したことももちろんたくさんあるし、でも成功したというか結果も出てきていて、チャレンジしながら酒つくりを楽しんでいきたい」
平井さんが中心となって醸造している銘柄がある。
「平井六右衛門」シリーズ(4種類ある)。
菊の司酒造 専務 平井佑樹さん
「使っているコメや製法が違っていて、香りも味わいも全然違う」
そのうちの1種類、「盛流」をいただいた。
柴田光太郎アナウンサー
「すっきりしていますね。口の中に米の甘みというかファーっと広がって、とても美味しいです」
菊の司酒造 専務 平井佑樹さん
「純盛岡産のお酒なんですが、蔵の裏を流れる中津川をイメージしていて、香りは穏やかめだが、すっきり辛口で、余韻は長く、楽しんでいただける酒を目指してつくっている」
蔵の歴史を受け継ぎながら、革新にも挑戦する平井さん。
しかし、日本酒業界も新型コロナによる暗い影が落ちていると言う。
菊の司酒造 専務 平井佑樹さん
「新型コロナが流行って宴会が無くなる、そもそも飲食店に行きにくくなる状況になり、(需要が)がたっと落ちてしまって、影響はかなりある」
それでも逆境の中にあるからこそ、知恵を絞ることが大切だと話す。
そのアイデアの一つ、4月には日本酒好きに向けた利き酒専用の酒を販売した。
ユーチューブでも紹介されるなど、反響があったという。
菊の司酒造 専務 平井佑樹さん
「500人くらいの人に参加いただいていて、そういう風に日本酒を楽しんでいただいたのは、かなり大きいかなと思う」
8月、菊の司酒造では蔵で新たな取り組みを始めた。
角打ちと呼ばれる立ち飲みでの酒の提供だ。
200円からという安価な価格で蔵の様々な銘柄を楽しむことができる。
10月1日には、「日本酒の日」に合わせて、鏡開きをして酒をふるまうなど、特別営業をするという。
中にはこの日しか飲めない特別な酒もあると言う。
菊の司酒造 専務 平井佑樹さん
「昭和50年につくられたお酒ですね。46歳とか、そういう感じ」
フライングではあるが、今回、特別に飲ませてもらった。
柴田光太郎アナウンサー
「飲んだ後の鼻から抜ける香りが結構ある」
菊の司酒造 専務 平井佑樹さん
「口の中で広がる香りは熟成酒ならではの香りがあるので、それを楽しんでもらいたい」
日本酒をより身近に、楽しんでもらいたい。
未来の16代目の挑戦は続く。
菊の司酒造 専務 平井佑樹さん
「酒つくりそのものをお客さんにお伝えして、それを共有して、お客さんの声を酒つくりに取り入れながら、やっていけたらいい」