ごはんがおいしい季節ですね〜^^
今日は、簡単で栄養満点で美味しい炊き込みごはんを紹介したいと思います。
我が家が使っている炊飯鍋。
毎日これを使ってご飯を炊いています。
ガラスの蓋だから炊けて行く様子が見られて楽しいんですよ^^
短時間で炊けるし、何よりも美味しい!!手入れも簡単だし、失敗なく炊けます◎
保温しなくなったので、光熱費も削減!
おかげでもう電気炊飯器は使わなくなっちゃいました。
これです↓
今回使うのは、乾燥芽ひじきと、ちりめんじゃこと梅干し。
これをお米と調味料とともに炊きます。
どうやって炊くかというと・・・
って全行程写真に撮りたかったんですが、今回は動画を撮ったので写真は撮れず
いきなり完成写真です。笑
ふっくら炊けました〜^^
ジャコの旨み、梅の酸味、ひじきの食感、これがとっても美味しいんです。
クセがないので、娘たちもおいし〜おいし〜とパクパク食べてくれます◎
このご飯は、おにぎりにして食べるのが好き!
あっさりしてるけど食べ応えがあるし栄養満点だから罪悪感がないところも好き。笑
時間のあるときに炊いて、1食分ずつラップして冷凍してます。
こうしておくと食べたい時にレンジで温めておにぎりにしたりお弁当に詰めたり出来るからね^^
今日は、この炊き込みごはんの作り方動画をUPしたので、よかったら覧ください。
私だったらこう作りたいな、というイメージが前からあったので、それをいまの自分にできる限りで形にしました。(すでに反省点もいっぱいある。笑)
ほぼ無音の動画(2分30秒)ですが、火加減の目安となる笛が鳴るところだけは、どういう音なのかイメージしてもらえるように、小さめだけど音が出るようにしてます。
もし購入検討されてる方は、そこで音がどんなのか確認してもらえたらと思います。
動画内と概要欄のところにレシピの詳細を書いているので、合わせてご覧くださいね。
撮影も編集もまだまだだけど、毎日着実に成長していってると思う!!
めっちゃ勉強してるから。いや、マジです。
きっと毎日見てくださってる人にはそれが伝わってると思う^^
そう思うと頑張れるんだな〜。
もっともっと上達するよう努力するので、ぜひその過程もお楽しみください♪
チャンネル登録者数もすでに735人!本当にありがとうございます。
ここでしかない企画とかも絶対したいと思う!!
視聴回数も伸びていて嬉しい限りです。励みになる〜(涙)
頑張ります!!!
このレシピもトイロノートの方に追加したいのですが、なんせ今回は工程写真がないので
改めて撮り直すか、動画レシピページを作るかで対応したいと思うので
それまでは動画の方を活用していただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします^^
あ、おにぎり乗せてる小さなざるはこれ。可愛いでしょ〜♪
トイロノートの今日のレシピは、揚げずに作る!ユーリンチー!
これ、ご飯がもりもり進むおかずです!
うちでも大人気♡
長ネギをみじん切りにして
調味料と合わせてタレを作っておきます。
鶏肉は食べやすい大きさにカットして塩こしょうします。
小麦粉を薄くまぶしてから
皮目からパリッと揚げ焼きにします。
こんがり焼けたお肉の上にたっぷりのたれをかけて召し上がれ〜!
さっぱりしてるので、パクパクいけちゃう^^
タレに漬け込んでおけば南蛮漬けのように楽しむこともできます。
簡単でご飯が進むおかずです。
ぜひ作ってみてくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
今日で9月が終わりなんですね。
早い・・・早いなぁ。。。
今年があと3ヶ月で終わりなんて、びっくりです。
10月も一歩ずつ着実に前に進めるよう頑張って行きたいなとおもいます^^
今月も毎日本当にお疲れさまでした!!
みなさんにとって明日から始まる10月が笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット、徹底しましょうね^^
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
12月の料理教室のお知らせ(11/23まで応募受付中)
●愛用しているものまとめ
●キニナルものとか、買ったものとか
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
12月の料理教室のお知らせ(11/23まで応募受付中)
●愛用しているものまとめ
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡