今回はアイリッシュウイスキー、キルベガンを飲みます。
当初はブルスナのなでスタートしたこの蒸溜所は、ロックスと名前を変えた後、1958年に閉鎖されました。
その後、1987年にカマネラを手がけるクーリー蒸溜所が買収した後、2007年にキルベガン蒸溜所として再開しました。
クーリー蒸溜所は2011年にビーム社が買収、現在はビーム・サントリーが所有しています。
一般的なアイリッシュウイスキーでは3回蒸溜を行うのが一般的ですが、キルベガンではスコッチウイスキー同様に2回蒸溜にとどめているのが特徴です。
メーカーとしては、コーラ、ジンジャーエールで割って飲むことも勧めています。
では実際に飲んでみます。
液色はシャンパンゴールドです。
味わいは、アルコールからの辛みは多少あるものの、軽い酸味が先に訪れた後、甘みが広がります。
味わいは、多少苦みがあるものの、全体的に甘さが目立ちます。
しかし加水が進むと、柑橘系の香りと苦みが前に来るようになり、甘い雰囲気が壊れていきます。
味わいは軽く苦みがあるものの、全体的には甘みの方がメインになります。
ブラインドテストしたら、区別をつけるのは難しいかも知れません。
それほど、穏やかながら甘い香りが広がるボトルなので、ストレートやロックでもとっつきやすく、ソーダやコーラで割っても楽しめるでしょう。
700mL、アルコール度数40度、価格は2000円ほど。
値段自体はそれほど高くはなく、なおかつ知多が好きな人からすれば半分の値段で買えるので、お買い得感は尚更高いように思えます。
アイルランド最古の蒸溜所
キルベガン蒸溜所は1757年に設立された、現在稼働している最古の蒸溜所です。当初はブルスナのなでスタートしたこの蒸溜所は、ロックスと名前を変えた後、1958年に閉鎖されました。
その後、1987年にカマネラを手がけるクーリー蒸溜所が買収した後、2007年にキルベガン蒸溜所として再開しました。
クーリー蒸溜所は2011年にビーム社が買収、現在はビーム・サントリーが所有しています。
一般的なアイリッシュウイスキーでは3回蒸溜を行うのが一般的ですが、キルベガンではスコッチウイスキー同様に2回蒸溜にとどめているのが特徴です。
メーカーとしては、コーラ、ジンジャーエールで割って飲むことも勧めています。
では実際に飲んでみます。
「知多」を思わせる甘みのあるウイスキー
グラスからの香り、液色
アルコールの刺激があるものの、奥からバナナ、バニラの甘い香りが感じられます。液色はシャンパンゴールドです。
ストレート
先にゴムの香りが広がり、後からバナナ、バニラへと続きます。味わいは、アルコールからの辛みは多少あるものの、軽い酸味が先に訪れた後、甘みが広がります。
ロック
バナナやバニラの香りがストレート以上に目立ってきます。それと共に、ライムの爽やかな香りがプラスされます。味わいは、多少苦みがあるものの、全体的に甘さが目立ちます。
しかし加水が進むと、柑橘系の香りと苦みが前に来るようになり、甘い雰囲気が壊れていきます。
ハイボール
バナナの香りが一気に広がり、奥からシナモンの香りも感じられます。味わいは軽く苦みがあるものの、全体的には甘みの方がメインになります。
まとめ
全体的な印象が、ピュアグレーンであるサントリーの知多にそっくりなように思えました。ブラインドテストしたら、区別をつけるのは難しいかも知れません。
それほど、穏やかながら甘い香りが広がるボトルなので、ストレートやロックでもとっつきやすく、ソーダやコーラで割っても楽しめるでしょう。
700mL、アルコール度数40度、価格は2000円ほど。
値段自体はそれほど高くはなく、なおかつ知多が好きな人からすれば半分の値段で買えるので、お買い得感は尚更高いように思えます。
<個人的評価>
- 香り B: バナナ、バニラの甘い香りが主体。加水でライム、シナモンも現れる。
- 味わい B: 甘みがメインであるものの、ストレートではアルコールからの辛み、ロックでは苦みも目立つ
- 総評 B: 比較的とっつきやすい香りと味で、ウイスキー初心者でも受け入れられやすい。