9月 日のことです。
欧風、インド風ときたら
和風の蕎麦屋さんのカレーをということで。着ド〜〜ン‼️
ということで、さっそく刻を戻して作っていきましょう👍
まずは。
鶏むね肉を削ぎ切りにします。
判は大きめに切りました。なんとなくw
続いて。
乳化豚スープに顆粒のかつお出汁を投入‼️
そして。
今回使うカレー粉はド定番のS&Bの赤缶�と、色の濃い方がチリパウダー薄い方がガラムマサラです。
スープが沸騰したら。
斜め切りにした長ネギを投入‼️
しっかりと火を通します。
そして長ネギに火が通ったら。
鶏むね肉を投入‼️
むね肉は火を通し過ぎると、すぐにパサパサになるので、すぐに。
カレー粉と。
追加スパイスを投入‼️
投入したスパイスをスープに混ぜ込んだら、すぐに一旦火を止めて。
麺を茹でます。
ストック最後のオーション麺を1.2kg🍜
今回は6分半で茹でました。
麺が茹で上がるタイミングで、スープを再加熱して。
半量を、すり鉢に投入‼️
そして茹で上がった麺を、すり鉢に上げて。
しっかりとスープに絡めます。
それから。
具材を先に。
麺の上に乗っけてから。
残りのスープに水溶き片栗粉を入れてトロミを強めにつけて、それを。
具材の上からドボン‼️
それから天辺に青い部分の斜め切りネギを散らして。
着ド〜〜ン‼️
アップでド〜〜ン‼️
七味唐辛子をふりかけて。
いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️
麺を引っ張り上げてズルズルと🍜
おお❗️
平打ちのオーション麺に合いますね😋😋😋
作る前から、たぶん合うだろうなと思っていましたが、バッチリでした👍
続いて。
鶏むね肉。
極力火入れを抑えたので、パサパサにはならずに成功です✨✨✨
スープ。
本来なら和風出汁のみでやるのでしょうが、今回は豚スープベースだったので、クドくなるかもと思ったりしましたが、そういうことは無く、かえって味に奥行きができていると思います😋😋😋
そうして食べ進めている途中に『そういえば冷蔵庫に余っていたな』と。
シュレッドチーズ🧀を持ってきて投入‼️
チーズが溶けた頃合いで、麺に絡めて啜ります😊
やっぱりカレーとチーズは相性がいいですね👍
そんなこんなで。
完食〜〜‼️
いやはや、やっぱりカレーは大好物だと再認識しました✨✨✨
ではでは👋
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