岩手県出身。山形大学で食品の物質工学を学ぶ傍ら、日本酒を多く扱う居酒屋でアルバイトをする。卒業後、3年間SEとして勤めたのち、新宿の「日本酒スタンド酛(もと)」に入社し、利酒師の資格を取得。
各地の酒蔵に通い、酒類総合研究所で専門知識を身につけ、『日本酒と人は宝物』をコンセプトに2015年、恵比寿に「GEM by moto」をオープン。国内では飲食店初となるマイナス5度で日本酒の熟成が可能な氷温冷蔵庫を設置し、日本酒の徹底管理を行う。
現在は、店長として店に立つ傍ら、日本酒の魅力を世界に発信すべく、イタリアン・フレンチ・中華など幅広いジャンルの飲食店とのコラボレーションを通して活躍の場を広げている。著書に「日本酒に恋して」(主婦と生活社)、共著に「最先端の日本酒ペアリング」(旭屋出版)がある。