著=菊池 洋匡、菊池 則公 監修=宮澤 賢史
【菊池 洋匡】 中学受験専門塾「伸学会」代表。1981年、東京都生まれ。小学生時代に「算数オリンピック銀メダリスト」になる。開成中学・高校卒。慶應大学法学部卒。東京都の自由が丘、目黒、中野で中学受験専門塾「伸学会」を運営する。開塾4年足らずで生徒数は300名を超え、全学年が満席状態。心理学や脳科学の裏付けに基づく教育法は、多くの子どもに再現可能で注目が集まっている。
『子どもが天才になる食事』
中学受験と栄養学のエキスパートがタッグを組んで、子どもを伸ばす食事改善のメソッドを一冊にまとめました。実践レシピも満載です。
「伯方の塩が味わえる豪華詰め合わせ」
麻婆(マーボー)なす
主な食材: 豚ひき肉 / おろししょうが
豚の角煮
主な食材: 豚バラかたまり肉 / ゆで卵
フライパンチキン南蛮
主な食材: 玉ねぎのみじん切り / ゆで卵
極上ソース焼きそば
主な食材: もやし / 豚バラ薄切り肉
電子レンジで簡単温泉卵
主な食材: 卵
うちにある食材でのりきろう!買い物に行く時間がなかったり、また昨今のご時世的にもスーパーに行く回数は減らしたいところ。だから今号は、うちにあるものだけで何とかなるレシピをご紹介。おいしくのりきったときの達成感もたまりませんよ!