お久しぶりの五味農園さん!!
気になって気になって仕方なかった【糖もろこし】が長野県岡谷氏から届きました〜^^

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五味農園さんの【極甘。糖もろこし】は、名前からして絶対美味しいだろうと思ってて、どうしても食べてみたかったんです。この名前だもん、期待しちゃうよね。笑

ここのほうれん草、今まで食べたどのほうれん草よりも甘みがあって本当に美味しくて、(今は季節ではないけど)高原野菜の美味しさを私に教えてくれたものだったので、絶対取り寄せて食べる価値はあると思って。

前に見たときはタイミング悪く売り切れてたけど、今回は買えた♡

いつものごとく、ポケットマルシェで注文しましたー!


届いたのは採れたてが6本!ずっしり重いです!

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標高1,030mにある五味農園さんだからこその気温の寒暖差が美味しくしてくれるんだって!

みずみずしさがめっちゃ伝わってくる〜♡

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生で食べられるんだって!
そう言うの、テレビでしかやらないと思うでしょ。

でもやりました。笑
食べてくださいよって糖もろこしがこっちを見てるんだもの♡

包丁で粒を削いでパクッ!!
おおお!!!シャキシャキっとしてて、大袈裟でなく果物みたい(それ以上かも)な甘い汁が口いっぱいに広がったよ〜!!感動!

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晩ごはんに早速出してあげたくて、ラップしてレンジで4分ほどチン!

ぬおおおおーーー!!
さらに弾けそうなくらいプリップリになった〜!

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言うまでもなくめちゃくちゃ美味しかったです。
この甘さ、食べんとわからん。(急にローカルCMぶっこみます)

ぜひ、気になった方は食べてみてください〜^^

五味農園さん、いつも美味しいお野菜をありがとうございます!!
これからも利用させてくださいね〜♡
農カード付き!サイズおまかせ [信州産] 本当に最後の糖もろこし | 五味農園 | 農家漁師直送のポケットマルシェ
こちらの商品を購入された方には「農カード」が付きます!「農カード」とは…現在Twitter農家の間で盛り上がりを見せているコレクション要素の強いカードで、各農家から購入すると付いてくることがあります!(各生産者さんにご確認ください)五味農園の商品では、カードの重複を避けるため、ご注文の際に「農カード付き」「農カードなし」を選択できますので、お間違えのないよう十分注意してください。ーーー長野県岡谷市の五味農園です。標高1,030mの高冷地から、安心して食べられる美味しい高原野菜をお届けしています。ーーー※私たち五味農園では、質の良いフルーツコーンをみなさまに提供させていただくため、必要最低限の消毒を行なっております。※サイズは2L〜Lサイズのどちらかとさせていただきます。入る糖もろこしのサイズにより本数が前後致しますので、予めご了承ください。[糖もろこしとは]私たち五味農園では、標高1,030mという立地を活かして、美味しい高原野菜作りに取り組んでいます。中でも、生でも食べられるフルーツコーンが特に人気があり、私たち五味農園の看板商品として毎年8〜9月の収穫を目指して栽培しています。今年は長雨の影響により、かなり生育が遅れていましたが、ようやく納得できる品質のものを収穫できるようになりました!「糖もろこし」の由来は、「砂糖をかけたように甘い」という意味からとりました。フルーツのようにさっぱりとした甘さと、シャキシャキの食感、また粒皮が非常に薄いため食べやすく、赤ちゃんの離乳食にも喜ばれています。暑い夏、食欲がないときでも五味農園のコーンなら食べられる!という常連さんも多数いらっしゃいます。五味農園では、収穫したコーンの大多数は、全国から農園へ直接買いに来られるお客様が対象となっており、夏の時期は毎日途切れることなく人が来るので目が回るような忙しさです。その中でも、食に関心の高いポケマルユーザーのみなさまに、ぜひ私たちのフルーツコーンを味わってもらいたい。そんな思いで出品させていただいてます。旬の短い真夏の信州産フルーツコーンを、ぜひお試しくださいね!
poke-m.com



前にハーゲンダッツのこと書きましたが、その時に絶対買って食べたいって言ってた蜜いも、見つけましたよ〜^^

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期間限定品なんだよね〜^^

蓋を取ってみると、じゃじゃん。

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おお!マーブルっぽくなってるね。
この紅はるかの蜜のソースがたまらんのですよ、奥さん!

ミルク感たっぷりの焼き芋アイスと、つぶつぶって入ってる紅はるかダイス。
これは本当立派なスイーツですね。感動の味です。

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疲れていたので、体にじわ〜んと染み渡りました。
あぁ、美味しかったな〜。

さつまいものおいしい季節がやってきますね!
今年も焼き芋、スイートポテト、さつまいもご飯に、煮物、いろんな食べ方で楽しむぞ〜♡



と言うことで、トイロノートの今日のレシピは、さつまいもご飯にしましょうか^^

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さつまいも本来の甘みを存分に楽しめる炊き込みご飯です。

さつまいもは角切りにして水にさらしてスタンバイ!

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お米に加えるのは酒と塩と昆布です。

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お米の上にさつまいもを乗せたら、混ぜずにそのまま炊飯!
炊けたら昆布を取り出して天地を返すように混ぜて茶碗によそい、あればごま塩を散らします。

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できたできたっ!
さつまいもご飯〜♡

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すごくシンプルなんだけど、だからこそお芋の優しい甘み、旨味がダイレクトに感じられます。
お腹にもしっかりたまるので、朝ごはんやお弁当にもどうぞ。

もち米でおこわにするのもおすすめですっ。

詳しいレシピはこちら↓



朝晩がすっかり涼しくなってくれたおかげで、冷房を入れない時間がグッと増えました。
昼間はやっぱり暑くなっちゃうから入れるんですけどね、本当に数時間だけで良い◎

今も窓を開けて、サーキュレーターで風を回してると、とにかく気持ちの良い
ひんやりとした風が家の中に入ってきます。

でもこれ、窓開けっ放しで寝ちゃうと風邪引いちゃうレベルだな。笑

くれぐれも開けっ放しで寝ないようにね。
季節の変わり目だから体調壊しやすいですからね〜^^

9月もあっという間に真ん中まで来ましたよ。
今週も一緒に頑張っていきましょうね♡


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

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やめたこと②|トイロ|note
こんにちは。 今日は、やめたこと②ということで、5年くらい前に辞めようと決めたことについて書きたいと思います。 ブログは単に書くことだけを目的にしていなかったので、もちろんちゃんと収益化しなければなりません。ただ、無料公開しているブログでどうやって稼ぐ? それは簡単なことではありませんでした。 ブログを始めた当初はアメブロにいましたが、いち利用者として無料で使わせてもらっていたし、フォロワー(読者)が増えたからといって、広告収入が発生するなんてことは一切ありませんでした。アメブロにいる間の10年間ずっとです。 ただ、こういうことはありました。
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秋の手仕事、栗しごと。 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
先日、娘が農家の方から栗をもらってきました。 自生している栗なのだそうだけど、すごく立派!!! まん丸でおっきくて、これは絶対美味しいぞ〜と思いながら皮むきをしました。 栗の皮、鬼皮も渋皮もあって結構大変なんですよね。時間もかかるし、手が痛くなる。 数年前にざっくり指を切ってから、栗くり坊主という便利グッズを使って皮むきをするようになったので、包丁でやってたときよりはかなり時間短縮できるようになりました。 これですね↓ 細かいところや凸凹してやりにくい箇所だけは包丁を使ってやっています。 先日の地味すぎるリンゴの皮むきに続き、本日栗の皮むき動画をインスタにアップしました♪ なんとなく、雰囲気が伝わるかな。なんせ地味動画なんで期待はせずに軽い気持ちで見てくださいね(笑) (インスタのフォロワーさんが3万人を突破しました!いつもありがとうございます♡) 皮むきした栗は、甘露煮にしようと思います。 今時期に作って冷凍しておけば、お正月用のおせちに使えるので毎年作りおきするようにしてるんです。 昨年、甘露煮の作り方を随分簡略化することに成功したので、そのレシピで作りました。 甘露煮を作る上で大事なのがこのアイテム!! そう、クチナシの実です。 今時期はスーパーでもわりかし手に入りやすいですね^^ 私は大容量のこれを購入してます。サツマイモの甘露煮を作るときなんかに必要になるので。 お茶パック(だしパック)に入れて、上から麺棒などで叩いて割ります。一枚だと煮てる間に中から砕いた実が出てきてしまう場合があるので、お茶パックは二重にするといいですよ。 厚手の鍋に、栗の身とクチナシの実、調味料を入れて 中火で温めます。沸騰したら弱火に。 クッキングペーパーで落し蓋をして、コトコトと、鍋の中で栗の身が踊ってしまわないくらいの火加減で20〜25分煮ていきます。 火を止めたら、あとはそのまま冷ますだけです。 冷めていく段階でじっくり火が通り、甘みも入っていきます^^ 出来上がった栗の甘露煮、ツヤツヤで美しいです。 皮むきの大変さも一瞬で忘れるほどです(笑) 一粒を割ってみんなで味見したんですけど、思わず目をつぶって味わってしまうほど美味しかった〜♪ ホクホクで、しっかり栗の味がして、甘くって♡ 今週、何かこの甘露煮を使ってお菓子を作ろうと思います。
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我が家のおでん(それぞれの具の下ごしらえ) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
寒い日に食べたくなるもの・・・といえば、おでん!は外せませんよね〜^^ 簡単にコンビニで買うこともできるけど、家で大きな鍋でおでんを作れば、みんなお腹いっぱい好きなだけ食べることができるし、時間が経つごとに味がしみて美味しい時間を長く楽しめますよね♡ ただ、おでんって結構出来上がるまでに手間がかかります。 入れる具が多ければ多いほど、それぞれ下ごしらえしないといけないので、ちょっと面倒だなって思ってしまうメニューでもあります。 それでもちゃんと下ごしらえをすることで最高に美味しいものができるので、今回は我が家のおでんと、それぞれの下ごしらえの方法を紹介したいと思います。 まずはおでんといえば絶対欠かすことのできないのが【大根】です。一本丸ごと使うのは基本!ってくらい我が家では一番人気! 大根は3cmくらいの厚さの輪切りにしてから面取りをします。長く煮る場合、どうしても面取りしていないと煮崩れしやすくなってしまうのでやっておいたほうがいいんですよね。 ただし、私はピーラーでぐるっと一周角を取るようにするだけの簡単面取りにしています^^これで十分!! さらに、食べやすくするのと味がしみやすくするために隠し包丁を入れます。十字に切り込みを入れるのですが、これもあまり深く入れると煮崩れしやすくなるので5〜6ミリほどで十分です。 大根は下ゆでをするのも大切です。味がしみやすくなって美味しく仕上がります。 ただ、鍋でコトコトするのはコンロの前についておかなくちゃならないので大変ですよね。 そこで私はシャトルシェフでおでんを作る日の前の晩に準備しておくんです。 シャトルシェフに大根とひとつかみのお米を入れてかぶるくらいの水を入れます。 (今回の大根、中心に穴が少しあいてました><でも問題なし!穴を開ける必要はないですよ。笑) 蓋をして中火にかけます。煮立ったらそのまま3分ほど煮て、火を止めます。 あとは、シャトルシェフにセットして保温調理!そのまま朝まで置いておけばオッケー! 朝にはこんな感じで、透き通った下ゆでの完了した大根になってくれてます^^ これ、本当に便利ですよね〜。ほったらかしておけばいいんですもん^^ シャトルシェフは本当に毎日のように使ってます。持ってて損はないですよ〜! さっと水洗いして大根の下ごしらえ完了!!
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チョコプレートの作り方 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
デコレーションケーキなどに飾る、チョコプレートの作り方です。 【準備するもの】 ・チョコペン(速乾性)必要な色数分 ・OPPフィルム(クッキングシート)1枚(イラストのサイズ) ・イラストの原画 1枚 ・OPPフィルム(グラシン紙)コルネ用(細かい線を書く用) ・色を自作する場合→食紅(Wiltonカラー) まずは、作りたいイラストを実寸サイズで用意します。切り抜きやコピーなどでOK! バットをひっくり返し(厚紙でも可)イラストの原画を貼り、その上にOPPフィルム(クッキングシート)を原画より一回り大きいサイズで貼ります。 透明のフィルムの方が描きやすいです。 ※文字を作る場合は、反転させた原画を用意します。 細かい線を書く場合はOPPフィルムでコルネを自作します。 (コルネの作り方はコッタさんのサイトを参考にしてください) チョコペンの先は割と線が太いため、細かいイラストなどの場合はコルネ型に移し替える方が綺麗な仕上がりになります。 チョコペンは湯煎で溶かします。(マグカップにお湯を注ぐ方法でもOK) 細い線を書く場合は溶かしたチョコをコルネ形に流し込み、テープなどで口を閉じてください。 まずはイラストのアウトラインを描きます。 コルネで描く場合は先端をカットする際に線の太さを決めます。 次に、アウトラインから出来るだけはみ出ないように色を入れていきます。ここは手早く作業します。流すカラーチョコでアウトラインが溶けてしまうので注意! このように同じ色のところは一気に色を入れていく。入れたら固まるまで待つ。 (急ぐ場合は冷蔵庫へ) 余ったチョコはラップを広げて中心に絞り出して巾着形にしておくと再利用する際に湯煎で使えるので便利ですよ〜^^ 続いて市販のチョコペンに無い色の作り方。 基本的に白チョコをベースに作っていきます。ウィルトンカラー(食紅)を爪楊枝の先に少量取って加え好みの色を作ります。 チョコが固まっている場合は、湯煎にかけながらベースのチョコを溶かしてから色を作ります。 使い捨てスプーンなどでムラなく綺麗に混ぜて。 こうして、ない色を含め、全ての色を入れます。チョコが固まるまで待ちます。 (急ぐ場合は冷蔵庫に入れるとすぐ固まります)
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安いティーバッグでも美味しい!ロイヤルミルクティー | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
試験勉強を頑張る娘に、温かい飲み物を差し入れしようとロイヤルミルクティーを淹れました。 コンビニで売ってるような安いティーバッグでも美味しく淹れられますよー♡ 3人分淹れますね! ティーバッグ2つをハサミでカットして耐熱ボウルに入れます。 そこにお湯を250ml入れます。 すぐにラップして1分半ほどそのまま蒸らします。 その間に、小鍋に牛乳を250ml入れて火にかけて沸騰直前まで温めます。 沸騰させないようにだけ注意^^ 火を止めて蒸らしておいた紅茶を茶葉ごと鍋に入れます。 もう一度沸騰直前まで温めたら火を消して。 あとは茶こしを使ってカップに注ぎ入れて、お砂糖で少し甘みを付けたら完成!! ロイヤルミルクティーの出来上がり〜♡ 安いティーバッグとは思えないくらい美味しいです!身体が温まります^^ ムスメのカップにはマシュマロも浮かべました^^ トロッととろけて美味しいんだって♡ そういう飲み方も楽しめます。 ロイヤルミルクティーは少し甘めの方が美味しいです♪ 私はいつもこのパルスイートのカロリーゼロで甘みをつけています。オススメですよ^^ 私はLOHACOで買ったのでデザインボトルですが、スーパーなどでも普通に売ってます^^ ロイヤルミルクティー、ぜひ寒い日に楽しんでくださいね。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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