でもね、冷やしジャージャー麺はちょっとだけコツがあります!!
<材料>(2人分 )
中華麺 2玉
豚ひき肉 150g
水煮たけのこ(みじん切り) 100g
(A)
甜麺醤 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
(B)
おろしにんにく 小さじ1
水 300cc
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
砂糖 大さじ1
こしょう ふたつまみ
ごま油 大さじ1/2
(C)
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
きゅうり(せん切り) 1本
<作り方>
【1】深めのフライパンに豚ひき肉とたけのこを入れて強火で炒め、肉の色が変わったら(A)を加えて炒め合わせる。さらに(B)を加えて煮立たせて(C)でとろみをつけ、最後にごま油を入れ混ぜる。バットか平らな皿にうつし、冷ましてから冷凍庫で30分~1時間ほどキンキンになるまで冷やす。
【2】鍋に湯を沸かし、中華麺を表示よりも1分長めに茹でる。氷水で冷やし水を切る。
【3】【2】に【1】をかけてきゅうりをのせてできあがり。
<ポイント>
・甜麺醤のきいた肉みそと、冷たい麺がベストマッチ!食欲がなくても食べられます!
・冷やすととろみがつくので、さらっとしていてOK!!
・冷やす時、ボウルだと冷めにくいので、なるべくバットや平らな皿にうつしてね。ボウルの場合は冷ます時間を長くしてね。
・氷水でしめるので袋の表示よりも1分長く茹でてね!
この夏、よく作りました!!
子供達も大好きです!!