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今年のいちじくは本当に美味しい!!!

我が家はみんな大好物なので、割と頻繁に買うのですが、今年ハズレだな〜と思ったいちじくは一つもないんです。どれもめっちゃ美味しい!

今日も綺麗ないちじくに出会い、箱買いしちゃいました。
・・・2箱も。笑

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毎年この時期になると必ず作るいちじくのジャム、まだ作ってなかったんですよね〜。

そのまま食べる分と、サラダにする分と、ジャムにする分!
2キロほど買ってきました。

1箱はジャムに。

皮をむいて、適当でいいのでカットします。乱切りでもいいし櫛形切りでもオッケー。

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カットしたら鍋に移します。

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実は今回のスーパーセールで、このお鍋を買いました!
ずっと欲しかった浅型のストウブ鍋。

浅型ってのが絶対使い勝手いいぞ〜って思ってて狙ってたんです^^
思った通り、こりゃ使いやすい!!冬の鍋するのもこれでいけるな。IH対応だし◎

私はこれのブラックを購入しました↓


話を戻します。
いちじくの上にお砂糖を加えます。
900gのいちじくだったので40%ほどのお砂糖ってことで今回は350gほど加えました。
甘いいちじくだったからもう少し砂糖減らしてもよかったんだけど、日持ちするようしっかり甘めのジャムにします。

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ちなみに使ったのはこのオーガニックシュガー。
白い砂糖は我が家にはなく、すべて茶色系のものです。おいしいです^^


ここにレモン果汁を絞り入れます。
ほんとはレモン2個分くらい入れたかったけど1個しかなかった・・・。
ぎゅ〜っとしっかり果汁を絞ってね〜。

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そしたら強火にかけます!
煮立ったらアクが出てくるので、こまめに取り除きます。
しばらくしたら出なくなるので、それまで丁寧に^^

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そのまま強火でふたをせずに煮詰めていきます。
どんどん水分が飛んで濃い色になってきます。焦がさないよう気をつけて。

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トロミがついて来て、ゴムベラの跡が残るようになればOK!
冷めるとより粘度が増すので、少し手前で火を止めます。

ソースにしたい場合はもっと手前で火を止めていいですよ^^お好みの感じに仕上げてください♪

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甘い香りが家の中に立ち込める♡
真っ赤ないちじくジャムの出来上がり〜!!!

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今回使った蓬莱柿(ほうらいし)という品種が大好きなんです。
甘みが強くてねっとりと柔らかくて、小さな種がプチプチっと弾ける!!

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ジャムにすると、味がより濃くなってトロットロで最高!!

食パンを薄くスライスして、ちょっと味見♡
うん、間違いないっす。うまい!!

ジャムだけで食べても美味しいし、バターと組み合わせるのも好きだし、
クリームチーズ塗ったパンにジャムのっけて食べるのもたまらないんですよね〜♡

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明日の朝食はいちじくジャムと食パンで決まり。

今回は小さな瓶3つ分しか出来なかったから、今度市場でもう少しお得に買える時があったら
大量生産するぞ〜♪

しばらくこのジャムで色々楽しみたいと思います♡

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旬のいちじくで作るジャム、とっても簡単で美味しいです。
ぜひお試しくださいね^^

少量であれば電子レンジがオススメです。
加熱中もほったらかしにできて楽チンですよ◎
こちらのレシピを参考にしてくださいね↓

WECKはジャムやソース類の保存だけでなく、スイーツを作るときの容器にも大活躍!

シリコンの蓋が毎日使いには便利◎



トイロノートの今日のレシピは、栗の甘露煮としめじの塩昆布おこわです。

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栗の季節がやって来ました!!
市場で見かけたけど、まだ買うのやめておきました。
来週あたり、栗仕事したいな。

このおこわは、市販の栗の甘露煮を使って作ります。
塩昆布とお酒で味付けするおこわなんです。超簡単!

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秋らしく、しめじもたっぷり入れちゃおう。

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これで炊飯器にセット!!
で、こんな感じに炊き上がります♡

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天地を返すように全体を混ぜると、おこげも発見〜!!!
栗を少しほぐすようにして混ぜるといいですよ^^

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しめじと塩昆布の旨味、栗の甘さが存分に楽しめるもっちもちのおこわです。
秋らしいお味、これ私大好きなんです^^

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薄味に仕上げているので、お好みでごま塩をふって召し上がれ〜♪

行楽弁当にもオススメです。
材料入れて炊くだけと簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちら↓



いよいよ明日から娘たちは第二回定期考査です。

今年度、前期後期と2学期制で、試験は4回の実施のみ。その2回目です。
9教科を2日間で実施するため、明日は5教科、明後日4教科。
給食を挟んだ午後まで試験があるそうです。

ヒイィ〜!これはなかなかハードだぞ。
私だったら絶対お昼で集中力切れる・・・笑

今日も私がパソコンに向かって仕事をしている間、娘たちもそれぞれ距離をとって集中して勉強してます。

シーーーーンとしてて、つい私の方がおちゃらけて遊び始めてしまうのですが
完全無視されるか、思いっきり睨まれて終わりです。チーン。笑

邪魔せず静かに見守ることにします。
明日から2日間!試験頑張れ〜〜〜!!!


それではみなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。


●愛用しているものまとめ

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
鶏そぼろ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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野菜がたっぷり摂れる鍋 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日も一日外で仕事だったのですが、そこでパワーをほぼ使い果たし 帰宅後は放心状態というか完全に現実逃避してしまっておりました。 そんなときに【ピンポーン!宅配便でーす!】 き、来たー!!!超絶ナイスタイミング! お取り寄せしてたもつ鍋だ〜^^ ここ数年、鍋の季節になるとワンシーズンで何回もいろんなお店のもつ鍋をお取り寄せして食べるようになったのですが、どれもそれぞれ特徴があって、しかも美味しいんですよね。 今回お取り寄せしたのは、おどろきっちん九州の【博多和風醤油もつ鍋】! 2〜3人前のセットを購入しました^^ 注文から発送までがめちゃくちゃ早かったな〜♡ 国産牛もつ100%! もつが300g、濃縮醤油スープが150g(850mlの水で伸ばします)、ちゃんぽん麺180g×2袋、九州産のニンニクと輪切り唐辛子、柚子胡椒も付いてました。 届いた時は冷凍便で凍っていたのですが、すぐに使う場合は氷水で解凍するとよいと書いてあったのでその通りにしました^^晩ごはんに間に合うように解凍できました! 調理自体は超簡単! 鍋に濃縮スープと水を入れて、付属のニンニクを薄切りにしたものを加えて煮立たせます。 そこに解凍した牛もつを加えて再び煮立たせます。 キャベツは北九州の若松産潮風キャベツ!3人で半玉使用。 包丁でカットせず、手で適当な大きさにちぎって加えたほうが美味しいですよ^^ さらに、もやしを周囲に散りばめました。 あまり野菜を多く入れるとスープが薄まるので、様子を見ながら1/2袋〜1袋ほど。 さらに重要なのがニラ。 ひと束を4cm長さくらいにザクザクと切って加えます。 子供達が辛いのは苦手なので輪切り唐辛子は今回加えませんでした。 大人の鍋だったらやっぱり加えたほうが美味しいですよね〜! 最後にお豆腐を加えまーす! 今回は木綿ですが、私個人的には絹ごしをツルツルっとスープと共に食べるのが好きです。 娘が木綿派なので今回は譲りました。笑 あまり煮過ぎないのが大事です! もつ鍋、出来たよ〜!! 疲れてる時、忙しい時にこのスピード感と野菜量は本当に助かりますよね〜^^ もつ、ぷりっぷり!! しかもジューシーでめっちゃ美味しい♡ もつの旨味が溶け出したスープを吸った野菜が美味しくて、もつがなくてもエンドレスで食べれるって感じなんですよね。
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パパッと出来る!冷やしうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
夏休みに突入して、朝・昼・晩・お弁当作りと、毎日ご飯作りに奮闘しているみなさん、本当に、ほんとぉぉーーーにお疲れ様です!!! 私も毎日【夏休み早く終われー」と念じながら頑張っています(笑) 毎日全力で作るのはしんどいので、数日に一回は手抜きご飯も折り込んで行きましょ。 パパッと出来る冷やしうどんを紹介します。 冷凍うどん、もしくはゆでうどんを熱湯でサッとゆでます。 ざるに取り、冷水でぬめりを取るように洗います。 この時に、このざる↓がとっても便利なんですよ〜。 横に口がついてるので、麺がボウルから溢れ出たりすることがなくて、とても使いやすい!!! サイズが2種類あるんですが、両方使ってます。毎日大活躍です♪ 麺は氷を加えた冷水でしめると、より美味しいです。 水気をしっかり切って、器に麺を移します。 混ぜて食べるので、深さのある器にしてくださいね〜。 あとは、冷蔵庫にあるものをトッピングして行きます。 くし形切りにしたトマト、手で適当にほぐしたカニカマ、 エビの味がする!という謳い文句につられて買った天かすを全体にパラパラ。(←これ重要) 真ん中には温泉卵。(半熟のゆで卵でもOK!) 横にキムチもたっぷり添えて。 温泉卵の作り方はここに書いてます↓ 半熟卵も簡単に作れますよ^^ ●低温調理器で作るローストビーフや温泉卵 ●電子レンジでゆで卵が出来る便利グッズ! ●ゆで卵の作り方と、ゆで時間による卵の黄身の状態の変化 あとはめんつゆを注ぎ入れます。 2倍濃縮タイプを使用しました。 (50mlのめんつゆに対して水が150ml。合わせたものを使用しています) 最後に万能ネギの小口切りをたっぷりかければ出来上がり〜! 家にあるもので作る、ぶっかけ冷やしうどんの完成〜♪ なんちゃないです(笑) でも、これが美味しいのです♡ キムチと天かす、カニカマ、なんでこんなに合うんだろう〜なんて言いながら 娘も私もペロリと食べちまったよ〜。 うどんに限らず、もちろんそうめんやお蕎麦でもいいですよ^^ きゅうりとか、炒めたナスやズッキーニ加えてもいいし、 カニカマの代わりにハムやちくわ、かまぼこなんかでもいいし。 でも天かすだけは忘れずに入れて〜とお願いしたい!! 手軽な冷やしうどん、ぜひお試しください♪
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超簡単な絶品おつまみ【アボカド塩昆布】 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
いま私がどハマりしてよく食べている絶品おつまみを紹介します^^ 作り方は超簡単!! まずは完熟のアボカドと塩昆布を準備してください。 アボカドは、包丁でぐるりと一周種の周りに切り込みを入れて その切り込みの両サイドを手で持ってひねるようにしたらこんな感じでパカっと取れます。 種を取りたい場合は、包丁の根元を種にさしてからひねると取れますよ^^ 皮をむいて、食べやすい大きさの薄切りに。 器にアボカドを盛り付けて、お好み量の塩昆布をのせます。 塩昆布はスーパーでこんな感じのものが売ってます^^(最近は減塩タイプなんかも売ってます) 最後にごま油を大さじ1ほど全体にまわしかければ出来上がり〜! アボカド塩昆布の完成ー♪ これがめちゃくちゃ美味しくて!!! 食べ出すと止まらなくなっちゃうんですよね。 お酒のおつまみにもぴったりだし、サラダがわりに食べるのもオススメです。 完熟の濃厚アボカドのねっとりとしたコク、そこに旨味たっぷりの塩昆布と食欲そそるごま油の香り、最高に美味しい〜♡ アボカド好きな女性、多いですよね^^ ぜひ試してみてほしいな〜♪ 週末の晩酌、家飲みのおつまみにぜひ!!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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