台風10号が過ぎ去り、ようやく風も落ち着いてきました。
発表中の警報類も先ほど全て解除されました。

ほっとひと安心ですね。

みなさんのお住いの地域は大丈夫だったでしょうか?

今回はとにかく風の強い台風で、雨の心配よりも風の心配ばかりしていました。(雨もしっかり降ったけどね)
突風が吹くたびに家が揺れる、窓に枝の折れたのや小石類が飛んできてバチバチと大きな音を立てる。

養生テープを貼ってカーテンを2枚しっかりしておいたので割れたら割れた時だ!!と思ってましたが
非常に大きな恐怖を感じていました。


一番ひどい時間帯が夜中の3時前後だったということで、家族は爆睡だったのですが
私はどうもこういう時、音で眠れなかったり、寝たとしてもすぐに起きちゃったりするタイプでして
起きてはトイレに行って窓の外をチェックして、というのを4回もしてました。
おかげで今日は寝不足です^^;


夜が明けて、お昼くらいまではまだ風も強く、ドアや窓を開けることもしませんでしたが
ようやく先ほど家の周り、家族や友人の無事も確認しました。
家の敷地の角っこには、どこからやってきたのというゴミが積もってたけど・・・笑

でもまあこの程度で済んで本当によかったです。
明日以降で家の周りの片付けをしてしまおう^^

多くの方が不安な数日を過ごしたことと思います。
今日は安心してゆっくり休むことができますように。



さてさて。
そんな寝不足でげっそりな朝でしたが、気持ちを切り替えるべく朝ごはん作り。

DSCF2201.jpg

土曜日の昼間のうちにスーパーに行って必要なものを買い物したのですが、その時にサラダに良さそうな綺麗で美味しそうないちじくを見つけたので買ってたんです。

大きなプレートにちぎったレタスを盛り付けて、
生ハムを適当にちぎって散りばめて
モッツァレラチーズも手で裂いて散りばめて
カットしたいちじくをランダムに盛りつければ、いちじくサラダの出来上がり〜!

DSCF2177.jpg

ただ切ったのを盛り付けただけなんだけど、オサレに見えるでしょ^^

塩とブラックペッパーとオリーブオイルで食べるでもよし。
我が家はピエトロドレッシング。しょうゆ味のドレッシングもすごく合う!

DSCF2181.jpg

いちじくをサラダにするの、めっちゃ人気なんです。
プチプチとした食感も甘さもサラダに合うもんね〜♡


買い置きしておいた1斤のパンをカットして、パンナイフで格子状に切り込みを入れて
バターとハチミツのっけて焼いたハチミツトースト!

DSCF2187.jpg

ハチミツとバターって最強だよな。

ハチミツはいつもこれ買ってるよ〜。


豆を挽いて淹れた濃いめのアイスコーヒー。

DSCF2195.jpg

1つ1つは簡単だけど、ちょっと朝から気持ちが上がるね。

DSCF2189.jpg

いちじくのサラダは、生ハムとモッツァレラチーズと組み合わせることで格段に美味しくなるので、ぜひやってみてくださいね〜^^

DSCF2199.jpg

盛り付けたプレートはこちら↓




トイロノートの今日のレシピは、いちじくの季節なので、たくさん買えた時に作っていただきたいコンポートにしました^^

DSCF9821.jpg

いちじくは皮をむいて鍋に並べます。(剥かなくてもいいよ〜)
赤ワインと水、グラニュー糖にレモンスライスを加えて中火にかけます。

DSCF9705.jpg

こんな感じでオーブンシートで落し蓋をします。(クッキングシートでもOK!真ん中に穴を開けてね)

DSCF9708.jpg

沸騰したら弱火にして、時々アクを取りながら10分ほど煮ます。

DSCF9710.jpg

粗熱をとって保存容器に移してそのまましっかり覚まして冷蔵保存。

DSCF9714.jpg

レモンの香りがとっても爽やかないちじくのコンポート。
あまり甘くないな〜ってのに当たった時や、箱買いした時にオススメです。

こんな感じでアイスクリームに添えたりすると最高ですよ♡

DSCF9851.jpg

赤ワインなしでも出来ますので、詳しくはこちらのレシピをご覧くださいね〜^^


レモンはこういう冷凍レモンでもOK!



最近みつけると買っちゃうお菓子があるんですが、それがコレ。
ミーノっていうの、知ってますか??

DSCF2153.jpg

ほんとはね、そら豆のみのが好きなんです。
写真のはそら豆と、大豆とアーモンドが入ってるタイプ。

いやこれがね、めちゃくちゃ美味しいんですよ!!!
これに入ってるそら豆の食感といい味と言い、塩気と言い、パーフェクト!!!

最初ムスメが食べてて、一個もらったらどハマり。
娘も好きなお菓子で、いっぱい分けてくれないので(量が少ないのよ)自分用に絶対ゲットしたいと常に思っているお菓子です。笑

そら豆特有の香りとかも感じないし、あの食感はぜひ体験してみてほしいな〜♡


あともう一つハマってるのがオサカーナ。
アーモンド小魚は子供の頃から好きなんだけど、ここのが味が色々あってどれも美味しいんです。
何よりも小魚の食感が最高で、ほんと好き。

いつもまとめ買いしてあります。罪悪感少なめのおやつでございま〜す。笑



さあ、台風でスタートした今週ですが、今週末には娘たちの定期考査があります。
今年は色々事情があるとはいえ、2日間で9教科はそこそこ大変><
一夜漬けとか当たり前だけど絶対無理だからね。(初日5教科だよ。笑)
毎日かなり頑張っている様子だけど、その努力が自分の納得できる形で出せればいいね^^

見守るしか出来ない母さんですが、応援してまーす。
試験前の学生のみなさんも頑張ってくださいね〜!!

いつもより早い時間に更新しましたっ^^


みなさんにとって今週が笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

一昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
カメラと私|トイロ|note
グラフィックデザインの専門学校に通っていた頃に、一眼レフというものと出会った。当時はまだデジタルが主流ではなく(手が出る金額ではなかった)、写真の先生から学んだのはフィルムとデジタル、半々だった。 とにかくかっこいいものにすぐ興味を持つ私は、路地にポツンとある、おじいちゃん1人がやってる中古カメラ屋さんに向かう。 いくらくらいだったかな、多分超貧乏の当時に買えたくらいだからおそらく2000円くらいのFUJICAのフィルムカメラを勢いで買った。 片手におさまるほどの小さなカメラ。説明書なんてないし、操作法もわからない。とりあえず、フィルムを買って図書館に行って何となく昔のカメラの本
note.com


●愛用しているものまとめ

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
鶏そぼろ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
野菜がたっぷり摂れる鍋 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日も一日外で仕事だったのですが、そこでパワーをほぼ使い果たし 帰宅後は放心状態というか完全に現実逃避してしまっておりました。 そんなときに【ピンポーン!宅配便でーす!】 き、来たー!!!超絶ナイスタイミング! お取り寄せしてたもつ鍋だ〜^^ ここ数年、鍋の季節になるとワンシーズンで何回もいろんなお店のもつ鍋をお取り寄せして食べるようになったのですが、どれもそれぞれ特徴があって、しかも美味しいんですよね。 今回お取り寄せしたのは、おどろきっちん九州の【博多和風醤油もつ鍋】! 2〜3人前のセットを購入しました^^ 注文から発送までがめちゃくちゃ早かったな〜♡ 国産牛もつ100%! もつが300g、濃縮醤油スープが150g(850mlの水で伸ばします)、ちゃんぽん麺180g×2袋、九州産のニンニクと輪切り唐辛子、柚子胡椒も付いてました。 届いた時は冷凍便で凍っていたのですが、すぐに使う場合は氷水で解凍するとよいと書いてあったのでその通りにしました^^晩ごはんに間に合うように解凍できました! 調理自体は超簡単! 鍋に濃縮スープと水を入れて、付属のニンニクを薄切りにしたものを加えて煮立たせます。 そこに解凍した牛もつを加えて再び煮立たせます。 キャベツは北九州の若松産潮風キャベツ!3人で半玉使用。 包丁でカットせず、手で適当な大きさにちぎって加えたほうが美味しいですよ^^ さらに、もやしを周囲に散りばめました。 あまり野菜を多く入れるとスープが薄まるので、様子を見ながら1/2袋〜1袋ほど。 さらに重要なのがニラ。 ひと束を4cm長さくらいにザクザクと切って加えます。 子供達が辛いのは苦手なので輪切り唐辛子は今回加えませんでした。 大人の鍋だったらやっぱり加えたほうが美味しいですよね〜! 最後にお豆腐を加えまーす! 今回は木綿ですが、私個人的には絹ごしをツルツルっとスープと共に食べるのが好きです。 娘が木綿派なので今回は譲りました。笑 あまり煮過ぎないのが大事です! もつ鍋、出来たよ〜!! 疲れてる時、忙しい時にこのスピード感と野菜量は本当に助かりますよね〜^^ もつ、ぷりっぷり!! しかもジューシーでめっちゃ美味しい♡ もつの旨味が溶け出したスープを吸った野菜が美味しくて、もつがなくてもエンドレスで食べれるって感じなんですよね。
toiro-note.com
パパッと出来る!冷やしうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
夏休みに突入して、朝・昼・晩・お弁当作りと、毎日ご飯作りに奮闘しているみなさん、本当に、ほんとぉぉーーーにお疲れ様です!!! 私も毎日【夏休み早く終われー」と念じながら頑張っています(笑) 毎日全力で作るのはしんどいので、数日に一回は手抜きご飯も折り込んで行きましょ。 パパッと出来る冷やしうどんを紹介します。 冷凍うどん、もしくはゆでうどんを熱湯でサッとゆでます。 ざるに取り、冷水でぬめりを取るように洗います。 この時に、このざる↓がとっても便利なんですよ〜。 横に口がついてるので、麺がボウルから溢れ出たりすることがなくて、とても使いやすい!!! サイズが2種類あるんですが、両方使ってます。毎日大活躍です♪ 麺は氷を加えた冷水でしめると、より美味しいです。 水気をしっかり切って、器に麺を移します。 混ぜて食べるので、深さのある器にしてくださいね〜。 あとは、冷蔵庫にあるものをトッピングして行きます。 くし形切りにしたトマト、手で適当にほぐしたカニカマ、 エビの味がする!という謳い文句につられて買った天かすを全体にパラパラ。(←これ重要) 真ん中には温泉卵。(半熟のゆで卵でもOK!) 横にキムチもたっぷり添えて。 温泉卵の作り方はここに書いてます↓ 半熟卵も簡単に作れますよ^^ ●低温調理器で作るローストビーフや温泉卵 ●電子レンジでゆで卵が出来る便利グッズ! ●ゆで卵の作り方と、ゆで時間による卵の黄身の状態の変化 あとはめんつゆを注ぎ入れます。 2倍濃縮タイプを使用しました。 (50mlのめんつゆに対して水が150ml。合わせたものを使用しています) 最後に万能ネギの小口切りをたっぷりかければ出来上がり〜! 家にあるもので作る、ぶっかけ冷やしうどんの完成〜♪ なんちゃないです(笑) でも、これが美味しいのです♡ キムチと天かす、カニカマ、なんでこんなに合うんだろう〜なんて言いながら 娘も私もペロリと食べちまったよ〜。 うどんに限らず、もちろんそうめんやお蕎麦でもいいですよ^^ きゅうりとか、炒めたナスやズッキーニ加えてもいいし、 カニカマの代わりにハムやちくわ、かまぼこなんかでもいいし。 でも天かすだけは忘れずに入れて〜とお願いしたい!! 手軽な冷やしうどん、ぜひお試しください♪
toiro-note.com
超簡単な絶品おつまみ【アボカド塩昆布】 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
いま私がどハマりしてよく食べている絶品おつまみを紹介します^^ 作り方は超簡単!! まずは完熟のアボカドと塩昆布を準備してください。 アボカドは、包丁でぐるりと一周種の周りに切り込みを入れて その切り込みの両サイドを手で持ってひねるようにしたらこんな感じでパカっと取れます。 種を取りたい場合は、包丁の根元を種にさしてからひねると取れますよ^^ 皮をむいて、食べやすい大きさの薄切りに。 器にアボカドを盛り付けて、お好み量の塩昆布をのせます。 塩昆布はスーパーでこんな感じのものが売ってます^^(最近は減塩タイプなんかも売ってます) 最後にごま油を大さじ1ほど全体にまわしかければ出来上がり〜! アボカド塩昆布の完成ー♪ これがめちゃくちゃ美味しくて!!! 食べ出すと止まらなくなっちゃうんですよね。 お酒のおつまみにもぴったりだし、サラダがわりに食べるのもオススメです。 完熟の濃厚アボカドのねっとりとしたコク、そこに旨味たっぷりの塩昆布と食欲そそるごま油の香り、最高に美味しい〜♡ アボカド好きな女性、多いですよね^^ ぜひ試してみてほしいな〜♪ 週末の晩酌、家飲みのおつまみにぜひ!!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達20万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!