こんにちは
お義母さんは、にんにくをよくくれます
その時その時のブームがあって、
今 にんにく!となってる時は
多くきがちです( ´艸`)
↓ランキングに参加中☆応援ポチ、うれしいです!!!

いつもだいたい5個ぐらいが
ネットに入った国産にんにくをくれます
毎月ではないけれど、
続くこともあります。
◆5月頃にもらったにんにくを
なかなかスイッチが入らないところ…
やっと1つ1つ分けて、薄皮を剥いて
冷凍保存した頃
(色々試した結果、この方法が一番長持ちする!!!)
↓以前にUPした画像・使いまわしです

6月初旬にまたきて(笑)

うそー、ありがたいけど
こないだやっと小分けにしたのに
もうスイッチが入らないようー
おかあさーんとなりながら
料理で使うなんて、
せいぜい1~2カケだけやし
この消費量では、追いつかないうえ
また小分けに分けて冷凍する作業が
終わったところなのに、
今はもうめんどくさいよー
と家事力低下していたので(^_^;)
にんにくを料理にしよう!と思い立ち
レシピを調べました(*´∀`*)
丸ごと揚げにんにくを調べていたけど
検索結果に出てきたこちらのレシピで☆
★まるごとにんにくのバター焼き by ちゅうさん
これで、にんにく1個 いただけます
友達のフランス土産の
美味しいバターを使って♪

にんにくを熱バター風呂へ( ´艸`)

にんにくって、薄切りにして焼くと
すぐにカリッとなってしまうけど
この粒のまま、弱火で焼くと
柔らかくなって
美味しいんですね!!!
ビックリ・新感覚
夜ごはんに、にんにく料理を1品追加(✿´ ꒳ ` )ノ
夫と取り合いになりました( ´艸`)

Arabia tuokio 26cm /iittala カステヘルミ 17cm
iittala アイノアアルト ハイボール
(★山本ゆりさんのレシピ本より)
★薬味たっぷり豚こまのせご飯
★春雨とひき肉のサラダ
★中華風コーンスープ
・まるごとにんにくのバター焼き

春雨サラダは、ナンプラーを醤油に
パクチーを三つ葉にしたレシピですが、
私は、ナンプラーとパクチーで
作りました(*´∀`*)

薬味たっぷりのご飯も美味しかったです
にんにくの話に戻ります
次は、にんにくをピクルスにもしました^^
ミツカンのHPのレシピで♪
にんにく150gって、結構な量です。
3個でもこの量だったので、
私はこれ+うずら卵と漬けました

WECKで~(✿´ ꒳ ` )ノ

にんにくを少し茹ですぎましたが(^_^;)
ピクルスが大好きなので、
これも食べやすい!!!
作っておけば、気軽に食べられるので
消費しやすいです
これは良い常備菜になるっ♪♪
茹ですぎたにんにくのピクルスは、
梅干しと食感が似てました( ´艸`)
うずら卵のピクルス、美味しすぎて大好き

バター焼きとピクルスで
4個も消費しましたヽ(≧▽≦)ノ
しかし、6月は「にんにく!」となってるのか
20日頃にまたいただきました( ´艸`)

私にとっては、量が多いなあ~と思う
ペースですが…(ありがたいことだけど)
たくさんもらう食材の中に紛れてるので
あとからにんにくがあることに気づくことが多く
今いっぱいあるからいいわと
言えません(^_^;)
気づいて言ったら、
聞いてくれるお義母さんです
だから、もらった分は無駄にしないように
にんにく料理を
どんどんやってみたいと思います!!!
いっぱいもらったおかげで、
レシピを調べて料理にする方法も
分かったし、いい勉強になりました(*´∀`*)
にんにく醤油も気になるけど、
醤油がいっぱいいるから
買わないと足りない。。。
まるごと揚げにんにくも
やってみたいなあ~
暑い季節は、にんにくパワーで
元気が出るかな
◆ちなみに、先日お義母さんから
らっきょうの甘酢漬けをいただきました
私、らっきょうが大好きで
(小さい頃は嫌いやったのに)
昨年ももらって、だいぶ堪能したのですが
今年は、昨年よりも量が多い( ´艸`)
もらった容器から、セラーメイトの瓶に
入るだけ移しかえて
・セラーメイトのほうは、冷蔵庫の野菜室へ
・赤い蓋の容器のほうは、少しベタベタしたので
虫が寄ってこないようにプラ袋に入れて
常温保管。

ネットで調べたら、常温では約1年
冷蔵では、1~3年もつと書いていたので
常温のほうから食べます。
汁に成分が溶け出してるから
汁も飲んだほうがいいらしいね。
らっきょう漬けって、1つずつ皮を剥いて
大変な作業やし、ほんとにありがたいです
暑い時のらっきょう、美味しいですよね~
甘酢が効いて、めっちゃ美味しいから
シャリシャリ食べまくりたいと思います
↓更新の励みになります。応援ポチに大感謝ヾ(*´∀`*)ノ

にほんブログ村
☆完全無料の宅配古着買取


●料理ブログ おうちごはん

お義母さんは、にんにくをよくくれます
その時その時のブームがあって、
今 にんにく!となってる時は
多くきがちです( ´艸`)
↓ランキングに参加中☆応援ポチ、うれしいです!!!
いつもだいたい5個ぐらいが
ネットに入った国産にんにくをくれます
毎月ではないけれど、
続くこともあります。
◆5月頃にもらったにんにくを
なかなかスイッチが入らないところ…
やっと1つ1つ分けて、薄皮を剥いて
冷凍保存した頃
(色々試した結果、この方法が一番長持ちする!!!)
食材知識・保存方法 |
↓以前にUPした画像・使いまわしです
6月初旬にまたきて(笑)
うそー、ありがたいけど
こないだやっと小分けにしたのに
もうスイッチが入らないようー
おかあさーんとなりながら
料理で使うなんて、
せいぜい1~2カケだけやし
この消費量では、追いつかないうえ
また小分けに分けて冷凍する作業が
終わったところなのに、
今はもうめんどくさいよー
と家事力低下していたので(^_^;)
にんにくを料理にしよう!と思い立ち
レシピを調べました(*´∀`*)
丸ごと揚げにんにくを調べていたけど
検索結果に出てきたこちらのレシピで☆
これで、にんにく1個 いただけます
友達のフランス土産の
美味しいバターを使って♪
にんにくを熱バター風呂へ( ´艸`)
にんにくって、薄切りにして焼くと
すぐにカリッとなってしまうけど
この粒のまま、弱火で焼くと
柔らかくなって
美味しいんですね!!!
ビックリ・新感覚
夜ごはんに、にんにく料理を1品追加(✿´ ꒳ ` )ノ
夫と取り合いになりました( ´艸`)
Arabia tuokio 26cm /iittala カステヘルミ 17cm
iittala アイノアアルト ハイボール
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ |
(★山本ゆりさんのレシピ本より)
★薬味たっぷり豚こまのせご飯
★春雨とひき肉のサラダ
★中華風コーンスープ
・まるごとにんにくのバター焼き
春雨サラダは、ナンプラーを醤油に
パクチーを三つ葉にしたレシピですが、
私は、ナンプラーとパクチーで
作りました(*´∀`*)
薬味たっぷりのご飯も美味しかったです
にんにくの話に戻ります
次は、にんにくをピクルスにもしました^^
ミツカンのHPのレシピで♪
にんにく150gって、結構な量です。
3個でもこの量だったので、
私はこれ+うずら卵と漬けました
WECKで~(✿´ ꒳ ` )ノ
にんにくを少し茹ですぎましたが(^_^;)
ピクルスが大好きなので、
これも食べやすい!!!
作っておけば、気軽に食べられるので
消費しやすいです
これは良い常備菜になるっ♪♪
WECK♪ わが家の活用法~☆ |
茹ですぎたにんにくのピクルスは、
梅干しと食感が似てました( ´艸`)
うずら卵のピクルス、美味しすぎて大好き
バター焼きとピクルスで
4個も消費しましたヽ(≧▽≦)ノ
しかし、6月は「にんにく!」となってるのか
20日頃にまたいただきました( ´艸`)
私にとっては、量が多いなあ~と思う
ペースですが…(ありがたいことだけど)
たくさんもらう食材の中に紛れてるので
あとからにんにくがあることに気づくことが多く
今いっぱいあるからいいわと
言えません(^_^;)
気づいて言ったら、
聞いてくれるお義母さんです
だから、もらった分は無駄にしないように
にんにく料理を
どんどんやってみたいと思います!!!
いっぱいもらったおかげで、
レシピを調べて料理にする方法も
分かったし、いい勉強になりました(*´∀`*)
にんにく醤油も気になるけど、
醤油がいっぱいいるから
買わないと足りない。。。
まるごと揚げにんにくも
やってみたいなあ~
暑い季節は、にんにくパワーで
元気が出るかな
◆ちなみに、先日お義母さんから
らっきょうの甘酢漬けをいただきました
私、らっきょうが大好きで
(小さい頃は嫌いやったのに)
昨年ももらって、だいぶ堪能したのですが
今年は、昨年よりも量が多い( ´艸`)
もらった容器から、セラーメイトの瓶に
入るだけ移しかえて
・セラーメイトのほうは、冷蔵庫の野菜室へ
・赤い蓋の容器のほうは、少しベタベタしたので
虫が寄ってこないようにプラ袋に入れて
常温保管。
ネットで調べたら、常温では約1年
冷蔵では、1~3年もつと書いていたので
常温のほうから食べます。
汁に成分が溶け出してるから
汁も飲んだほうがいいらしいね。
保存食 |
らっきょう漬けって、1つずつ皮を剥いて
大変な作業やし、ほんとにありがたいです
暑い時のらっきょう、美味しいですよね~
甘酢が効いて、めっちゃ美味しいから
シャリシャリ食べまくりたいと思います
↓更新の励みになります。応援ポチに大感謝ヾ(*´∀`*)ノ
にほんブログ村
☆完全無料の宅配古着買取
●料理ブログ おうちごはん