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焚き初め×りんご×ホップ

 



この冬の焚き初めは
11月4日でした。

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ウリ猫、

特等席を独り占め。


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ストーブ前が

広く見えるなあ。

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グリコが家に入ったのは

2014年の暮れだったから、
5つの冬をここで過ごした勘定。

煙より高いとこに昇っちゃって

6つめはナシになったけど、
思ったよりはたくさん過ごせたね。



グリコさんにお供えください

って、
遠野からりんごが届きましたよ。
この諧調のうつくしいこと。

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かつての黄色系りんごは

妙に柔らかくて苦手でしたが、
このりんごは違うのだ。
カリッとして酸味もちゃんとあって、
じつにおいしいのだ。
ごちそうさまでした。
そして、

やさしいお心づかい、沁みました。



ところで、

この季節の遠野といえば、
これも忘れるわけにはいかない。


PB170098.JPG

ところが、アレ?

写真を見て、アレレ?
「岩手県遠野産」の文字がない。
前はあったよね?

☆証拠の記事

小さくガッカリだぞ。

 

 



おまけ。

PB240143.JPG

 

撮影に非協力的な猫......

 


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コメント

あれ?缶ビールには表示がない?
私、つい先日、用事があって、おばさまの郷里から山脈一つ越えた所に行って来ましたのです。
で、宴のテーブルの上には、はっきりと「岩手県遠野産ホップ使用」とラベルの付いたビール瓶がズラーッと並んでたのですよ。
せっかくですので、もちろん少し頂きました。
ビールの色も同じに見えるのに、どうしてでしょうね。

この黄色いリンゴ、今どき珍しく少し酸味があって、固めなのがいいですよね。
好きな人は好きですよね。      

おそばせながら、マダムグリコに「ありがとう、またね」と申し上げます。
きっとまたお庭に住んでられる気がしてなりませんが。

  • catmint
  • 2019/11/27 13:29

catmintさまのコメントに、感激して震えておりますよ。
あな、嬉し♪
最近のとれたてホップは、クラフトビールの方へ傾いていて
古のラガーとかの苦みはほとんどありません。
遠野のホップは全てキリンさんに卸されるのですが、収量は限られております。
おそらく遠野産でないとれたてホップなのではないかと推察します。
ホップの違いまでは、ワタシゃわかりませんけども。。。

  • 藏ゆ
  • 2019/11/27 15:49

わぁ~きれいな林檎たち。
いい香りが漂っているのでしょうね。
本当に黄色い林檎が美味しくなりましたよね。
一生懸命品種改良し、育て送り出してくださった方々に感謝です。
「だってこれウリのじゃにゃいも~ん」
グリコさん林檎と薪ストーブに魅かれて帰ってるかもよ。

  • きゃろりん
  • 2019/11/27 16:49

遠野産の〝金星〟は、表面がツルっとした感じなんですねー
去年の群馬産は、長七郎梨の様に表面がゴツゴツして、粒々が星を散りばめたような形で、硬くてジューシーな味わいでした。

🍎🍏は、この季節の楽しみです。

少し空間の広くなった薪ストーブ前。
静かに秋はふけて行きますね、、、

  • nonoji
  • 2019/11/27 20:12

ウリちゃまおひとり様だと,やっぱり少し
淋しいですね薪ストーブの前 (T_T)
植物の蔓で編んだ果物かご,素敵です!

  • ж∫цж
  • 2019/11/27 20:22

〇 そっか…ストーブはウリちゃん専用に…
 そぅそぅ、リンゴは最近赤い種類が減って、黄色系が増えました。
 黄色のもおいしい品種が増えたからだそうで、これからの季節…楽しみです。
・ ホントだ!「遠野産」の表示が消えてる…
 どこ産なのだ…??    <ののちゃんより>


◇catmintさん◇
ほほー、瓶と缶でラベルのデザインが違うんですな? それは検証してみなければ、と思っても、瓶のこれを売っているところが近所にはないんですよねえ。残念。/グリコへのおことば、ありがとうございます。ええ、春になったら彼女の大好きだった庭に返そうと思っております。

◇藏ゆさん◇
キリンのサイトを見てみたら、そこには「遠野産」と高らかに謳ってあるんですよ。おっしゃるとおり、人気に生産量が追いつかず、缶の中にはほかの土地のとれたてが混じっているのかもしれませんね。がっかりしつつも、勝手に遠野のホップ畑を想像して飲むことにします。/りんごは、おいしく消費中であります!

◇きゃろりんさん◇
グリコは注目を浴びるのが好きな猫でしたから、「グリコさんに」と言われたりんごを喜んでいるに違いありません(食べられなくても)。帰って来てるかなあ。/農産品の品種改良には、ほんとうにたくさんの人手と長い年月がかかっていますよね。ありがたいことです。

◇nonojiさん◇
いつぞや下された群馬の、ええと、「名月」でしたっけ。あれも黄色で(それなのに)たいへん美味でした。今回の「金星」はクリーム色に近い色白のりんごでした。パッと見たときは昔の王林を思い出したのですが、いやもう、別格のおいしさでした。

◇ж∫цжさん◇
ウリすけはもう「一人っ子生活」に慣れたようです。飼い主どもの目がまだ慣れないだけで。今を生きるのが得意な、猫らしい態度を見習いたいなと思います。/この籠は、アケビです。

◇kitcatさん◇
色々事情はあるのでしょうけれど、産地の名を冠したラベルは、やっぱり価値が高いと思うんですよね。飲むときの気分に響きます。/グリコはりんごの脇で、にこにこしている気がします。

  • ニャンタのおば
  • 2019/11/28 12:03