今日は娘の塾があるため、長女だけは夕方4時過ぎの晩ごはん。

帰宅後となると22時を過ぎちゃうので、とりあえず食べられるだけ夕方に食べて
残った分を帰宅後に食べるということにしています。

少し前にリクエストしてもらってたの。
カリッカリのあれ、食べたい〜って^^

そう、だし唐揚げ定食〜!!

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とりもも肉は買っておいたので、朝のうちに漬け込んでおきました。

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あ、この容器というか袋というか、鶏肉入れてるやつね、スタッシャーって言ってシリコンバッグなんです。レンジ調理にも使えて便利なんですよ。鶏チャーシュー作ったりカボチャの煮物作ったりするときも吹きこぼれずに済みます^^かさばらずそのまま保存できるのも◎


ただ、このスタッシャーにしてもポリ袋にしても、下味をつけて冷蔵庫に入れておくと
冷蔵庫内が唐揚げの匂いで充満しちゃうじゃないですか。(ニンニクやショウガの香りがね)
どうしても匂いが漏れ出ちゃう。

なので、こんな感じで防臭袋で包んでるんです。(この防臭袋は食品を直接入れるのには使えません。あくまで、食品を入れているものを包んで匂い漏れを防ぐ目的です!ご注意を。)

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こうしておくとね、本当に驚くんですが全く匂い漏れしないんですよ。感動します。

普段は生ゴミ入れたりするのに使ってるんですが、本当に匂いの心配がなくなるのでオススメです^^


お昼頃には下味がバッチリ付いてたので、片栗粉をまぶして形を作ってバットに並べてラップして冷蔵庫で夕方まで保管。
(片栗粉をまぶしてから時間を置くことでカリッカリになるのです!30分以上は置いて欲しいな。暑い今の時期は必ずラップして冷蔵庫で!)

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あとは、食べる前に揚げていきま〜す。
この唐揚げは2度揚げすることで最高のカリカリ食感を生み出します!

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揚げ上がりを箸で持っただけでカリッカリなのが分かるよ♡


学校から帰って30分もせずにご飯食べなくちゃならなくて、暑いから食欲ないわ・・・なんて言ってたくせに、
揚げたての唐揚げの香りでスイッチが入ったようで美味しそうに食べてくれてました^^
唐揚げの力ってすごいね〜♡よかったよかった。

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ふわふわ食感が最高の千切りキャベツはいつものこのアイテムで。


トウモロコシは、包丁で実だけ削いで食べやすいようにしてます。

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お味噌汁は揚げと大根とえのきとお豆腐。
えのきはいつも冷凍保存して凍らせてるので、楽チン〜^^

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家族で揃ってご飯食べることがほとんど出来なくなったけど、娘が自分で頑張ると決めたことだから私ができるサポートをしっかりする!

塾まで送って行った後で、時間差で次女とふたりでの晩ごはん。
寂しいけど、次女とこうして過ごす時間も大切だよね^^

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家族4人が揃うのは日曜日の夜1回のみだけど、それを楽しみにそれぞれが毎日を頑張るってのも悪くないね!

これから受験が終わるまでの約半年間はこんな調子で食事作ったりする回数も増えてバタバタしそうですが、みんなで頑張りたいと思います^^

受験生も、その家族のみんなも一緒に頑張ろうね〜♡


自慢のカリッカリジューシーなだし唐揚げ、トイロノートの今日のレシピにしています。

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも、お腹空いたときのおやつにもオススメ〜!!(あちこちから最高のつくれぽ届いてます!ありがとうございます〜!)

ぜひ、揚げたてカリカリの唐揚げ食べて、夏バテを吹き飛ばしてくださいね。

詳しいレシピはこちら↓


ほんとは写真に写り込んでる副菜のレシピを今日書きたかったんだけど、編集が間に合わず。
近いうちに公開するので、楽しみにしててくださいね^^


盛り付けた器はこちら。マットブラックはとても落ち着いた印象で素敵です。

揚げ物するのに超オススメのこのお鍋。愛用してます。



私が仕事をしているデスクの横には窓があって、窓の外から鈴虫の鳴き声がすごく聞こえるようになりました。
リンリンリンなのかシャンシャンシャンなのか、あの音をどう表現したらいいかわからないけど
明らかに秋の虫の音です。

昼間はまだミーンミーンとセミが大合唱してますが、夜になるとリンリンリンが聞こえる。

あ〜季節の変わり目なんだな〜^^

ただね、あまりに大きな音で鳴かれると、ちょっと集中したいから静かにして〜って思わず窓の外に向かって言っちゃいますよね。笑

さっきも次女と二人で虫にツッコミ入れたところです。
「いや、うるさすぎやろ!!」って。明らかにツッコミ待ちレベルの大きさでした。笑


でもこういう秋を感じる時間、大好きです。

穏やかに季節が移ろいで欲しいのに、台風10号がとても心配です。
ハザードマップの確認、携帯の充電を毎日しておくなど、備えをしておくことが重要だそうです。

あとから大したことなかったね、で済めばそれはそれでいいので
準備しながら気をつけて過ごしましょうね!

台風の備えの参考に↓



それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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●オススメの記事
我が家の厚焼き玉子サンド | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今朝、テレビで特集されてたタマゴサンド。 いろんなタイプのものがあって、美味しそうだな〜なんて思ってたらふと思い出す。 そうだ、昨日輪投げでゲットした玉子が24個もあるんだった。 しかもナイスタイミングで、別レシピ用に買っておいたサンドイッチ用食パンまである!! こりゃ、我が家の厚焼き玉子サンドを皆さんに紹介するしかないっしょ。 ・・・ということで、作りました^^ ゆで卵をマヨネーズで和えて作る定番のタマゴサンドも大好きだけど、私は厚焼き玉子サンドの方も捨てがたい。ただ、玉子をいっぱい使うので、お得に買えた日やプチ贅沢をする日限定になります(笑) では、早速我が家の厚焼き玉子サンド、作っていきますね〜! サンドイッチ用食パン(耳なしの6枚入りのもの)には内側になる部分に2枚とも薄くバターを塗っておきます。 そのうちの一枚には粒マスタードをアクセントに塗ります。これ、辛くないし子供達も大好きです。 卵液を作ります。 玉子3個、きび砂糖大さじ1、水大さじ1、塩ひとつまみ、白だし小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1程度。 白身を切るようにして丁寧に混ぜます。ここで卵白のどろっとした塊が残っていると焼きムラができるので注意^^マヨネーズは溶かし切らなくてオッケーです。加熱中に勝手に溶けます。 小さめのフライパン(私は20cmを愛用してます)に油を適量入れて強火で温めます。 しっかり温まったところで卵液を一気に加えます。 卵液は端っこから固まっていくので、外から内側に菜箸を動かして常に混ぜます。 フライパンを揺すった時に、水っぽい固まっていない部分がなくなれば一度火を止めます。 ここから火を消した状態で卵を折りたたみます。(焼き過ぎを防げるのと、焦らず済みます。笑) まずは左右、両サイドを内側にゴムベラとかフライ返しを使って折りたたんで。 この時、食パンの辺の長さくらいにたためるとベスト! その後、残りの二辺を折りたたみます。 綺麗に折り畳もうとか思わなくて大丈夫です。だいたいでオッケー。 ここまで出来たら再度火をつけます。弱火でじっくり、焼き色がつかないように両面焼けば厚焼き卵の出来上がり〜! 広げておいた食パンの上に焼きあがった卵を乗っけます。 もう一枚のパンで挟んでから、一度軽く上から押さえて、はみ出している卵をパンの辺に包丁を添わせて切り落とします。
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いちじくジャムと朝食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
ワタシの大好きな果物が出回る季節となりました!【無花果(いちじく)】です!! まだ出始めだというのに、1パック¥298と、お買い得だったので2パック購入したのです。 果肉はすごくキレイだったのですが残念ながら甘味が少なく、そのまま食べるにはちょっと残念な感じだったので、みんなが大好きなジャムに加工することに^^ 耐熱ボウルに入れて電子レンジでジャム作りします! 小さめにカットしたいちじくと砂糖(今回はグラニュー糖)をボウルに入れて 国産レモンの果汁もたっぷり加えます。 あとはラップ無しで好みの濃度になるまで加熱して煮詰めていくだけです。 4〜5分ずつ、合計20分くらい。 (ただし品種によって水分量が違うので、様子を見ながら調節してください) 冷めると粘度が増すので、少し手前で加熱をやめるのがポイントです。 出来上がったいちじくジャムの甘い香りと言ったら♡いちじくならではの風味がたまりません。 今回のいちじくは水分の多い品種だったので少し時間がかかりましたが、電子レンジだと加熱中はほったらかしに出来るのが嬉しいんですよね。 果肉はカットする大きさで自分好みに変えられるのでゴロッと大きい感じにしたければ大きく切って楽しんでくださいね♪ 見切り品の安くなったいちじくで作るのもオッケーですよ。 この時期、ぜひ手作りいちじくジャムの美味しさを楽しんでいただきたいです^^ ジャムの作り方はこちらです↓ 【電子レンジで作る★いちじくのジャム】 朝食でジャムが大活躍です♡ パンに付けたりヨーグルトに入れたり。 トロリとした果肉とプチプチの食感、レモン果汁のおかげで甘ったるくなくスッキリとしていて、食パンとの相性バツグンです♡ ワタシ個人的にはバターと組み合わせるのが大好きで、コッペパンに挟んでいちじくジャムバターサンドで食べるのが最高です。やってみて欲しいな。 この日の朝食スープはカボチャのポタージュスープ。野菜を炒めて柔らかくするところまで夜のうちにやっておくと、朝はブレンダーで撹拌して牛乳(豆乳)加えて味を調えるだけで完成するので面倒じゃないですよ^^ このブレンダー↓を最近母にプレゼントしました!(チョッパーとかも付いてるので調理の下ごしらえや離乳食作り等もされる方(2〜3人暮らしさん位)にオススメ!)
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アジのムニエルのお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
本日もお弁当です! 昨日、市場で色々な食材をゲットしました!新鮮なアジも手に入れたので、ムニエルにすることに。 すでに3枚おろしにしてくれていたので、中骨を骨抜きで取り除いてから食べやすい(詰めやすい)大きさにカット。 塩こしょうを少ししっかり目にしてポリ袋へ。 そこに小麦粉を適量入れて、袋に空気を入れたまま優しくふって小麦粉を全体にまんべんなくまぶします。 フライパンに油とバターを合わせたものを入れて中火にかけてバターを溶かします。 バターだけよりも少しサラダ油などを加える方が焦げにくくなります。 (我が家はずっと米油です) あとは粉をまぶしたアジを皮目からしっかりこんがり焼くだけ! 時々揺すりながら、両面焼けば出来上がりです。 焼きあがったら、ペーパーの上に置いて冷ましてからお弁当煮詰めます。 私はここでドライパセリをふりかけて風味付けしました^^ そんなアジのムニエルがメインディッシュの今日のお弁当。 ・アジのムニエル ・チキンバーの唐揚げ ・ほうれん草のおひたし(えぐみなくめちゃ美味しくできた!新鮮野菜最高!) ・里芋煮(白だしで作るシンプルな煮物です) ・甘い卵焼き ・ごはん(ゆかりふりかけ) ・いちご 高さのあるおかずの場合、少し深めのお弁当箱の方が詰めやすいので今回はこの丸型のわっぱ弁当箱に詰めました。 ごはんは娘のお茶碗に軽く一杯。 必ずお茶碗によそって量を確認してから詰めます。 これしないと、結構多めに詰めすぎちゃうので、子供弁当は特に気をつけています。 今日はこのいちごをどうしても入れてあげたくて。 大きめだったので2つはしっかり入れられる大きさのお弁当箱を選んだというわけです。 市場で買ったこのいちごの美味しさが尋常じゃなかったので、きっと昼ごはんの時に絶叫すると思います(笑) いちごのヘタは取り除いて、ヘタのピックに差し替えて^^ これです↓ 昨日に引き続き、今日も校外での学習。 寒いだろうけど、しっかり食べて午後も頑張れ〜♪ 今日は私もこれから出かけてしまうので、夫弁当も用意しています。 いちごがないだけであとは一緒!量が少しずつ多いです^^ 父ちゃんも週末忙しいだろうから頑張れ〜!!! お弁当、私にとっては家族への応援歌であったり、手紙であったり、そういうコミュニケーションのツールになってるような気がします。
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スイカ×みかんの杏仁豆腐 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日は、午前中にレシピの倍量で冷たいスイーツを作りました。 アガーで作る杏仁豆腐です^^ 使い捨てのカップで作ったので12個できました^^ みずみずしい熊本のスイカと、娘のお弁当に入れた残りのミカンの缶詰をトッピングすることに。 杏仁豆腐とスイカ、みかん、とても相性がいいんです。 小さめにカットしたスイカとみかんをトッピングしたらみかん缶の缶汁(シロップ)も少しずつ注ぎます。これが結構いい仕事するので、ぜひシロップも注いでください^^(なので、国産の缶詰をオススメします) 本当はミントやチャービルと飾りたかったのだけど、どちらも切らしていたため 娘が育てているイタリアーノという名の(勝手に命名していた。笑)イタリアンパセリを少しずつ飾りました(笑)やっぱり青みがあると仕上がりが美しいですね〜^^ 遠足で汗びっしょり、ヘトヘトになって帰宅した娘におやつで出したら大喜び!! 甘すぎないし、爽やかでジューシーでとっても美味しかった〜と嬉しいお言葉いただきました♡ イタリアーノも役立ってる〜と嬉しそうだった(笑) たくさん作ったので、半量はお友達に差し入れ。 カップの蓋をして、オリジナルのラベルを貼りました。 このピータッチでラベルを作っています。 スマホでデザインして、必要枚数だけ自分の好きな色のラベルに印刷ができるので、差し入れするときや贈り物のラッピングなどにとても役立つんです。 参考記事:オリジナルシールが簡単に出来るスグレモノ! お気に入りはグレーに白地のラベル。お菓子の名前を書くだけでも完成度アップ〜! とても喜んでくれたのでよかったです^^ レシピはこれです↓ アガーで作る★みかんたっぷり杏仁豆腐 これからの暑い季節にぴったりなので、ぜひぜひ!作ってみてくださいね。 去年はメロンとも組み合わせました。これもすっごく美味しいのでオススメです。 参考記事:メロン×杏仁豆腐が最高に美味しい♡ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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