9月1日のことです。
ド〜〜ン‼️
ということで。
数日前にテレビを観ていたら、カフェ飯特集のようなものをやっていて、タコライスを紹介していました。
それを観て『サッパリとしていて、この季節に良さげだな』と、お家麺にしましょうかとなった次第です👍
ただし、ライスの代わりにオーション麺は果たして合うのかな? とは思いましたが、天性の楽天家なので次の瞬間には『合うっしょ』とということで。
今回はタコまぜ二郎に決定〜〜‼️
Let'sサルサ❗️
まずはサルサから。
サルサとはソースという意味なので、チゲ鍋と同じく出鱈目な言葉なので、敢えてサルサで切っておきます。
え? 細かいって?
どうもすいません🙇♂️
性分なもので💦
性分なもので💦
まずは。
時計まわりにタマネギ、ハラペーニョの酢漬け、ピーマン、トマト🍅
というラインナップ。
まずは、全ての材料をみじん切りにします。
タマネギは、1個半は水に晒しておいて、残りは挽き肉と炒めてタコミートにするので、そのままで。
ピーマンのみじん切り。
トマトは、みじん切りより少し大きめなダイスカットに。
ハラペーニョのヘタを落として。
お口痛い痛いマンになるので、半割りにしてから辛さの強い中のワタと種は取り除いて。
みじん切りに。
集合写真には載せ忘れたコリアンダーも、みじん切りに。
それらを全てボウルに投入して。
ん?
どっかの国の国旗みたい🇲🇽
そこに。
レモン汁をたっぷりと、EVオリーブオイルもたっぷり。
チリパウダーをパラリンコ。
そして、写真を撮り忘れてしまいましたが、チリパウダーには入ってはいるのですが、僕の好みで別にオレガノを追加で投入しました👍
そして、塩コショウをしてから。
混ぜます。
混ぜてから味見をして、足りないものを入れて味を決めます。
味見をして、もう少しピリ辛でもいいなと結局ハラペーニョを2個追加しました✨
それを。
ラップして冷蔵庫に入れて味を馴染ませます。
いちおうこれが分類的にはサルサ・メヒカーナになるのかな?
次に。
タコミート
合い挽き肉に、ニンニク、先ほどのタマネギ🧅
挽き肉は、前のボロネーゼのように、ほぐしたりひっくり返したりしたいのを我慢して、ハンバーグを焼くようにそのまま炒め続けます。
そして頃合いを見計らって。
ひっくり返すと、いい焼き目がついています。
メイラード反応で旨味をマシマシにする算段でさぁね✨
そこに。
ナツメグを。
ん?
ナツメグ?
まぁいいかwww
8割がた火が入ったら。
1度器に避難させます。
そして再度ピュアオリーブオイルをフライパンに投入して、ニンニクとクミンシードを炒めます。
ニンニクもクミンシードも焦げやすいので、弱めの中火くらいで最大限に香りを立たせます。
そして。
これ以上炒めるとニンニクとクミンシードが焦げてしまうというタイミングで、タマネギを投入。
そしてタマネギに透明感が出てきたなというタイミングで。
先ほどの挽き肉を戻します。
ここでやっと挽き肉をほぐします。
あ〜〜スッキリした〜(^_^;)
そして。
トマトケチャップと中濃ソースをドボン💨
そして隠し味程度に蜂蜜も投入。
写真を撮り忘れましたが、こちらにもチリペッパーが入っています。
最後に、塩コショウで味を整えて全体的に水気が飛ぶまで炒めたら完成‼️
そうしたら。
麺を茹でます。
残り少なくなったX氏謹製麺は、今回は1.2kgを投入します。
茹で時間は6分半で。
麺を茹でている間に。
すり鉢を温めてから麺の下味用に、スイートチリソース、味付け脂、カエシ少々、ブラックペッパーをセッティングします。
盛り付け
茹で上がった麺を。
すり鉢に投入してから、タレと絡めます。
その熱々の麺の上に。
シュレッドチーズを敷いて。
外側に千切りレタスを敷き詰めます。
その中央に。
タコミート🐙
そのまた中心に。
サルサを。
中心を凹ませておいて。
前日に茹でた温泉たまごを乗っけて。
完成ド〜〜ン‼️
アップでド〜〜ン‼️
それではさっそく。
いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️
タコミートとレタスと、とろけたチーズをまとった麺を一緒に食べます✨
けっこう小刻みに味見をして作ったので、美味しく出来ています😋😋😋
温泉たまごは、白身がそれほど固まらずに黄身にも火が通るというのは出来ているのですが、僕の狙いよりも黄身が半熟よりも火が通っていました。
微妙なのですが、お湯に入れている時間が1分くらい長かったかな?
そんなこんなで調理工程が長かったので、実食部分は端折って。
完食〜〜‼️
事前に『どうなのかな?』と思っていましたが、オーション麺にも合いましたね👍
今回はサルサを多めに作りましたが、冷奴の上に乗っけたり、野菜サラダのソースにしたりしようと思っています😊
ではでは👋
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