今回は、西ハイランドのスコッチ、ベン・ネヴィス10年を改めて飲もうと思います。
ハイランド地方西部、フォート・ウィリアムにあるベン・ネヴィス蒸溜所は、1825年にロング・ジョンことジョン・マクドナルドによって設立されました。
ベン・ネヴィスとは、フォート・ウィリアムの近くにそびえ立つイギリス最高峰の山の名前で、蒸溜所はこの山の麓にあります。
1955年には、連続式蒸留器が設置され、モルトとグレーンの2つの原酒を製造できる蒸溜所となりました。
1980年代には様々な所有者に渡っていきましたが、1989年にニッカウヰスキーが買収し、現在に至っています。
同蒸溜所ではオフィシャルボトルとして、シングルモルトのベン・ネヴィス10年と21年、ブレンデッドウイスキーとしてフォート・ウィリアムとネヴィス・デューをリリースしています。
2020年9月下旬には、ニッカから新しいブレンデッドモルトウイスキー「セッション」が発売されますが、余市、宮城峡と並んで、このベン・ネヴィスの原酒がキーモルトとして使われるそうです。
今回はセッションを飲む上で、改めてベン・ネヴィス10年を飲んでみようと思った次第です。
液色は淡いシャンパンゴールドです。
味わいは、多少のほろ苦さを持ちつつも、しっかりとした酸味が主体です。アルコールからの辛みは少ないです。
味わいは、苦みがストレートよりも強く感じられます。酸味はとげとげしさが薄れるものの、苦みと共に主体を成します。
味わいは、苦みが抑えられ、酸味が強調されます。その後は甘みも得られるようになります。
シングルモルトとして個性的と言えばそれまでですが、そのまま飲むには少々物足りないかも知れません。
これがベン・ネヴィスのモルトのすべてだとなれば、ブレンデッドのキーモルトの一つとして使うには使いやすいのかも知れません。
9月のニッカ セッションがどういうものになるのか、楽しみにしたいと思います。
ニッカが所有するスコッチ蒸溜所
ベン・ネヴィスとは、フォート・ウィリアムの近くにそびえ立つイギリス最高峰の山の名前で、蒸溜所はこの山の麓にあります。
1955年には、連続式蒸留器が設置され、モルトとグレーンの2つの原酒を製造できる蒸溜所となりました。
1980年代には様々な所有者に渡っていきましたが、1989年にニッカウヰスキーが買収し、現在に至っています。
同蒸溜所ではオフィシャルボトルとして、シングルモルトのベン・ネヴィス10年と21年、ブレンデッドウイスキーとしてフォート・ウィリアムとネヴィス・デューをリリースしています。
2020年9月下旬には、ニッカから新しいブレンデッドモルトウイスキー「セッション」が発売されますが、余市、宮城峡と並んで、このベン・ネヴィスの原酒がキーモルトとして使われるそうです。
今回はセッションを飲む上で、改めてベン・ネヴィス10年を飲んでみようと思った次第です。
レーズンとナシが香る。だが軽い
グラスからの香り、液色
香りはラムレーズンを思わせるアルコール感とブドウの香りが半々に訪れます。液色は淡いシャンパンゴールドです。
ストレート
香りは、アルコールの刺激はなく、ラムレーズンとナシの爽やかな香りが広がります。奥の方からはバニラや生クリームの甘い香りも多少感じられます。味わいは、多少のほろ苦さを持ちつつも、しっかりとした酸味が主体です。アルコールからの辛みは少ないです。
ロック
香りは、ラムレーズンと言うよりもマスカットに近い香りに変わり、フルーティさが強まった印象です。奥からは樽からのウッディな香りも感じられます。味わいは、苦みがストレートよりも強く感じられます。酸味はとげとげしさが薄れるものの、苦みと共に主体を成します。
ハイボール
1:3で割ると、引き続きマスカットやナシの甘い香りが広がります。奥からはウッディさも得られます。味わいは、苦みが抑えられ、酸味が強調されます。その後は甘みも得られるようになります。
まとめ
10年熟成ならではのまろやかさはあるものの、ブドウやなしの香り一辺倒で、それほど広がりのあるボトルとは言えません。シングルモルトとして個性的と言えばそれまでですが、そのまま飲むには少々物足りないかも知れません。
これがベン・ネヴィスのモルトのすべてだとなれば、ブレンデッドのキーモルトの一つとして使うには使いやすいのかも知れません。
9月のニッカ セッションがどういうものになるのか、楽しみにしたいと思います。
<個人的評価>
- 香り C: 白ブドウ、ナシの香りが主体。加水でウッディさも顔を出す。
- 味わい C: アルコールからの辛みは少なく、ストレートでも飲みやすい。しかし苦みが目立つ。
- 総評 C: 個性的だが、シングルモルトとして飲むには物足りない。全体的にはライトボディ。