手作りの肴で満喫!▼居酒屋の達人・太田和彦の“家呑みの極意"をお届けする特別編の第2弾! レコードに貴重な酒器…太田さんのコレクターとしての一面もご紹介します!
今回の番組内容
前回放送時に大好評を博した、太田流“家呑みの極意"の第2弾をお送りします! 第1部は『ビール』。 今回はエールビール3種を飲み比べ。缶を高く持ち上げ、盛大に泡を立てる注ぎ方がポイント! これで炭酸ガスを適度に抜き、ビール本来の香りを泡の下に閉じ込めることができるんだとか…。 つまみにはコンビーフとおかきを用意し、それぞれのビールを人気女優に例えました。太田流「ビールの楽しみ方」の一つです!
今回の番組内容2
第2部は『日本酒』。 太田さんの自宅には、希少価値の高いもの、大切な方から贈られたもの、寝かせれば寝かせるほど美味しくなるもの…など、数多くの日本酒が並んでいます。 今回は、東日本大震災で壊滅的な被害を受けながらも、奇跡的にタンク1つが残されて復活を果たした岩手県の酒、そして、同じく残された酵母から、見事に甦った宮城県の酒を封切り。それぞれの酒の物語に思いを馳せながら、大切に頂きました。
今回の番組内容3
そして、太田流お手軽つまみ作りは…。 昆布と醤油にさっと漬け込んだ『ピリ大根』、さらに『チーズ海苔巻き』『マグロ納豆』などを披露。料理の極意はシンプルイズベスト! これで、一段とお酒が進みます。
今回の番組内容4
今回は酒と肴のみならず、太田さんが半世紀に渡って収集してきたレコードコレクション、同じく長きに渡り集めてきた貴重な酒器もご紹介します! 一日も早く戻ってほしい“居酒屋の日常"……。そんな思いを込めてお送りする、太田流・家飲み指南。ぜひご覧ください!
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくりと紹介します。 暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人や女将と交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/