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プリン、私の大好物。
自分でも作るけど、美味しいって聞くと買って食べてみちゃいます^^

6月にOPENしたばかりのプリン専門店【CUSTARD】さんに先日買いにいきました〜!

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青いテントが目印の可愛いお店です。

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お店に入ると、ズラリ!!!
いろんなプリンがある〜^^

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な・・・悩む。笑

しばらく悩んだけど、とりあえず瓶に入ったタイプはこれらを購入!
(瓶タイプは卵黄を多めに使ったものみたいです^^)

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シンプルなもの、生クリームがトッピングしてあるもの、コーヒープリン、そして濃厚マンゴープリンをゲット。

まずはシンプルなのを食べてみないとね^^
カラメルソースは別添えです。

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こんな感じで上からかけていただきます。

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お!!割としっかりめのプリンだ♡
卵の風味もちゃんと感じられて、すごく美味しい^^濃厚だ。

カラメルが苦くないから子どもも好きだと思う◎

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シンプルなものだからこそ、こだわりの材料で丁寧に作られているんだって^^

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こっちのカップタイプのクラシックカスタードプリンも2つ買ってみました。

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これはまさに昔ながらの固めのプリンだ!!
カラメルソースもしっかり濃くて苦味もあって、かなり私好みの味でした♡

おさらにひっくり返しても、綺麗な形で楽しめるそうです^^

娘たちが食べてたコーヒープリンも、マンゴープリンもすごく美味しかったようで
あっという間になくなってたよ。笑


いろんなプリンがあるから悩みまくって全種類は制覇できなかったので、また今度行って他のも食べてみようと思います!

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瓶は家でプリン作るときにも使えるな♡

可愛くて美味しいみんな大好きプリンの専門店【CUSTARD】、よかったらチェックしてみてくださいね。

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プリン専門店【CUSTARD】
小倉北区馬借1-6-13
朝10時から〜(売り切れ次第終了)
定休日:火曜日




トイロノートの今日のレシピもプリンにしました!

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買いに行けない!って方はぜひ、お家で作ってみてください^^
これ、お鍋で出来るし少量(卵1個)から作れます。

材料は全て混ぜたら必ず茶漉しなどで濾してください。
これだけで口当たりが全然違って来ます。

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お鍋で湯煎して作るので、オーブンや蒸し器がなくても大丈夫です◎

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とってもなめらかなプリンができて、美味しいですよ〜♡

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自分でカラメルソースを作るのが面倒、苦手って人はこういうカラメルソースを買っておくとさらに楽になります。私も常備してます^^

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生クリームをトッピングしたり、季節の果物をトッピングしたりしてお楽しみください♪

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詳しいレシピはこちらです↓

他にもプリンのレシピ、いくつかあるので貼っておきます。
お鍋でまん丸!昔ながらのプリン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
おやつにプリンを作りました。 今回はね、お鍋でプリン!! 取手の取れるティファールの小鍋(16cm)を使って作ることにしました。取っ手を外すと、お菓子の焼き型と同じように使えて便利です^^ まずはカラメルソース作り。 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。 だんだん泡の端っこの部分から色が変わってきます。 香ばしい香りがして、ちょっと焦げたかな??くらいのギリギリのところまで我慢してから火を止めて熱湯を加えます。このくらい↓が美味しいですよ^^この鍋で作るのでカラメルソースはこのままでOK! プリン液を作ります。 今回は卵3個と、牛乳300ml、砂糖を大さじ6、バニラエッセンス数滴という配合です。 昔ながらの硬めのプリンというイメージです。私はこのくらいのが好みです^^ ボウルに卵と砂糖を入れて、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えてからバニラエッセンスを数滴加えて混ぜます。 その後、濾せばプリン液の出来上がりです。(茶こしでOK!) 出来上がったプリン液をカラメルソースの入った鍋にそっと注ぎ入れます。 表面の泡はスプーンで取り除くか、パストリーゼをシュッと吹きかけて消しておいてください。(気持ちいいくらい一瞬で消えます!)気泡が残っていると口当たりが悪くなっちゃうんですよね>< プリン液の入った鍋にはアルミホイルをしっかりかぶせておきます。 ふた回りほど大きな鍋に、プリン液の入った鍋を入れて、鍋と鍋の隙間に熱湯を注ぎます。(必ず沸騰した熱湯を注いでくださいね) 熱湯の量は、プリン液の入っている高さくらいまでで十分です。 大きな鍋は蓋をします。ぴったりサイズの蓋をしてください^^密閉したいです。 これで弱火で7分加熱、その後火を止めて7分放置します。 取り出してアルミホイルを外したら、鍋を軽く揺すってみてください。 この時、中心までフルフルってなったら出来上がりです!まだシャバシャバで固まっていなければ追加加熱→蒸らしを。 失敗しないために重要なのが、 ・人肌に温めた牛乳を注ぐこと ・湯煎する時、鍋には熱湯をそそぎ入れること ・注ぐ熱湯はプリン液と同じくらいの高さまで入れること この辺を守れば、多分失敗しないと思います。プリン液が冷たすぎたり、湯の温度が低いと固まらないので注意してくださいね^^
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今日は娘二人とも珍しく1日休みだったので、ランチしに行ったりちょっとウィンドウショッピングしたりしました。

ランチは、小倉駅1階の駅から三十歩横丁内にある小倉漁介酒場【魚衛門】さんへ。
一番奥にあります!

私は唐揚げ定食、お刺身も小鉢もお味噌汁もついて780円なんですよ!
しかも唐揚げサクサクだし、美味しかった!

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娘たちはサーモンいくら丼定食とか、牛スジ煮込み定食とか、少しずつお互いシェアして食べたけど美味しくて大満足でした^^

お店も開かれた場所なので安心感もあるし、しっかり感染対策をされてるし
子ども連れにもいきやすいランチのお店だと思いましたよ〜。

この30歩横丁に行くとラーメンのShinShinにいきがちなんですが(これがまた最高♡)、このお店もおすすめなので、小倉駅付近にお出かけの際はぜひぜひ!



明日は日曜日。
まだまだ暑い日が続くので、熱中症にはくれぐれも気をつけて。
体をゆっくり休める時間も作ってくださいね。

今週も1週間、本当にお疲れさまでした!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●愛用しているものまとめ

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
我が家の厚焼き玉子サンド | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今朝、テレビで特集されてたタマゴサンド。 いろんなタイプのものがあって、美味しそうだな〜なんて思ってたらふと思い出す。 そうだ、昨日輪投げでゲットした玉子が24個もあるんだった。 しかもナイスタイミングで、別レシピ用に買っておいたサンドイッチ用食パンまである!! こりゃ、我が家の厚焼き玉子サンドを皆さんに紹介するしかないっしょ。 ・・・ということで、作りました^^ ゆで卵をマヨネーズで和えて作る定番のタマゴサンドも大好きだけど、私は厚焼き玉子サンドの方も捨てがたい。ただ、玉子をいっぱい使うので、お得に買えた日やプチ贅沢をする日限定になります(笑) では、早速我が家の厚焼き玉子サンド、作っていきますね〜! サンドイッチ用食パン(耳なしの6枚入りのもの)には内側になる部分に2枚とも薄くバターを塗っておきます。 そのうちの一枚には粒マスタードをアクセントに塗ります。これ、辛くないし子供達も大好きです。 卵液を作ります。 玉子3個、きび砂糖大さじ1、水大さじ1、塩ひとつまみ、白だし小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1程度。 白身を切るようにして丁寧に混ぜます。ここで卵白のどろっとした塊が残っていると焼きムラができるので注意^^マヨネーズは溶かし切らなくてオッケーです。加熱中に勝手に溶けます。 小さめのフライパン(私は20cmを愛用してます)に油を適量入れて強火で温めます。 しっかり温まったところで卵液を一気に加えます。 卵液は端っこから固まっていくので、外から内側に菜箸を動かして常に混ぜます。 フライパンを揺すった時に、水っぽい固まっていない部分がなくなれば一度火を止めます。 ここから火を消した状態で卵を折りたたみます。(焼き過ぎを防げるのと、焦らず済みます。笑) まずは左右、両サイドを内側にゴムベラとかフライ返しを使って折りたたんで。 この時、食パンの辺の長さくらいにたためるとベスト! その後、残りの二辺を折りたたみます。 綺麗に折り畳もうとか思わなくて大丈夫です。だいたいでオッケー。 ここまで出来たら再度火をつけます。弱火でじっくり、焼き色がつかないように両面焼けば厚焼き卵の出来上がり〜! 広げておいた食パンの上に焼きあがった卵を乗っけます。 もう一枚のパンで挟んでから、一度軽く上から押さえて、はみ出している卵をパンの辺に包丁を添わせて切り落とします。
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いちじくジャムと朝食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
ワタシの大好きな果物が出回る季節となりました!【無花果(いちじく)】です!! まだ出始めだというのに、1パック¥298と、お買い得だったので2パック購入したのです。 果肉はすごくキレイだったのですが残念ながら甘味が少なく、そのまま食べるにはちょっと残念な感じだったので、みんなが大好きなジャムに加工することに^^ 耐熱ボウルに入れて電子レンジでジャム作りします! 小さめにカットしたいちじくと砂糖(今回はグラニュー糖)をボウルに入れて 国産レモンの果汁もたっぷり加えます。 あとはラップ無しで好みの濃度になるまで加熱して煮詰めていくだけです。 4〜5分ずつ、合計20分くらい。 (ただし品種によって水分量が違うので、様子を見ながら調節してください) 冷めると粘度が増すので、少し手前で加熱をやめるのがポイントです。 出来上がったいちじくジャムの甘い香りと言ったら♡いちじくならではの風味がたまりません。 今回のいちじくは水分の多い品種だったので少し時間がかかりましたが、電子レンジだと加熱中はほったらかしに出来るのが嬉しいんですよね。 果肉はカットする大きさで自分好みに変えられるのでゴロッと大きい感じにしたければ大きく切って楽しんでくださいね♪ 見切り品の安くなったいちじくで作るのもオッケーですよ。 この時期、ぜひ手作りいちじくジャムの美味しさを楽しんでいただきたいです^^ ジャムの作り方はこちらです↓ 【電子レンジで作る★いちじくのジャム】 朝食でジャムが大活躍です♡ パンに付けたりヨーグルトに入れたり。 トロリとした果肉とプチプチの食感、レモン果汁のおかげで甘ったるくなくスッキリとしていて、食パンとの相性バツグンです♡ ワタシ個人的にはバターと組み合わせるのが大好きで、コッペパンに挟んでいちじくジャムバターサンドで食べるのが最高です。やってみて欲しいな。 この日の朝食スープはカボチャのポタージュスープ。野菜を炒めて柔らかくするところまで夜のうちにやっておくと、朝はブレンダーで撹拌して牛乳(豆乳)加えて味を調えるだけで完成するので面倒じゃないですよ^^ このブレンダー↓を最近母にプレゼントしました!(チョッパーとかも付いてるので調理の下ごしらえや離乳食作り等もされる方(2〜3人暮らしさん位)にオススメ!)
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アジのムニエルのお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
本日もお弁当です! 昨日、市場で色々な食材をゲットしました!新鮮なアジも手に入れたので、ムニエルにすることに。 すでに3枚おろしにしてくれていたので、中骨を骨抜きで取り除いてから食べやすい(詰めやすい)大きさにカット。 塩こしょうを少ししっかり目にしてポリ袋へ。 そこに小麦粉を適量入れて、袋に空気を入れたまま優しくふって小麦粉を全体にまんべんなくまぶします。 フライパンに油とバターを合わせたものを入れて中火にかけてバターを溶かします。 バターだけよりも少しサラダ油などを加える方が焦げにくくなります。 (我が家はずっと米油です) あとは粉をまぶしたアジを皮目からしっかりこんがり焼くだけ! 時々揺すりながら、両面焼けば出来上がりです。 焼きあがったら、ペーパーの上に置いて冷ましてからお弁当煮詰めます。 私はここでドライパセリをふりかけて風味付けしました^^ そんなアジのムニエルがメインディッシュの今日のお弁当。 ・アジのムニエル ・チキンバーの唐揚げ ・ほうれん草のおひたし(えぐみなくめちゃ美味しくできた!新鮮野菜最高!) ・里芋煮(白だしで作るシンプルな煮物です) ・甘い卵焼き ・ごはん(ゆかりふりかけ) ・いちご 高さのあるおかずの場合、少し深めのお弁当箱の方が詰めやすいので今回はこの丸型のわっぱ弁当箱に詰めました。 ごはんは娘のお茶碗に軽く一杯。 必ずお茶碗によそって量を確認してから詰めます。 これしないと、結構多めに詰めすぎちゃうので、子供弁当は特に気をつけています。 今日はこのいちごをどうしても入れてあげたくて。 大きめだったので2つはしっかり入れられる大きさのお弁当箱を選んだというわけです。 市場で買ったこのいちごの美味しさが尋常じゃなかったので、きっと昼ごはんの時に絶叫すると思います(笑) いちごのヘタは取り除いて、ヘタのピックに差し替えて^^ これです↓ 昨日に引き続き、今日も校外での学習。 寒いだろうけど、しっかり食べて午後も頑張れ〜♪ 今日は私もこれから出かけてしまうので、夫弁当も用意しています。 いちごがないだけであとは一緒!量が少しずつ多いです^^ 父ちゃんも週末忙しいだろうから頑張れ〜!!! お弁当、私にとっては家族への応援歌であったり、手紙であったり、そういうコミュニケーションのツールになってるような気がします。
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スイカ×みかんの杏仁豆腐 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日は、午前中にレシピの倍量で冷たいスイーツを作りました。 アガーで作る杏仁豆腐です^^ 使い捨てのカップで作ったので12個できました^^ みずみずしい熊本のスイカと、娘のお弁当に入れた残りのミカンの缶詰をトッピングすることに。 杏仁豆腐とスイカ、みかん、とても相性がいいんです。 小さめにカットしたスイカとみかんをトッピングしたらみかん缶の缶汁(シロップ)も少しずつ注ぎます。これが結構いい仕事するので、ぜひシロップも注いでください^^(なので、国産の缶詰をオススメします) 本当はミントやチャービルと飾りたかったのだけど、どちらも切らしていたため 娘が育てているイタリアーノという名の(勝手に命名していた。笑)イタリアンパセリを少しずつ飾りました(笑)やっぱり青みがあると仕上がりが美しいですね〜^^ 遠足で汗びっしょり、ヘトヘトになって帰宅した娘におやつで出したら大喜び!! 甘すぎないし、爽やかでジューシーでとっても美味しかった〜と嬉しいお言葉いただきました♡ イタリアーノも役立ってる〜と嬉しそうだった(笑) たくさん作ったので、半量はお友達に差し入れ。 カップの蓋をして、オリジナルのラベルを貼りました。 このピータッチでラベルを作っています。 スマホでデザインして、必要枚数だけ自分の好きな色のラベルに印刷ができるので、差し入れするときや贈り物のラッピングなどにとても役立つんです。 参考記事:オリジナルシールが簡単に出来るスグレモノ! お気に入りはグレーに白地のラベル。お菓子の名前を書くだけでも完成度アップ〜! とても喜んでくれたのでよかったです^^ レシピはこれです↓ アガーで作る★みかんたっぷり杏仁豆腐 これからの暑い季節にぴったりなので、ぜひぜひ!作ってみてくださいね。 去年はメロンとも組み合わせました。これもすっごく美味しいのでオススメです。 参考記事:メロン×杏仁豆腐が最高に美味しい♡ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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