清酒金陵の出品酒の上槽(蔵元紹介:金陵の由来)

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清酒金陵の出品酒の上槽

袋吊り方式で行う

袋吊り上槽(じょうそう)の方法には、槽(ふね)や機械を使う以外に、酒袋を吊るして、無圧で自然に滴るように搾る方法があります。これを「袋吊り」または「首吊り」と呼びます。

清酒金陵の鑑評会出品酒や「雫酒(しずくざけ)」はこの方法によって搾られたお酒です。袋吊り方式はお酒が空気に触れて酸化しやすく、リスクの高い方法といえますが、きめの細かい、きれいな酒質になります。

この上槽方法には目の粗い酒袋を使用し、事前に温湯で良く洗い、水洗いすることで、異臭を完全に取り除いておきます。酒袋1枚に醪を12L程入れ、酒母タンクに袋を密着させて、空気と触れる部分を出来るだけ少なくなるように吊るします。1本の酒母タンクにつき15~16枚の酒袋を吊るします。

上槽酒は最初の濁った部分を除いた後、斗瓶(とびん)に順番に満量とります。上槽中、上槽後のお酒は極力空気に触れないように注意します。最終的に5~10℃以下の低温の場所に保管し滓(おり)を降ろします。

作業手順

  1. 醪の櫂入れ
  2. 醪をシャクで汲み出しタメ桶に入れる
  3. タメ桶で運ぶ
  4. タメ桶から袋へ入れる
  5. 麻紐で縛る
  6. 袋を移動してさん木に通す
  7. 滴れてくる酒の受けと斗瓶の用意

"しぼり 袋吊り"の様子