私はカレーが大好きなのですが、どちらかというとそれってジャパニーズカレーのことで。
昔ながらの家庭的なカレー、あとは某ココイチの(某の意味)カレーとか、そういう類のものに惹かれるところが強かったのですが
ご縁があって購入させていただいた、スパイス料理人のシモカワさんのブレンドしたスパイスで
チェティナードチキンカレーを作ってみたんです^^
このカレーの名前、私は初めて聞きました!言おうとすると噛んでしまいます。笑
南インドのチェティナード地方で作られたカレーなんだそう。
こちらがシモカワさんブレンドのスパイスです。
パウダースパイスとホールスパイスがそれぞれ1袋ずつ。

なかなかスパイスをブレンドして作るなんてしないですもんね。
せいぜいやっても市販のカレーパウダーで作る程度。
なんかもうワクワクしかなかったです。笑
レシピもいただいたので、基本それを守りつつ、
安く買えた手羽中を使おう〜とか、セロリも好きだから入れちゃおう〜とか
案の定自分でアレンジしちゃってます。笑
でも材料はいたってシンプル!!
これらの材料で、一体どんなカレーが出来るんだろうと徐々に気持ちが高ぶってきます。

まず、サラダ油でホールスパイスを加熱していきます!

あまり辛いカレーが苦手なので、唐辛子はタネを取り出して少しだけにしました。
スターアニスも得意ではないけど、香りを移す程度に^^
徐々にプチプチってマスタードシードが弾けてきた!(蓋必須ですな。笑)
そこに、みじん切りにした玉ねぎとニンニクとセロリをどさっと!!

レシピには薄切りと書いていたんだけど、ブンブンチョッパーで一気にみじん切りにしました。
こういうとこ、めっちゃ雑です。一気に終わらせたい。笑
しっかり炒めたら、パウダースパイスと塩と砂糖を加えて炒めます。
もうこの辺りから胃袋を刺激する香りがスゴすぎて、クラクラしはじめます。お腹もぐぅぅぅって。

ここでトマト缶の登場!
ホールトマトがなくてカットトマトになったけど。

鶏肉と水も加えます。
あとでやっぱり普通の鶏もも肉を買って作ればよかった〜とも思ったけど、手羽中は手羽中でいいお出汁が出るので結果的にはアリでした。
ただ食べにくいという難点がね。ガツガツいけない。そこだけ悲しい。笑

水はトマト缶に入れて軽くゆすいでから加えると無駄がない!◎

あとは蓋をして煮れば出来あがり!
うん、作り方はとっても簡単だった!
材料も調理法もシンプルだから、本当にこれはスパイスの力が明確になりますね!!
煮込んだ後のこの美味しそうな姿♡
もう我慢できない〜!!

これに合わせるようにトースターで自分だけのためにご飯を炊いたのだ!!!
なんと贅沢な♡

でもこういうことが出来ちゃうのよ、このトースターパンがあれば!
そして今はこの金芽米です。すごく好み!美味しいの〜!!!
ホカホカのご飯を器に盛り付けて(年甲斐もなくお茶碗で型取ったりして楽しんでしまいました。笑)
カレーをたっぷりよそって、パクチーがないからチャービルをもさっと乗っけたら完成〜!!
チェティナードチキンカレー♡

見るからに美味しそうでしょ!!!
写真から香りが伝わらないのが悔しい〜!!!

とてもあっさりとしたカレー。
だけどスパイスがすごく生きてる!!
香りもコクも旨味もすごい♡
物足りなさが全くないんです。
塩の加減もちょうどいいし、とにかく美味しい!!
鶏肉の選択をミスったのでガツガツいけなかったけど
これが鶏もも肉だったらきっと飲むように食べていたでしょう。笑

初めて食べる味。
だけど、絶対また食べたいと思える味でした。
これはスパイスカレーに絶対ハマると思う。
なんならもう自分でスパイス買いに行くと思う。いや、行きます!ブレンドします!!
レシピの分量で3人前出来ました。
娘たちはジャパニーズカレーが好きなので、このカレーは私の一人ランチで堪能しようと思い
すぐに自家製レトルトにして冷凍しました。
あと二回は楽しめると思うと胸がきゅんとします。

この袋は耐熱なので、湯煎で温めることが出来るんです。
真空パックは水分があるから出来ないため、極力袋の中の空気を抜いた状態でシーリングしました^^
このクリップシーラーが大活躍。あって損はなし!!
こういうのもご縁とタイミングなんですよね。
きっと今私は美味しいスパイスカレーに出会うべくして出会ったのだとじんわり感動しつつ
次にいつ食べるかを考えています。笑

参考にさせていただいたのは、こちらのyoutube動画。
シモカワさん曰く、9月末にはスパイスセットの販売を始める予定とのこと!!
その際は私も絶対買いたいと思ってるので、自分が買ってから紹介しますね。(どうしても売り切れる前に手に入れたい。笑)
いろんな国のカレーも学べるし、より興味が湧きます。
新たなる美味しいカレーに出会えてよかった♡
ごちそうさまでした^^
あ、今【間借りカレー屋HIGH】として営業されてるみたいですので、気になる方はググってみてください。東京近郊の方、チェケラ〜です。
カレーの話題って、どうしても連鎖反応を起こして食べたい!!ってなりますよね。
だと思うので、トイロノートの今日のレシピは、我が家の大人気チキンカレーにしました〜。

こちらはいわゆるジャパニーズカレーなので、簡単に出来ます!
が、ここでもやはりワンランク上の味にするのにカレーパウダーを使うんです。
鶏肉にあらかじめしっかり揉み込んでおくことで、スパイスをしっかり感じられるカレーになります。
たったこれだけなんだけどね、びっくりするくらい違いが出ます。

たっぷりのタマネギで作るので甘みもあって、特に子どもたちに人気のレシピ!!

週末のランチに、晩ごはんに、ぜひカレーを!!

よかったら作ってみてくださいね〜^^
詳しいレシピはこちら↓
1週間があっという間に過ぎていきました。
なんか、今週は本当に早かった!!!
忙しいけど楽しい、楽しいけどやっぱりしっかりバテる。笑
そんな日々でした^^
かなり久しぶりにこの週末は娘たちもフリーで休日!!塾もない〜!!!万歳〜!!笑
試験勉強とか色々あるけどさ・・・そんなの適当にして遊んじゃいな!!!って気分です。
大人も子供もオンオフって大事。
みなさんが少しでもリフレッシュできる週末になることを祈ってます^^
今日はいつもより少し早めの更新でしたっっ!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。
昔ながらの家庭的なカレー、あとは某ココイチの(某の意味)カレーとか、そういう類のものに惹かれるところが強かったのですが
ご縁があって購入させていただいた、スパイス料理人のシモカワさんのブレンドしたスパイスで
チェティナードチキンカレーを作ってみたんです^^
このカレーの名前、私は初めて聞きました!言おうとすると噛んでしまいます。笑
南インドのチェティナード地方で作られたカレーなんだそう。
こちらがシモカワさんブレンドのスパイスです。
パウダースパイスとホールスパイスがそれぞれ1袋ずつ。
なかなかスパイスをブレンドして作るなんてしないですもんね。
せいぜいやっても市販のカレーパウダーで作る程度。
なんかもうワクワクしかなかったです。笑
レシピもいただいたので、基本それを守りつつ、
安く買えた手羽中を使おう〜とか、セロリも好きだから入れちゃおう〜とか
案の定自分でアレンジしちゃってます。笑
でも材料はいたってシンプル!!
これらの材料で、一体どんなカレーが出来るんだろうと徐々に気持ちが高ぶってきます。
まず、サラダ油でホールスパイスを加熱していきます!
あまり辛いカレーが苦手なので、唐辛子はタネを取り出して少しだけにしました。
スターアニスも得意ではないけど、香りを移す程度に^^
徐々にプチプチってマスタードシードが弾けてきた!(蓋必須ですな。笑)
そこに、みじん切りにした玉ねぎとニンニクとセロリをどさっと!!
レシピには薄切りと書いていたんだけど、ブンブンチョッパーで一気にみじん切りにしました。
こういうとこ、めっちゃ雑です。一気に終わらせたい。笑
しっかり炒めたら、パウダースパイスと塩と砂糖を加えて炒めます。
もうこの辺りから胃袋を刺激する香りがスゴすぎて、クラクラしはじめます。お腹もぐぅぅぅって。
ここでトマト缶の登場!
ホールトマトがなくてカットトマトになったけど。
鶏肉と水も加えます。
あとでやっぱり普通の鶏もも肉を買って作ればよかった〜とも思ったけど、手羽中は手羽中でいいお出汁が出るので結果的にはアリでした。
ただ食べにくいという難点がね。ガツガツいけない。そこだけ悲しい。笑
水はトマト缶に入れて軽くゆすいでから加えると無駄がない!◎
あとは蓋をして煮れば出来あがり!
うん、作り方はとっても簡単だった!
材料も調理法もシンプルだから、本当にこれはスパイスの力が明確になりますね!!
煮込んだ後のこの美味しそうな姿♡
もう我慢できない〜!!
これに合わせるようにトースターで自分だけのためにご飯を炊いたのだ!!!
なんと贅沢な♡
でもこういうことが出来ちゃうのよ、このトースターパンがあれば!
そして今はこの金芽米です。すごく好み!美味しいの〜!!!
ホカホカのご飯を器に盛り付けて(年甲斐もなくお茶碗で型取ったりして楽しんでしまいました。笑)
カレーをたっぷりよそって、パクチーがないからチャービルをもさっと乗っけたら完成〜!!
チェティナードチキンカレー♡
見るからに美味しそうでしょ!!!
写真から香りが伝わらないのが悔しい〜!!!
とてもあっさりとしたカレー。
だけどスパイスがすごく生きてる!!
香りもコクも旨味もすごい♡
物足りなさが全くないんです。
塩の加減もちょうどいいし、とにかく美味しい!!
鶏肉の選択をミスったのでガツガツいけなかったけど
これが鶏もも肉だったらきっと飲むように食べていたでしょう。笑
初めて食べる味。
だけど、絶対また食べたいと思える味でした。
これはスパイスカレーに絶対ハマると思う。
なんならもう自分でスパイス買いに行くと思う。いや、行きます!ブレンドします!!
レシピの分量で3人前出来ました。
娘たちはジャパニーズカレーが好きなので、このカレーは私の一人ランチで堪能しようと思い
すぐに自家製レトルトにして冷凍しました。
あと二回は楽しめると思うと胸がきゅんとします。
この袋は耐熱なので、湯煎で温めることが出来るんです。
真空パックは水分があるから出来ないため、極力袋の中の空気を抜いた状態でシーリングしました^^
このクリップシーラーが大活躍。あって損はなし!!
こういうのもご縁とタイミングなんですよね。
きっと今私は美味しいスパイスカレーに出会うべくして出会ったのだとじんわり感動しつつ
次にいつ食べるかを考えています。笑
参考にさせていただいたのは、こちらのyoutube動画。
シモカワさん曰く、9月末にはスパイスセットの販売を始める予定とのこと!!
その際は私も絶対買いたいと思ってるので、自分が買ってから紹介しますね。(どうしても売り切れる前に手に入れたい。笑)
いろんな国のカレーも学べるし、より興味が湧きます。
新たなる美味しいカレーに出会えてよかった♡
ごちそうさまでした^^
あ、今【間借りカレー屋HIGH】として営業されてるみたいですので、気になる方はググってみてください。東京近郊の方、チェケラ〜です。
カレーの話題って、どうしても連鎖反応を起こして食べたい!!ってなりますよね。
だと思うので、トイロノートの今日のレシピは、我が家の大人気チキンカレーにしました〜。
こちらはいわゆるジャパニーズカレーなので、簡単に出来ます!
が、ここでもやはりワンランク上の味にするのにカレーパウダーを使うんです。
鶏肉にあらかじめしっかり揉み込んでおくことで、スパイスをしっかり感じられるカレーになります。
たったこれだけなんだけどね、びっくりするくらい違いが出ます。
たっぷりのタマネギで作るので甘みもあって、特に子どもたちに人気のレシピ!!
週末のランチに、晩ごはんに、ぜひカレーを!!
よかったら作ってみてくださいね〜^^
詳しいレシピはこちら↓
1週間があっという間に過ぎていきました。
なんか、今週は本当に早かった!!!
忙しいけど楽しい、楽しいけどやっぱりしっかりバテる。笑
そんな日々でした^^
かなり久しぶりにこの週末は娘たちもフリーで休日!!塾もない〜!!!万歳〜!!笑
試験勉強とか色々あるけどさ・・・そんなの適当にして遊んじゃいな!!!って気分です。
大人も子供もオンオフって大事。
みなさんが少しでもリフレッシュできる週末になることを祈ってます^^
今日はいつもより少し早めの更新でしたっっ!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。
引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット、徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
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