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長女が塾の日は、夕方のまだ明るいうちにさっと食べられるご飯を用意するのですが、
先日は、安く買えたナスと豆腐でパパッと麻婆豆腐丼にしました。

長女は辛いものが得意ではないため、麻婆豆腐は自宅で私が辛さ調節をして作るものだけ安心して食べれるんですよね。
外食で食べるのは辛すぎて無理〜!!!ってなることが多いから。笑

辛いのが好みの人は、後がけラー油で調整したりも出来るので、辛さ控えめで作るのが我が家流です。


まずは豆腐を水切りします。
急いでる時は茹でたり、ざるに入れて置いたり、そういうのが面倒なので電子レンジで済ませます。

こんな感じで厚手のキッチンペーパーでカットした豆腐を包み、耐熱容器に置きます。
上下にペーパーがあるようにしてくださいね。(上にかぶせるだけ、下に敷くだけなど、片方のみはNG!)

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この状態で(ラップ不要)電子レンジ600Wで3分ほど加熱すれば水切り完了!
こうやって写真で見るとわかりにくですが、ペーパーにしっかり水分が出ています。

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時間に余裕のある時は茹でるのが一番おすすめなんですが、電子レンジで水切りする方法も忙しい時なんかには使えるので覚えておいてくださいね〜^^

ちなみに今回使ったお豆腐はソフト豆腐。
木綿豆腐と絹ごし豆腐の中間くらいの固さなので使いやすいんです。
しかしながら、お好みの豆腐を使ってもらって構いません!


耐熱皿はこれを2つもっていて、料理の下ごしらえに毎日使ってます。便利ですよ^^


あと、写真には撮り忘れてしまってますが、ナスを電子レンジで加熱して蒸しナスにしておきます。
ほんとは素揚げすれば一番美味しいですけどね、ちょっと油が気になりますもんね〜><

ってわけで、私はよく電子レンジで蒸すのですが、これでも驚くほどトロトロになって美味しいんですよ◎油も全然吸ってないからヘルシーだし。

この方法でレンジ蒸しナス、スタンバイしておいてください。
(加熱後は非常に熱いです。火傷に注意してね!)



さらに、ニンニクと生姜と白ネギはみじん切りにしておきます。

ニンニク、しょうがは、買ってきたときにそれぞれブンブンチョッパーで一気にみじん切りして別々に冷凍しておくと、いちいち料理のたびにみじん切りにせずに済みますよ^^

私はアルミホイルに広げた状態で包んで冷凍します。凍ったらミニサイズのフリーザーバッグに適当な大きさに割って移し変えてストックしてます。必要な分だけ使えるから便利。

これ↓が本当に便利で助かってる。みじん切りにするのが苦じゃなくなるよ◎



はい、それぞれの下準備が出来たので、ここからは一気に調理して行きまーす^^


フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、にんにく、しょうが、半量の長ネギと豆板醤を加えて炒めます。この時の豆板醤の量をお好みで調節すればいいのです。

うちは小さじ1/2にしてます。辛いのが苦手な人にはこのくらいで十分かと◎(小さなお子さんには入れなくても良いです)

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しっかり香りが引き出せたら、ここに豚ひき肉を加えてさらに炒めます。

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肉の色が変わってきたらレンジ蒸しナスを乱切りにしておいたものを投入!

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さらに水切りして一口サイズにカットした豆腐と合わせ調味料を追加します。

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あまり混ぜると豆腐がグズグズになるので、大きく数回混ぜて3分ほど煮ます。

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水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
香りづけにごま油少々を加えて豆腐を崩さないよう全体を軽く混ぜ、ひと煮すれば出来上がり。

丼にしたいので先に器にご飯をよそい、その上にたっぷり麻婆豆腐をかけて残りの白ネギのみじん切りを散らせば完成です!

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トロトロのナス入り麻婆豆腐丼〜!!

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真っ赤!!じゃないから辛くなさそうでいいでしょ^^笑
辛さ調節してるから、ピリ辛ではあるけど、辛くはない麻婆豆腐。

でもしっかり旨味はあるのでご飯がススムのよね〜♡

あればピーマンも入れたかったところ。
合うんですよ、これが!!

夏野菜が入ることであっさりと食べることが出来るし、食感や野菜の香りがプラスされるのですごく美味しいです。

トロトロのナス、もっとあってもいいな〜って思うはずです^^

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先ほども書きましたが、辛いのが得意な方は、これにラー油をかけたり糸唐辛子をあしらったりして
ガツンと辛さのある麻婆豆腐を楽しんでいただければと思います!

熱い日こそ、こういうものをハフホフ言いながら食べる!
最高です♡

トイロノートの今日のレシピにしていますので、よかったら作ってみてくださいね。

この器がミニ丼するときにちょうど良いサイズでお気に入り。買ってよかった♡




ものごとが動き出す時って、続けていろんなことが同時に動き出すことがすごく多いです。

特に私の場合、自分自身が動こう!って覚悟を決めるまで、かなり長いこと悩むし、シュミレーションするし、慎重になりすぎたりするんですが

9月から始めるぞ!!と具体的に動き出したことがあって、その矢先にこれまで保留だったプロジェクトが動きだしたり、嬉しいお声がけをいただいたり、なんだか身の回りが慌ただしくなってきました。

でもこれって偶然でもなんでもなくて、自分がそこに持っていってることが多いんですよね。

働き方改革します!って宣言して日曜日のブログを休むことにした、その流れから時間的余裕が少し生まれて気持ちがパキッと切り替わったような気がしています。きっかけが欲しかったのかもしれないですね。
(結局休むどころか仕事増えてんじゃん!と友人に思いっきり突っ込まれましたが、それが私だ。笑)

今、自分の周りには、こんなご時世だからこそ前向きに進もうとしている人が本当に多くて
それを見ていてもう一歩自分も先に進もう!と思えるようになりました。

自分の心の状態次第では、人の頑張る姿を見て逆に一歩下がって動きが止まってたかもしれない。
でもそうではなくて、私も同じように前に進みたいと思わせてくれる人が多くいることにすごく感謝しました。勇気をもらいました^^

ここから先、自分が楽しめる人生を自分のために歩むことも考えていいんじゃない?って言ってくれる仲間たちの言葉を胸に、新たな挑戦を始めます!


あ、でもこのブログはまだまだこれからも今まで通り続けて行くのでご心配なく^^
今年の秋で書き始めてから15年なんです。ここまで続けてこられたんだもん。
まだまだやれる!やりますよ〜!!!

継続することは本当に難しい!
でもやってきたからこそ得たもの、見えた景色がたくさんあります。

ここから先、自分だけでなく同じ方向を向いている人たちを全力で応援するためにも
自分も今まで以上に楽しみながら頑張っていきたいです^^

楽しむってことが鍵です!

そんな宣言を何故かしたくなった今日でした。笑



それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●愛用しているものまとめ

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
我が家の厚焼き玉子サンド | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今朝、テレビで特集されてたタマゴサンド。 いろんなタイプのものがあって、美味しそうだな〜なんて思ってたらふと思い出す。 そうだ、昨日輪投げでゲットした玉子が24個もあるんだった。 しかもナイスタイミングで、別レシピ用に買っておいたサンドイッチ用食パンまである!! こりゃ、我が家の厚焼き玉子サンドを皆さんに紹介するしかないっしょ。 ・・・ということで、作りました^^ ゆで卵をマヨネーズで和えて作る定番のタマゴサンドも大好きだけど、私は厚焼き玉子サンドの方も捨てがたい。ただ、玉子をいっぱい使うので、お得に買えた日やプチ贅沢をする日限定になります(笑) では、早速我が家の厚焼き玉子サンド、作っていきますね〜! サンドイッチ用食パン(耳なしの6枚入りのもの)には内側になる部分に2枚とも薄くバターを塗っておきます。 そのうちの一枚には粒マスタードをアクセントに塗ります。これ、辛くないし子供達も大好きです。 卵液を作ります。 玉子3個、きび砂糖大さじ1、水大さじ1、塩ひとつまみ、白だし小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1程度。 白身を切るようにして丁寧に混ぜます。ここで卵白のどろっとした塊が残っていると焼きムラができるので注意^^マヨネーズは溶かし切らなくてオッケーです。加熱中に勝手に溶けます。 小さめのフライパン(私は20cmを愛用してます)に油を適量入れて強火で温めます。 しっかり温まったところで卵液を一気に加えます。 卵液は端っこから固まっていくので、外から内側に菜箸を動かして常に混ぜます。 フライパンを揺すった時に、水っぽい固まっていない部分がなくなれば一度火を止めます。 ここから火を消した状態で卵を折りたたみます。(焼き過ぎを防げるのと、焦らず済みます。笑) まずは左右、両サイドを内側にゴムベラとかフライ返しを使って折りたたんで。 この時、食パンの辺の長さくらいにたためるとベスト! その後、残りの二辺を折りたたみます。 綺麗に折り畳もうとか思わなくて大丈夫です。だいたいでオッケー。 ここまで出来たら再度火をつけます。弱火でじっくり、焼き色がつかないように両面焼けば厚焼き卵の出来上がり〜! 広げておいた食パンの上に焼きあがった卵を乗っけます。 もう一枚のパンで挟んでから、一度軽く上から押さえて、はみ出している卵をパンの辺に包丁を添わせて切り落とします。
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いちじくジャムと朝食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
ワタシの大好きな果物が出回る季節となりました!【無花果(いちじく)】です!! まだ出始めだというのに、1パック¥298と、お買い得だったので2パック購入したのです。 果肉はすごくキレイだったのですが残念ながら甘味が少なく、そのまま食べるにはちょっと残念な感じだったので、みんなが大好きなジャムに加工することに^^ 耐熱ボウルに入れて電子レンジでジャム作りします! 小さめにカットしたいちじくと砂糖(今回はグラニュー糖)をボウルに入れて 国産レモンの果汁もたっぷり加えます。 あとはラップ無しで好みの濃度になるまで加熱して煮詰めていくだけです。 4〜5分ずつ、合計20分くらい。 (ただし品種によって水分量が違うので、様子を見ながら調節してください) 冷めると粘度が増すので、少し手前で加熱をやめるのがポイントです。 出来上がったいちじくジャムの甘い香りと言ったら♡いちじくならではの風味がたまりません。 今回のいちじくは水分の多い品種だったので少し時間がかかりましたが、電子レンジだと加熱中はほったらかしに出来るのが嬉しいんですよね。 果肉はカットする大きさで自分好みに変えられるのでゴロッと大きい感じにしたければ大きく切って楽しんでくださいね♪ 見切り品の安くなったいちじくで作るのもオッケーですよ。 この時期、ぜひ手作りいちじくジャムの美味しさを楽しんでいただきたいです^^ ジャムの作り方はこちらです↓ 【電子レンジで作る★いちじくのジャム】 朝食でジャムが大活躍です♡ パンに付けたりヨーグルトに入れたり。 トロリとした果肉とプチプチの食感、レモン果汁のおかげで甘ったるくなくスッキリとしていて、食パンとの相性バツグンです♡ ワタシ個人的にはバターと組み合わせるのが大好きで、コッペパンに挟んでいちじくジャムバターサンドで食べるのが最高です。やってみて欲しいな。 この日の朝食スープはカボチャのポタージュスープ。野菜を炒めて柔らかくするところまで夜のうちにやっておくと、朝はブレンダーで撹拌して牛乳(豆乳)加えて味を調えるだけで完成するので面倒じゃないですよ^^ このブレンダー↓を最近母にプレゼントしました!(チョッパーとかも付いてるので調理の下ごしらえや離乳食作り等もされる方(2〜3人暮らしさん位)にオススメ!)
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アジのムニエルのお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
本日もお弁当です! 昨日、市場で色々な食材をゲットしました!新鮮なアジも手に入れたので、ムニエルにすることに。 すでに3枚おろしにしてくれていたので、中骨を骨抜きで取り除いてから食べやすい(詰めやすい)大きさにカット。 塩こしょうを少ししっかり目にしてポリ袋へ。 そこに小麦粉を適量入れて、袋に空気を入れたまま優しくふって小麦粉を全体にまんべんなくまぶします。 フライパンに油とバターを合わせたものを入れて中火にかけてバターを溶かします。 バターだけよりも少しサラダ油などを加える方が焦げにくくなります。 (我が家はずっと米油です) あとは粉をまぶしたアジを皮目からしっかりこんがり焼くだけ! 時々揺すりながら、両面焼けば出来上がりです。 焼きあがったら、ペーパーの上に置いて冷ましてからお弁当煮詰めます。 私はここでドライパセリをふりかけて風味付けしました^^ そんなアジのムニエルがメインディッシュの今日のお弁当。 ・アジのムニエル ・チキンバーの唐揚げ ・ほうれん草のおひたし(えぐみなくめちゃ美味しくできた!新鮮野菜最高!) ・里芋煮(白だしで作るシンプルな煮物です) ・甘い卵焼き ・ごはん(ゆかりふりかけ) ・いちご 高さのあるおかずの場合、少し深めのお弁当箱の方が詰めやすいので今回はこの丸型のわっぱ弁当箱に詰めました。 ごはんは娘のお茶碗に軽く一杯。 必ずお茶碗によそって量を確認してから詰めます。 これしないと、結構多めに詰めすぎちゃうので、子供弁当は特に気をつけています。 今日はこのいちごをどうしても入れてあげたくて。 大きめだったので2つはしっかり入れられる大きさのお弁当箱を選んだというわけです。 市場で買ったこのいちごの美味しさが尋常じゃなかったので、きっと昼ごはんの時に絶叫すると思います(笑) いちごのヘタは取り除いて、ヘタのピックに差し替えて^^ これです↓ 昨日に引き続き、今日も校外での学習。 寒いだろうけど、しっかり食べて午後も頑張れ〜♪ 今日は私もこれから出かけてしまうので、夫弁当も用意しています。 いちごがないだけであとは一緒!量が少しずつ多いです^^ 父ちゃんも週末忙しいだろうから頑張れ〜!!! お弁当、私にとっては家族への応援歌であったり、手紙であったり、そういうコミュニケーションのツールになってるような気がします。
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スイカ×みかんの杏仁豆腐 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日は、午前中にレシピの倍量で冷たいスイーツを作りました。 アガーで作る杏仁豆腐です^^ 使い捨てのカップで作ったので12個できました^^ みずみずしい熊本のスイカと、娘のお弁当に入れた残りのミカンの缶詰をトッピングすることに。 杏仁豆腐とスイカ、みかん、とても相性がいいんです。 小さめにカットしたスイカとみかんをトッピングしたらみかん缶の缶汁(シロップ)も少しずつ注ぎます。これが結構いい仕事するので、ぜひシロップも注いでください^^(なので、国産の缶詰をオススメします) 本当はミントやチャービルと飾りたかったのだけど、どちらも切らしていたため 娘が育てているイタリアーノという名の(勝手に命名していた。笑)イタリアンパセリを少しずつ飾りました(笑)やっぱり青みがあると仕上がりが美しいですね〜^^ 遠足で汗びっしょり、ヘトヘトになって帰宅した娘におやつで出したら大喜び!! 甘すぎないし、爽やかでジューシーでとっても美味しかった〜と嬉しいお言葉いただきました♡ イタリアーノも役立ってる〜と嬉しそうだった(笑) たくさん作ったので、半量はお友達に差し入れ。 カップの蓋をして、オリジナルのラベルを貼りました。 このピータッチでラベルを作っています。 スマホでデザインして、必要枚数だけ自分の好きな色のラベルに印刷ができるので、差し入れするときや贈り物のラッピングなどにとても役立つんです。 参考記事:オリジナルシールが簡単に出来るスグレモノ! お気に入りはグレーに白地のラベル。お菓子の名前を書くだけでも完成度アップ〜! とても喜んでくれたのでよかったです^^ レシピはこれです↓ アガーで作る★みかんたっぷり杏仁豆腐 これからの暑い季節にぴったりなので、ぜひぜひ!作ってみてくださいね。 去年はメロンとも組み合わせました。これもすっごく美味しいのでオススメです。 参考記事:メロン×杏仁豆腐が最高に美味しい♡ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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