今日はお魚を食べたい気分で買い物に出かけ、まさに食べたかったブリに出会えました〜!
ってことで、塩焼きにしていただくことに。

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いろんな調理法はあるけれど、やっぱりシンプルなものが食べたくなるんです。
そして何よりも簡単ですしね^^


今日はお弁当用に用意していた鶏肉が少し余っていたこともあり
厚揚げを買ってきて煮物にしたので、お醤油味が被らないように塩焼きにしたってのもあります。

全部が茶色くならないように考えるって大事◎


まず先に、副菜の煮物の準備をしておきました。

もっちりやわらか絹厚あげって知ってますか?
本当にもっちりしてるんです。硬くないしとっても美味しいの。
これが好きで、厚揚げを買うときは毎回こればかり。

煮物にしても柔らかくてもっちりと仕上がります。


まな板の上で食べやすい大きさにカットしたら、熱湯をまわしかけて油抜き。
このひと手間で油っぽくなりすぎず上品な煮物になりますよ^^

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いつもは厚揚げだけで作るんですが、少しだけ余っていた鶏肉を食べやすい大きさにカットしたものと
白ネギのぶつ切りも調味料と一緒に鍋に入れて火にかけます。

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何がいいって、一度煮立たせたら蓋をして、このまま10分ほど弱火で煮るだけなの!

10分後、お鍋の中はこんな感じ。

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炒めたりすることもなくただ煮るだけ。楽でいいでしょ◎

あとはそのまま冷ませばOK!煮物は冷めていく工程で味がしみるので、必ず一度冷まして、
食べる前にお好みで温め直すようにしてください。


甘めで優しい味、この煮物大好き♡

厚揚げだけで十分美味しいですが、こんな風に鶏肉やネギを加えて煮るとコクが出てより一層美味しくなります。

この厚揚げの煮物のレシピは、トイロノートの今日のレシピにしています。
ぜひ作ってみてくださいね^^

冷めても美味しいので汁気をとってお弁当に入れるのもおすすめでーす。

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詳しいレシピはこちら↓



さてさて。
煮物も準備できた、味噌汁も出来た、ご飯も鍋で炊きはじめた!
そろそろ魚を焼いちゃいましょうか!!

ここで秘密兵器登場!ジャジャン!!

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フライパン用のホイルシート、これ知ってますか??

私はガスコンロについてる魚焼きグリルを極力使いたくない人でして(掃除をしたくないから。笑)
よって、最近は焼き魚はフライパンでやっちゃってます!

このホイルシートが素晴らしいんですよ。

こんな感じで、フライパンにしっかり這わせます。

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そこに、塩を両面に振ったブリの切り身を、あとで盛り付ける際に上になる方を下にして並べます。(まだ火はつけてないよ〜)

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ここまで出来たらようやく火をつけます。
まずは強めの中火でしっかり焼き色をつけて。

こんな感じで焼き色がつけば裏返します。

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蓋をして、弱火にして中まで火が通るまで焼けば出来上がり〜!!

ほら!この通り!!全くフライパンにくっついてないでしょ。これが楽なの!!!

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フライパンはほぼ汚れていないし(水分が跳ねたりしてるので軽く洗えばOK)
何よりも身がパサパサになることなく、ふっくらジューシーに焼けるんですよね◎

そこがお気に入り!!!

さらにこのホイルシートをしておくと、お餅を焼いてもくっつかないのよ〜◎
あと、ホイル焼きするときに包む際にも破れにくいし!
油なしで美味しく焼けるし^^


そもそも買う予定はなくて、オーブン用のクッキングシートと間違って買ったものなんだけど(恥ずかし。笑)一度使ってこの素晴らしさに気づいた私は、その後手放せずにいます。笑

ちょっとしたことなんだけど、こういうのが主婦は嬉しいのよね!
魚焼きで苦戦してる方がいればぜひ騙されたと思って使ってみてね。(騙されたらごめん。笑!多分大丈夫だ!)


魚が焼けた!ご飯も炊けた!!
ブリの塩焼き定食、完成〜!!!

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見て〜っっ♡
魚、パサついてないの伝わるかしら〜^^

カボスを添えて、さっぱりと。

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煮物も冷ましたことで味がちゃんとしみていて、甘さがいいね〜癒されるね〜なんて言いながら食べました。明日にはもっと美味しくなってるよ。

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お味噌汁はお揚げとタマネギとキャベツ。
この組み合わせ、めっちゃ好き。

キャベツたっぷり入れると、副菜がわりにもなる^^

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あとはちょっと奮発して買った辛子明太子。
これがあればごはんおかわりしちゃうよな。(器が小さすぎた。笑)

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手の込んだことは一切してません!
が、満足度の高い晩ごはんでした♪

ごちそうさまでした^^



今日で娘たちの【パンのおかずだけ弁当】が終わりました!
最終日はみんなの意見を合わせて、こんなお弁当にしました〜。

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鶏肉のバター醤油照り焼きがメインおかず。

軽く塩こしょうした鶏肉をフライパンで焼いて、醤油とみりんを各大さじ1、バター10gほどと絡めます。照りが出てくれば完成〜!超簡単。

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バター醤油味のテリヤキチキンは間違いなくパンに合う!(ご飯にもね!)

ミニトマトのハニーマリネや、ちくわきゅうり、奮発した果物などを詰めてフィニーッシュ!!

100円ショップの容器(セリア)も保冷剤(ダイソー)も大活躍でした^^

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なんとかパン1個だけ食べさせるという最悪の事態を回避、美味しく楽しいランチタイムを提供できてよかったです。

明日からようやく給食再開!!!
(しかもカレーだと喜んでた!さすが私の娘。カレー好き♡笑)

きっと今まで以上に給食にも感謝して食べることでしょう。私も感謝します〜!!!

どんな料理にも、作り手や生産者の想いが込められてるってこと、忘れずに楽しんで食べて欲しいです。


不安定な天気に振り回された1日でしたね。
明日も雨が降りやすくなりそう。傘持って出かけたほうがいいかもですね。

今日も一日お疲れさまでした^^


みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●愛用しているものまとめ

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
我が家の厚焼き玉子サンド | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今朝、テレビで特集されてたタマゴサンド。 いろんなタイプのものがあって、美味しそうだな〜なんて思ってたらふと思い出す。 そうだ、昨日輪投げでゲットした玉子が24個もあるんだった。 しかもナイスタイミングで、別レシピ用に買っておいたサンドイッチ用食パンまである!! こりゃ、我が家の厚焼き玉子サンドを皆さんに紹介するしかないっしょ。 ・・・ということで、作りました^^ ゆで卵をマヨネーズで和えて作る定番のタマゴサンドも大好きだけど、私は厚焼き玉子サンドの方も捨てがたい。ただ、玉子をいっぱい使うので、お得に買えた日やプチ贅沢をする日限定になります(笑) では、早速我が家の厚焼き玉子サンド、作っていきますね〜! サンドイッチ用食パン(耳なしの6枚入りのもの)には内側になる部分に2枚とも薄くバターを塗っておきます。 そのうちの一枚には粒マスタードをアクセントに塗ります。これ、辛くないし子供達も大好きです。 卵液を作ります。 玉子3個、きび砂糖大さじ1、水大さじ1、塩ひとつまみ、白だし小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1程度。 白身を切るようにして丁寧に混ぜます。ここで卵白のどろっとした塊が残っていると焼きムラができるので注意^^マヨネーズは溶かし切らなくてオッケーです。加熱中に勝手に溶けます。 小さめのフライパン(私は20cmを愛用してます)に油を適量入れて強火で温めます。 しっかり温まったところで卵液を一気に加えます。 卵液は端っこから固まっていくので、外から内側に菜箸を動かして常に混ぜます。 フライパンを揺すった時に、水っぽい固まっていない部分がなくなれば一度火を止めます。 ここから火を消した状態で卵を折りたたみます。(焼き過ぎを防げるのと、焦らず済みます。笑) まずは左右、両サイドを内側にゴムベラとかフライ返しを使って折りたたんで。 この時、食パンの辺の長さくらいにたためるとベスト! その後、残りの二辺を折りたたみます。 綺麗に折り畳もうとか思わなくて大丈夫です。だいたいでオッケー。 ここまで出来たら再度火をつけます。弱火でじっくり、焼き色がつかないように両面焼けば厚焼き卵の出来上がり〜! 広げておいた食パンの上に焼きあがった卵を乗っけます。 もう一枚のパンで挟んでから、一度軽く上から押さえて、はみ出している卵をパンの辺に包丁を添わせて切り落とします。
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いちじくジャムと朝食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
ワタシの大好きな果物が出回る季節となりました!【無花果(いちじく)】です!! まだ出始めだというのに、1パック¥298と、お買い得だったので2パック購入したのです。 果肉はすごくキレイだったのですが残念ながら甘味が少なく、そのまま食べるにはちょっと残念な感じだったので、みんなが大好きなジャムに加工することに^^ 耐熱ボウルに入れて電子レンジでジャム作りします! 小さめにカットしたいちじくと砂糖(今回はグラニュー糖)をボウルに入れて 国産レモンの果汁もたっぷり加えます。 あとはラップ無しで好みの濃度になるまで加熱して煮詰めていくだけです。 4〜5分ずつ、合計20分くらい。 (ただし品種によって水分量が違うので、様子を見ながら調節してください) 冷めると粘度が増すので、少し手前で加熱をやめるのがポイントです。 出来上がったいちじくジャムの甘い香りと言ったら♡いちじくならではの風味がたまりません。 今回のいちじくは水分の多い品種だったので少し時間がかかりましたが、電子レンジだと加熱中はほったらかしに出来るのが嬉しいんですよね。 果肉はカットする大きさで自分好みに変えられるのでゴロッと大きい感じにしたければ大きく切って楽しんでくださいね♪ 見切り品の安くなったいちじくで作るのもオッケーですよ。 この時期、ぜひ手作りいちじくジャムの美味しさを楽しんでいただきたいです^^ ジャムの作り方はこちらです↓ 【電子レンジで作る★いちじくのジャム】 朝食でジャムが大活躍です♡ パンに付けたりヨーグルトに入れたり。 トロリとした果肉とプチプチの食感、レモン果汁のおかげで甘ったるくなくスッキリとしていて、食パンとの相性バツグンです♡ ワタシ個人的にはバターと組み合わせるのが大好きで、コッペパンに挟んでいちじくジャムバターサンドで食べるのが最高です。やってみて欲しいな。 この日の朝食スープはカボチャのポタージュスープ。野菜を炒めて柔らかくするところまで夜のうちにやっておくと、朝はブレンダーで撹拌して牛乳(豆乳)加えて味を調えるだけで完成するので面倒じゃないですよ^^ このブレンダー↓を最近母にプレゼントしました!(チョッパーとかも付いてるので調理の下ごしらえや離乳食作り等もされる方(2〜3人暮らしさん位)にオススメ!)
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アジのムニエルのお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
本日もお弁当です! 昨日、市場で色々な食材をゲットしました!新鮮なアジも手に入れたので、ムニエルにすることに。 すでに3枚おろしにしてくれていたので、中骨を骨抜きで取り除いてから食べやすい(詰めやすい)大きさにカット。 塩こしょうを少ししっかり目にしてポリ袋へ。 そこに小麦粉を適量入れて、袋に空気を入れたまま優しくふって小麦粉を全体にまんべんなくまぶします。 フライパンに油とバターを合わせたものを入れて中火にかけてバターを溶かします。 バターだけよりも少しサラダ油などを加える方が焦げにくくなります。 (我が家はずっと米油です) あとは粉をまぶしたアジを皮目からしっかりこんがり焼くだけ! 時々揺すりながら、両面焼けば出来上がりです。 焼きあがったら、ペーパーの上に置いて冷ましてからお弁当煮詰めます。 私はここでドライパセリをふりかけて風味付けしました^^ そんなアジのムニエルがメインディッシュの今日のお弁当。 ・アジのムニエル ・チキンバーの唐揚げ ・ほうれん草のおひたし(えぐみなくめちゃ美味しくできた!新鮮野菜最高!) ・里芋煮(白だしで作るシンプルな煮物です) ・甘い卵焼き ・ごはん(ゆかりふりかけ) ・いちご 高さのあるおかずの場合、少し深めのお弁当箱の方が詰めやすいので今回はこの丸型のわっぱ弁当箱に詰めました。 ごはんは娘のお茶碗に軽く一杯。 必ずお茶碗によそって量を確認してから詰めます。 これしないと、結構多めに詰めすぎちゃうので、子供弁当は特に気をつけています。 今日はこのいちごをどうしても入れてあげたくて。 大きめだったので2つはしっかり入れられる大きさのお弁当箱を選んだというわけです。 市場で買ったこのいちごの美味しさが尋常じゃなかったので、きっと昼ごはんの時に絶叫すると思います(笑) いちごのヘタは取り除いて、ヘタのピックに差し替えて^^ これです↓ 昨日に引き続き、今日も校外での学習。 寒いだろうけど、しっかり食べて午後も頑張れ〜♪ 今日は私もこれから出かけてしまうので、夫弁当も用意しています。 いちごがないだけであとは一緒!量が少しずつ多いです^^ 父ちゃんも週末忙しいだろうから頑張れ〜!!! お弁当、私にとっては家族への応援歌であったり、手紙であったり、そういうコミュニケーションのツールになってるような気がします。
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スイカ×みかんの杏仁豆腐 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日は、午前中にレシピの倍量で冷たいスイーツを作りました。 アガーで作る杏仁豆腐です^^ 使い捨てのカップで作ったので12個できました^^ みずみずしい熊本のスイカと、娘のお弁当に入れた残りのミカンの缶詰をトッピングすることに。 杏仁豆腐とスイカ、みかん、とても相性がいいんです。 小さめにカットしたスイカとみかんをトッピングしたらみかん缶の缶汁(シロップ)も少しずつ注ぎます。これが結構いい仕事するので、ぜひシロップも注いでください^^(なので、国産の缶詰をオススメします) 本当はミントやチャービルと飾りたかったのだけど、どちらも切らしていたため 娘が育てているイタリアーノという名の(勝手に命名していた。笑)イタリアンパセリを少しずつ飾りました(笑)やっぱり青みがあると仕上がりが美しいですね〜^^ 遠足で汗びっしょり、ヘトヘトになって帰宅した娘におやつで出したら大喜び!! 甘すぎないし、爽やかでジューシーでとっても美味しかった〜と嬉しいお言葉いただきました♡ イタリアーノも役立ってる〜と嬉しそうだった(笑) たくさん作ったので、半量はお友達に差し入れ。 カップの蓋をして、オリジナルのラベルを貼りました。 このピータッチでラベルを作っています。 スマホでデザインして、必要枚数だけ自分の好きな色のラベルに印刷ができるので、差し入れするときや贈り物のラッピングなどにとても役立つんです。 参考記事:オリジナルシールが簡単に出来るスグレモノ! お気に入りはグレーに白地のラベル。お菓子の名前を書くだけでも完成度アップ〜! とても喜んでくれたのでよかったです^^ レシピはこれです↓ アガーで作る★みかんたっぷり杏仁豆腐 これからの暑い季節にぴったりなので、ぜひぜひ!作ってみてくださいね。 去年はメロンとも組み合わせました。これもすっごく美味しいのでオススメです。 参考記事:メロン×杏仁豆腐が最高に美味しい♡ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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