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本日の娘たちの【おかずだけ弁当】は、数日前に冷凍ストックをしておいたエビカツがメインおかず!

我が家はエビフライよりもエビカツの方が人気なの!!

エビってなかなかのお値段だし、殻を剥いたり背わたをとったり、下処理がめんどくさいですよね。
なので私はもうここ数年ずっとこのむきエビをリピート買いしています。とにかく楽!そして美味しい!冷凍庫にあると安心する♡


粗めに潰したエビとはんぺんを混ぜて(どちらもそれぞれフードプロセッサで粗めに攪拌しておいた。フードプロセッサを使わずに出来ますよ〜。私が楽をしただけです。笑)
塩こしょうと片栗粉を加えて混ぜたものを成形します。

フードプロセッサーはこれを愛用してます。パワーがあって凄くいいです◎粗めにしたい場合はダイアル設定で調節できますよ^^



レシピの倍量で、お弁当用ミニサイズ6個と、いつかの晩ご飯用6個出来ました^^

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これを小判形に成形して、バッター液(小麦粉と卵を混ぜたもの)にくぐらせてからパン粉付け。

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それぞれラップしてバットに乗せた状態で冷凍!!
しっかり凍ったらフリーザーバッグに移して冷凍庫で保存します^^

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ここまでを元気のある日にやっておくと、いつかのお弁当の時とおうちごはんで役立つ!!
ズバリ、これが【頑張り貯金】です^^

私がよくやる技ですね。

あまり一気に大量の作り置きとかするのは得意ではないので、
いつも少しずつ多めにやって、ちょこちょこ貯金しておくんです。
で、きつい時や忙しい時にその頑張りを引き出して使う。

仕込みした日の自分にありがとう!!って感謝しながら使える頑張り貯金、いいでしょ^^


早速今日のお弁当作りで使いました。
朝起きて一番最初に油を170度〜180度に温めてから凍ったまま揚げるだけ!!

必ず凍ったままで揚げてください。

そして一度に入れるのは4〜5個まで。油の温度が一気に下がると上手に揚がらないので注意!
とにかくこんがりと色がつき始めるまでは触らず放置することが重要です。

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5〜6分もすれば、こんがりキツネ色になってプカプカ浮くよ〜!
これが揚げ上がりのサイン^^


しっかり油を切ってそのまま冷まします。
お弁当に入れるときに重要なのは、しっかり冷ます事。だから朝一番で揚げ物から調理します。

くれぐれも熱いままお弁当の蓋しめないでくださいね。
傷みやすくなりますよ〜。

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今日もフライドポテト少しずつ入れようと思って一緒に揚げました。

このポテト、冷めても味がしっかりあって美味しいんだそう。お弁当に使えるの嬉しいな。むきえびと同じお店だから一緒に買うといいですよね♪


揚げ物をするときはこの揚鍋を使ってますが、ポテトにしてもエビカツにしても一気に油から引き上げることが出来るのが凄く便利です。おすすめ!!


あ、ちなみにエビカツのソースは、スイートチリソースとマヨネーズを混ぜたもの。
これがめっちゃ合うよ!娘たちもこれがめちゃくちゃ好きです^^

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辛すぎず、甘過ぎず、ベストマーッチ!!
タルタルソースとかもいいんだけど、やっぱりエビカツにはこれだなぁ〜。


そんなこんなで完成しました。
本日のおかずだけ弁当〜!!

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ちくわキュウリや、ミニトマトのハニーマリネも詰めました。

トマト、酸っぱ過ぎるしあまり美味しくないな〜ってのに当たったらすぐにこのマリネに。
こうすればみんなが奪い合うほどの美味しい一品になりまーす。


ブロッコリーは今お高いけどお弁当には欠かせないので、買った日に必ず塩茹でにして冷蔵庫にいつでも使えるようスタンバイしてます。


大好きなものばかり詰めたからすごく喜んでました^^

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でっかい保冷剤をのっけて保冷バッグに入れて持っていくし、教室には冷房も入ってるからお昼でもしっかり冷えてるようです。

あまり冷えてるおかずって美味しくないだろうけど、それでも満足して喜んでくれるのでありがたいな。


このエビカツはトイロノートの今日のレシピにしています。

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はんぺん入りでプリプリとふわふわが楽しめます♪
ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちら↓



今日の昼間はパソコンで脳みそを使う作業を集中して4時間ほどやってたのですが、
途中からもう思考回路がショートして頭から湯気出してました。笑

英語ズラリの文章と、暗号のような文字列、苦手やわ〜〜〜!!
だんだん目が疲れて老眼鏡がないとパッとみても文字読めないし!!!涙
頑張ったのに、終わりませんでした。ちーん。

また明日、気持ちを切り替えてやろうと思います。
はぁ・・・。(諦めるかもしれない。笑)


さあ、明日までおかず弁当作らなきゃだから、仕込みをちょっとやっとこうかな。
今日も1日お疲れさまでした〜!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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我が家の厚焼き玉子サンド | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今朝、テレビで特集されてたタマゴサンド。 いろんなタイプのものがあって、美味しそうだな〜なんて思ってたらふと思い出す。 そうだ、昨日輪投げでゲットした玉子が24個もあるんだった。 しかもナイスタイミングで、別レシピ用に買っておいたサンドイッチ用食パンまである!! こりゃ、我が家の厚焼き玉子サンドを皆さんに紹介するしかないっしょ。 ・・・ということで、作りました^^ ゆで卵をマヨネーズで和えて作る定番のタマゴサンドも大好きだけど、私は厚焼き玉子サンドの方も捨てがたい。ただ、玉子をいっぱい使うので、お得に買えた日やプチ贅沢をする日限定になります(笑) では、早速我が家の厚焼き玉子サンド、作っていきますね〜! サンドイッチ用食パン(耳なしの6枚入りのもの)には内側になる部分に2枚とも薄くバターを塗っておきます。 そのうちの一枚には粒マスタードをアクセントに塗ります。これ、辛くないし子供達も大好きです。 卵液を作ります。 玉子3個、きび砂糖大さじ1、水大さじ1、塩ひとつまみ、白だし小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1程度。 白身を切るようにして丁寧に混ぜます。ここで卵白のどろっとした塊が残っていると焼きムラができるので注意^^マヨネーズは溶かし切らなくてオッケーです。加熱中に勝手に溶けます。 小さめのフライパン(私は20cmを愛用してます)に油を適量入れて強火で温めます。 しっかり温まったところで卵液を一気に加えます。 卵液は端っこから固まっていくので、外から内側に菜箸を動かして常に混ぜます。 フライパンを揺すった時に、水っぽい固まっていない部分がなくなれば一度火を止めます。 ここから火を消した状態で卵を折りたたみます。(焼き過ぎを防げるのと、焦らず済みます。笑) まずは左右、両サイドを内側にゴムベラとかフライ返しを使って折りたたんで。 この時、食パンの辺の長さくらいにたためるとベスト! その後、残りの二辺を折りたたみます。 綺麗に折り畳もうとか思わなくて大丈夫です。だいたいでオッケー。 ここまで出来たら再度火をつけます。弱火でじっくり、焼き色がつかないように両面焼けば厚焼き卵の出来上がり〜! 広げておいた食パンの上に焼きあがった卵を乗っけます。 もう一枚のパンで挟んでから、一度軽く上から押さえて、はみ出している卵をパンの辺に包丁を添わせて切り落とします。
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いちじくジャムと朝食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
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アジのムニエルのお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
本日もお弁当です! 昨日、市場で色々な食材をゲットしました!新鮮なアジも手に入れたので、ムニエルにすることに。 すでに3枚おろしにしてくれていたので、中骨を骨抜きで取り除いてから食べやすい(詰めやすい)大きさにカット。 塩こしょうを少ししっかり目にしてポリ袋へ。 そこに小麦粉を適量入れて、袋に空気を入れたまま優しくふって小麦粉を全体にまんべんなくまぶします。 フライパンに油とバターを合わせたものを入れて中火にかけてバターを溶かします。 バターだけよりも少しサラダ油などを加える方が焦げにくくなります。 (我が家はずっと米油です) あとは粉をまぶしたアジを皮目からしっかりこんがり焼くだけ! 時々揺すりながら、両面焼けば出来上がりです。 焼きあがったら、ペーパーの上に置いて冷ましてからお弁当煮詰めます。 私はここでドライパセリをふりかけて風味付けしました^^ そんなアジのムニエルがメインディッシュの今日のお弁当。 ・アジのムニエル ・チキンバーの唐揚げ ・ほうれん草のおひたし(えぐみなくめちゃ美味しくできた!新鮮野菜最高!) ・里芋煮(白だしで作るシンプルな煮物です) ・甘い卵焼き ・ごはん(ゆかりふりかけ) ・いちご 高さのあるおかずの場合、少し深めのお弁当箱の方が詰めやすいので今回はこの丸型のわっぱ弁当箱に詰めました。 ごはんは娘のお茶碗に軽く一杯。 必ずお茶碗によそって量を確認してから詰めます。 これしないと、結構多めに詰めすぎちゃうので、子供弁当は特に気をつけています。 今日はこのいちごをどうしても入れてあげたくて。 大きめだったので2つはしっかり入れられる大きさのお弁当箱を選んだというわけです。 市場で買ったこのいちごの美味しさが尋常じゃなかったので、きっと昼ごはんの時に絶叫すると思います(笑) いちごのヘタは取り除いて、ヘタのピックに差し替えて^^ これです↓ 昨日に引き続き、今日も校外での学習。 寒いだろうけど、しっかり食べて午後も頑張れ〜♪ 今日は私もこれから出かけてしまうので、夫弁当も用意しています。 いちごがないだけであとは一緒!量が少しずつ多いです^^ 父ちゃんも週末忙しいだろうから頑張れ〜!!! お弁当、私にとっては家族への応援歌であったり、手紙であったり、そういうコミュニケーションのツールになってるような気がします。
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スイカ×みかんの杏仁豆腐 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日は、午前中にレシピの倍量で冷たいスイーツを作りました。 アガーで作る杏仁豆腐です^^ 使い捨てのカップで作ったので12個できました^^ みずみずしい熊本のスイカと、娘のお弁当に入れた残りのミカンの缶詰をトッピングすることに。 杏仁豆腐とスイカ、みかん、とても相性がいいんです。 小さめにカットしたスイカとみかんをトッピングしたらみかん缶の缶汁(シロップ)も少しずつ注ぎます。これが結構いい仕事するので、ぜひシロップも注いでください^^(なので、国産の缶詰をオススメします) 本当はミントやチャービルと飾りたかったのだけど、どちらも切らしていたため 娘が育てているイタリアーノという名の(勝手に命名していた。笑)イタリアンパセリを少しずつ飾りました(笑)やっぱり青みがあると仕上がりが美しいですね〜^^ 遠足で汗びっしょり、ヘトヘトになって帰宅した娘におやつで出したら大喜び!! 甘すぎないし、爽やかでジューシーでとっても美味しかった〜と嬉しいお言葉いただきました♡ イタリアーノも役立ってる〜と嬉しそうだった(笑) たくさん作ったので、半量はお友達に差し入れ。 カップの蓋をして、オリジナルのラベルを貼りました。 このピータッチでラベルを作っています。 スマホでデザインして、必要枚数だけ自分の好きな色のラベルに印刷ができるので、差し入れするときや贈り物のラッピングなどにとても役立つんです。 参考記事:オリジナルシールが簡単に出来るスグレモノ! お気に入りはグレーに白地のラベル。お菓子の名前を書くだけでも完成度アップ〜! とても喜んでくれたのでよかったです^^ レシピはこれです↓ アガーで作る★みかんたっぷり杏仁豆腐 これからの暑い季節にぴったりなので、ぜひぜひ!作ってみてくださいね。 去年はメロンとも組み合わせました。これもすっごく美味しいのでオススメです。 参考記事:メロン×杏仁豆腐が最高に美味しい♡ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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