こんにちは、料理研究家の河瀬璃菜です。いま、昔懐かしい「純喫茶」のノスタルジックで温かい空間が、若者にも人気となっているのをご存知でしたか?
今回は、自宅でも簡単に純喫茶の雰囲気を味わえる、4種類のトッピングが美しい「夢のジャムトースト」のレシピを紹介します。
普通のカフェでは味わえない、SNS映えもばっちりな純喫茶メニューをお試しください。
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)…1枚
<ブルーベリーピーナツバター>
- ブルーベリージャム…小さじ1
- ピーナツバター…小さじ1
<アップルクランブルチーズ>
- クリームチーズ…10g
- りんごジャム…小さじ1
- ビスケット…1枚
<あんバターママレード>
- バター…適量
- あんこ…小さじ1
- ママレード…小さじ1
<いちごパフェ>
- イチゴジャム…小さじ1
- ホイップクリーム…適量
- ミント…お好みで
作り方
トーストした食パンの4隅に、それぞれのトッピングをのせます。
ブルーベリーピーナツバターは、ピーナツバターを塗り、ブルーベリージャムをのせます。
アップルクランブルチーズは、クリームチーズを塗り、りんごジャムをのせたら、砕いたビスケットをちらします。
あんバターママレードはバターを塗り、あんこ、ママレードの順にのせます。
いちごパフェは、ホイップクリームを絞り、イチゴジャムをのせ、ミントを飾ります。
お皿に移せば、1枚で4つの味を楽しめる夢のジャムトーストの完成です!
ポイント
贅沢すぎるトーストは見た目もかわいく、写真映えすること間違いなし!きっとインスタグラムやSNSに載せたくなっちゃいますよ。
名古屋の喫茶店、KAKO花車本店の名物メニュー「シャンティールージュスペシャル」にインスパイアを受けたこちらのレシピ。同店では自家製のコンフィチュールを使っているのだとか。
名古屋まで行くのは遠いな~という方はぜひこちらのレシピで楽しんでみてくださいね。
レシピ制作者
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」など。
Blog:http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508
(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)