材料(1人分)
- 食パン(8枚切り)…2枚
- つぶあん…170g(目安です)
- バター…2かけ(16g)
作り方
1パンにあんこをのせて重ねる
パンにつぶあんをのせ、もう1枚のパンをかぶせます。
2パンをフライパンで焼く
中火で熱したフライパンにバター1かけを溶かし、パンを重ねたまま入れます。
パンの上にアルミホイルをかぶせ、“おもし”として水を入れたヤカンをのせて焼き色がつくまで弱火で3~4分、両面を焼きます。
3バターをのせて完成!
パンをフライパンから皿に移し、バター1かけをのせたら完成。
プレスする専用の機械がなくても、フライパンとヤカンがあればいつでも簡単にサクッと香ばしいホットサンドを作れますよ。
好みでアレンジするのもおすすめ
濃厚なバターを溶かしながら食べる小倉あんプレスは極上の味わいです!ほろ苦いコーヒーとあわせて召し上がれ。
名古屋のモーニングには欠かせないと言われる小倉トーストは、お店によって様々なアレンジがされているのだとか。
シナモンやきな粉、スライスチーズやホイップクリームなど、お好みのアレンジで楽しんでみてはいかがでしょう。
レシピ制作者
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」など。
Blog:http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508