1666
江戸・寛文6年
1690
江戸・元禄3年
1839
江戸・天保10年
1865
江戸・慶応元年
1881
明治14年
1914
大正3年
1944
昭和19年
1945
昭和20年
1955
昭和30年
1961
昭和36年
1962
昭和37年
1965
昭和40年
1967
昭和42年
1970
昭和45年
1971
昭和46年
1972
昭和47年
1974
昭和49年
1975
昭和50年
1977
昭和52年
1979
昭和54年
1980
昭和55年
1986
昭和61年
1987
昭和62年
1988
昭和63年
1993
平成5年
1994
平成6年
1995
平成7年
1996
平成8年
1999
平成11年
2001
平成13年
2002
平成14年
2003
平成15年
2004
平成16年
2005
平成17年
2006
平成18年
2012
平成24年
2014
平成26年
1666
江戸・寛文6年
|
長谷川栄雅、播磨国林田に酒屋をはじめる。
|
---|---|
1690
江戸・元禄3年
|
酒造りをはじめる。
|
1839
江戸・天保10年
|
酒銘を「生諸白(きもろはく)」「松の花(まつのはな)」と名付ける。
|
1865
江戸・慶応元年
|
儒学者河野鉄兜(こうのてっとう)命名の酒銘「箙(えびら)」を増石。
|
1881
明治14年
|
古歌にちなみ酒銘を「八重墻(やゑがき)」とする。
|
1914
大正3年
|
長谷川合資会社を設立。
|
1944
昭和19年
|
酒造研究室を開設。
|
1945
昭和20年
|
焼酎造りを開始。
|
1955
昭和30年
|
醸造用アルコール販売開始。
|
1961
昭和36年
|
リキュール類免許取得、製造開始。
|
1962
昭和37年
|
合成清酒免許取得、製造開始。ヤヱガキ酒造株式会社登記。
|
1965
昭和40年
|
ヤヱガキ酒造株式会社、機械事業部設立。
みりん、本直しの生産販売開始。 醸造機械の生産販売開始。 醸造機械の生産販売開始。 |
1967
昭和42年
|
ヤヱガキ醸造機械株式会社設立。
|
1970
昭和45年
|
べニコウジ色素開発開始。
|
1971
昭和46年
|
粗留アルコールの生産開始。粗留アルコールの輸入開始。
|
1972
昭和47年
|
純米清酒醸造開始。本物路線へ。
|
1974
昭和49年
|
インドネシアで白酒試験製造。
|
1975
昭和50年
|
タイで白酒試験製造。翌年より製造開始。
|
1977
昭和52年
|
米焼酎「甲(かぶと)」発売。農産加工機器分野に進出。
|
1979
昭和54年
|
ヤヱガキ醗酵技研株式会社設立。
|
1980
昭和55年
|
上海市裕申醸造廠と提携。白酒を生産。
ヤヱガキ醸造機械株式会社、色素事業部設立。 |
1986
昭和61年
|
軽飛行機飛行試験。ヤヱガキ総合研究所竣工。
|
1987
昭和62年
|
アメリカン・パシフィック・リム社に出資。
|
1988
昭和63年
|
安富工場竣工。ヤヱガキジャパン株式会社設立。
|
1993
平成5年
|
平成4酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞。翌年も連続受賞。
|
1994
平成6年
|
上海東発醸造有限公司設立。
|
1995
平成7年
|
台湾に八興股份有限公司設立。FTW制度導入。
|
1996
平成8年
|
モンドセレクション酒類部門金賞受賞。
ヤヱガキ総合研究所、ヤヱガキ技術開発研究所に改組。 |
1999
平成11年
|
ヤヱガキ・コーポレーション・オブ・USAを設立。
ヤヱガキ醗酵技研株式会社、ヘルスケアの開発部設立。 |
2001
平成13年
|
焼酎工場、製品工場、JAS有機農産物加工酒類製造業者の認定取得。
平成12酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞。 技研本社工場ISO9001:2000年版認証取得。 |
2002
平成14年
|
八雲工場竣工。
平成13酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞。 |
2003
平成15年
|
モンドセレクション酒類部門、96年から8年連続金賞受賞。
ヤヱガキ醸造機械株式会社、ヤヱガキフード&システム株式会社に社名変更。技研スプレードライ工場竣工。 |
2004
平成16年
|
安富粉体技術工場竣工。F&S「健康逸品」スタート。
|
2005
平成17年
|
純米大吟醸「黒乃無」IWSC(国際酒類コンクール)金賞及びベストインクラス賞受賞。
|
2006
平成18年
|
F&S健康逸品「紫黒米健康酢」農林水産省総合食料局長賞受賞。
平成17酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞。 純米大吟醸「青乃無」IWSC金賞ベストインクラス受賞。 |
2012
平成24年
|
本社工場の調味料(魚醤)製造で、食品安全マネジメントシステム(FSSC22000)の認証を取得。
杜氏・田中博和 厚生労働省「現代の名工(卓越した技能者)」受賞。 |
2014
平成26年
|
平成25酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞。
|