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本日の娘たちのおかずだけ弁当は、ヒレカツを入れました^^

昨日の寝る前に衣つけるところまでやって冷凍しておいたんです。
これやっておくとすごく楽でしょ^^

翌朝調理するなら冷凍しなくてもいいのでは?と思うかもですが、
豚肉から水分が出てしまうから、衣までつけて冷凍しておく方がおすすめ!!

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アルミのバットに乗せて冷凍すれば早く凍るので、その後ジップロックなどの密封できるフリーザーバッグに移しておきます。
これで、必要な時に必要な数だけ揚げられます!


朝は一番初めに油を温めて揚げ物をしちゃいますよ〜!(冷ます時間が必要なので)

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凍ったままの状態で170度に温めた油の中に入れてOK!
ただし、こんがり色がつき始めるまでは触らないこと!むやみに触ると衣が剥がれたりべちゃっとなったりします。
4〜5分じっくり揚げますが、最初の3分は触らないくらいの気持ちでね^^

今日は冷凍のポテトも一緒に揚げました。しっかり油を切って冷ましてくださいね。

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このポテト、味がついてて冷めても結構美味しいんです。
こういうの、今までほぼ買ったことなかったんだけど、先日気になって注文したのですが
お家居酒屋の時の1品にしたり、小腹が空いた時のおやつにしたり、なかなか使える!!

カリッとホクホクっと、美味しいです◎



ヒレカツが冷めたら、こんな感じで↓ソースを片面に塗ります。

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そのソース同士を合わせるようにしてお弁当箱に詰めると、ほかの食材にソースがつくこともなく、見た目もスッキリとします^^

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あ、ちなみに全てのおかずの下には透明なフードケースを敷いています。

大小2つのサイズがあって、おかずの大きさによって使い分けていますが、これが割としっかりとしているので多少汁気が出ても外に流れないし、マヨネーズを少し絞ってから上にブロッコリーを入れたりしてもカップがフニャフニャにならないので便利がいいです◎

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これです↓



そんな感じで出来上がったおかず弁当。
メインのヒレカツはパンと食べればカツサンド風〜♡

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ポテトやブロッコリーの塩茹で、チーチク、あとは果物(ハウスミカンといちじくとチェリー)。
チーチクがやたらと好きなんです。笑

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保冷バッグに大きめの保冷剤と共に入れているので安心です◎
この辺の暑さ対策は必須です!

パンのおかず弁当、なんとか無事今週毎日クリアしました〜。
来週も数日間は必要らしいので、頑張りまーす。笑




トイロノートの今日のレシピは、週末にちょっと手を抜きつつも家族を十分満足させられる牛丼です〜!

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炒めずに作るので、簡単!
フライパンに調味料を全て入れてから上に材料を乗せて火にかけます。

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アクが出たら時々すくい取ってね。

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最後に仕上げ用の追い醤油をして、そのまま冷ませば出来上がり!
一度冷ますことで味がしっかりしみて馴染んでくれるので冷ますのは重要です!

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これで、牛丼の具の出来上がり〜!

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優しい甘さです。
最後の醤油の風味がしっかりと活きてて美味しいんですよ〜^^

ごはん、モリモリ食べれちゃう♡

卵落としたり紅生姜を添えたりすると、より美味しいですね!


この牛丼の具は冷凍しておくことも可能です。

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冷凍ストックしておけば、いろんな料理に活用できます。

卵と混ぜて牛肉の和風オムレツ(卵焼き)にしたり、うどんにトッピングしても◎
ジャガイモのマッシュに加えて和風牛肉コロッケにしても美味しいんですよ〜^^

多めに作って半分は冷凍ストック、がオススメ!

忙しい日は牛丼で少しでも楽しちゃってくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓



あっという間に1週間が終わっていきます。
金曜日まで来るとホッとする。笑

丸々休みな日なんてないけれど、週末は少しだけ時間に余裕が出るので
自分の時間も取りながら過ごしたいと思います。


それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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フワシュワのパンケーキを作ってみた | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
週末のブランチに、娘のリクエストでパンケーキ作り。 軽めのパンケーキがいいな〜なんて言ってたので、ちょっといつもと違う作り方で試してみました。 フワシュワパンケーキ(材料・2人分(ミニサイズ6枚)) ●卵黄 2個分 ●ホットケーキミックス 大さじ4 ●牛乳 大さじ1 卵白 2個分 【トッピング】 泣かない(溶けない)粉糖 適量 バター 適量 メープルシロップ 適量 まずは、卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れます。この時、卵黄が割れないように注意してくださいね。卵白のボウルに卵黄が入ったり汚れがついてたりするとメレンゲが綺麗にできにくいので気をつけて^^ 卵黄のボウルに●を全て入れて混ぜます。 あまりぐるぐる混ぜず、すくっては落とすを繰り返しながら粉気がなくなるように混ぜるのがポイント! 卵白を泡立ててメレンゲを作ります。手でやるよりも、電動の泡立て器を使う方が楽チンです。(泡立てる直前まで卵白のボウルは冷蔵庫でしっかり冷やしておくといいですよ〜) こんな感じにピンとツノが立てばOK! 卵黄のボウルの方に、メレンゲを2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。このときも、ぐるぐると混ぜずに(メレンゲが潰れるため)すくっては落とす、を繰り返すようにして混ぜていってください。 生地が出来上がったら、焼きます!フライパンに薄く油を塗ったら、中火で温めます。生地を小さな円形に流し入れ、表面にプツプツと気泡が出てくるまで焼き、裏返してさらに1分ほど焼くと出来上がりです。 ふんわりと焼き上がりました〜! 普段焼くパンケーキに比べると、粉も牛乳もグッと少ないので、卵の味がしっかり感じられるパンケーキに仕上がりました。 泣かない(溶けない)粉糖を茶こしでまぶすと、完成度がUPーーー!! バターをのせて、メープルシロップを垂らしていただきました。 ふんわりと、しっとりとしていて、口の中に入れるとシュワっ!! 軽い仕上がりなので、あっという間にペロリと完食。 とっても美味しくできましたーーー^^ もっと厚みを出したり、食感を変えたり、まだまだ研究の余地はありそうです。 いろんなパンケーキを楽しんでみたいと思います^^ よかったらフワシュワパンケーキ、お試しくださいね〜。 パンケーキを盛り付けたプレートはコレ↓雰囲気があって本当に素敵です。
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エコなお鍋で時短・簡単・本格料理! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
私が愛用しているとってもエコなお鍋、サーモスのシャトルシェフでいろんな料理を楽しんでいます。 何と言っても加熱時間が短く、あとは保温調理でほったらかし〜にできるのが忙しいときにすごく助かるんです!! シャトルシェフは、こんな感じで二重構造になってます。 内側の鍋で調理して、そのお鍋を保温調理器にセットして蓋をして放置!という感じで使います^^ 私が使っているのは、この4.5リットルのものです。 娘たちも大好きな鶏ハムも、本当に美味しく失敗なく出来るので頻繁に作りおきしています。 毎朝の温かいスープは欠かせませんが、これも夜寝る前にセットしておけば、朝にはトロトロの美味しいスープができています。 寒い季節でも、朝お鍋の中がまだ熱々なのには本当に驚きます!! スイーツだって作れますよ〜^^ 特にプリンなんかは、本当にびっくりするくらい簡単に上手に出来ます!!加熱時間はなんたって1分でいいんですから♡ なめらかコーヒープリンのレシピ↓ シャトルシェフで作る!なめらかコーヒープリン これから年末年始に向けて、おもてなしやパーティー、お家飲み会の機会が増えると思いますが、 そんな時にもってこいなローストビーフだって簡単にできます!! ローストビーフのレシピはこちら↓ シャトルシェフで作る!しっとりローストビーフ このお鍋で作るスープカリーもとっても美味しいんです。 下味をつけた鶏手羽元を炒めてから ゴロゴロと大きめにカットした野菜も加えて炒め合わせます。 そこに水や調味料、ローリエの葉を加えて 5分ほど煮立てたら保温調理器にセットして1時間ほどおいておきます。 塩で味をととのえて、ご飯とゆで卵とともに器に盛りつければ出来上がり〜! お肉はホロホロ柔らか〜! 大きめの野菜も煮崩れることなく味が染み込んでてとっても美味しいスープカリーなんです。 サラサラと食べられますよ♡ ぜひ、このスープカリーも作ってもらいたいな〜。 シャトルシェフは毎日忙しい人、もっと時間を有効活用したい人にオススメしたいお鍋です! これからの季節、イベントなど人が集まるときにもきっと大活躍します^^ このお鍋のこと、こちらで↓詳しく語ってます^^よかったら見に行ってみてくださいね。(スープカリーの詳しいレシピもここ↓から見に行くことができます)
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