娘が塾の日は夕方パパッと食べられる食事を用意して食べさせています。
今日は高菜チャーハン!

スーパーで買っておいた高菜の醤油漬け(刻んだもの)とちりめんじゃこ、卵、そしてご飯があれば簡単にできます◎
フライパンに多めの油を敷いて中火で温めます。
しっかり熱したら、そこに溶き卵を流し入れて大きく外側から内側に軽く混ぜるようにして火を通します。

このくらい半熟の状態で火を止めます。

一度容器に取り出します。溶き卵を入れてた容器とかでいいですよ〜◎

同じフライパンに、ごま油を少し追加!

そこに刻み高菜漬けとちりめんじゃこを適量入れて(写真は1人分)

火をつけ中火にし、そのまま炒めます。
ここに冷凍ご飯を電子レンジで加熱解凍したものを加えます!
冷やご飯を使う場合も必ず温めたものを使います。冷たいご飯を加えるとパラパラになりません。

ここで火を強火にして、ご飯をほぐしながら、時々フライパンを煽りながら一気に炒めていきます。
ご飯と具材が馴染んだら、卵を戻します。

ほぐしながら炒め合わせ、鍋肌から醤油を少々回し入れ、

再びフライパンを大きく煽りながら全体を混ぜれば出来上がり〜!
うちの高菜チャーハン!!!

簡単で美味しいですよね〜♡
ごま油の香りが食欲そそる!!!
最後のお醤油少々が香ばしくていいんだよね〜。

高菜の醤油漬けも、ちりめんじゃこも、1食分ずつ小分けラップして冷凍もできます。
一人ランチとか急なお弁当とかの時にも凍ったまま使えます!便利◎
買っても全部食べ切る前にダメにしちゃのよ〜、なんて方は冷凍保存がオススメです^^
娘も高菜チャーハンが大好物なので、ペロリと食べて塾に行きました!
今日は私が一日中バタバタしていたので、短時間で出来るチャーハンで満足してもらえて助かった・・・!!笑
忙しい日用に高菜漬けやちりめんじゃこを冷凍しておくと便利なので
ぜひ作ってみてくださいね〜^^
冷凍ご飯は一膳分ずつこの容器でストックしてます。解凍した時にべちゃっとならず、ダマにもならず、とっても美味しく解凍できていいですよ◎
トイロノートの今日のレシピは、夏野菜のトロトロコンソメスープです。

ちょっと野菜が足りてないな〜なんて日は、夏野菜で具沢山スープを作りましょう^^
ズッキーニやオクラ、ネギ、ベーコンがたっぷり!

オリーブオイルで炒めてから、水と調味料を加えて煮るだけ!

お醤油が入っているので、日本人好みの味に仕上がっています。
トロトロっとして飲みやすく、冷房で冷えた体にもオススメですよ^^

朝食にもぴったりです。
半端に余ったお野菜(玉ねぎや人参、ナスやパプリカ、ミニトマトなんかも入れてオッケー!)で
ぜひおためしください♪
詳しいレシピはこちらです↓
もう言うのも嫌だけど、ほんとに毎日暑過ぎる!
おかげで忙しい日は、疲れ過ぎる!!!!笑
しかもここ最近の野菜の価格高騰が痛いですしね〜><
値段も高いだけでなく、サイズも小さいし(特にレタスとかブロッコリー)、品薄な感じでなかなか大変。
やはり先月の大雨とこの暑さが影響してるんですかね〜。
買い物も数店舗はしごして野菜を買っているので疲れるのかな。笑
またポケットマルシェのぞいてみようかな♪
では、私はしっかり睡眠とって体力回復させるべく早寝しまーす^^
さっさと家事を終わらせるぞ〜!!!
皆さんも、体をゆっくり休めてくださいね。
それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。
今日は高菜チャーハン!
スーパーで買っておいた高菜の醤油漬け(刻んだもの)とちりめんじゃこ、卵、そしてご飯があれば簡単にできます◎
フライパンに多めの油を敷いて中火で温めます。
しっかり熱したら、そこに溶き卵を流し入れて大きく外側から内側に軽く混ぜるようにして火を通します。
このくらい半熟の状態で火を止めます。
一度容器に取り出します。溶き卵を入れてた容器とかでいいですよ〜◎
同じフライパンに、ごま油を少し追加!
そこに刻み高菜漬けとちりめんじゃこを適量入れて(写真は1人分)
火をつけ中火にし、そのまま炒めます。
ここに冷凍ご飯を電子レンジで加熱解凍したものを加えます!
冷やご飯を使う場合も必ず温めたものを使います。冷たいご飯を加えるとパラパラになりません。
ここで火を強火にして、ご飯をほぐしながら、時々フライパンを煽りながら一気に炒めていきます。
ご飯と具材が馴染んだら、卵を戻します。
ほぐしながら炒め合わせ、鍋肌から醤油を少々回し入れ、
再びフライパンを大きく煽りながら全体を混ぜれば出来上がり〜!
うちの高菜チャーハン!!!
簡単で美味しいですよね〜♡
ごま油の香りが食欲そそる!!!
最後のお醤油少々が香ばしくていいんだよね〜。
高菜の醤油漬けも、ちりめんじゃこも、1食分ずつ小分けラップして冷凍もできます。
一人ランチとか急なお弁当とかの時にも凍ったまま使えます!便利◎
買っても全部食べ切る前にダメにしちゃのよ〜、なんて方は冷凍保存がオススメです^^
娘も高菜チャーハンが大好物なので、ペロリと食べて塾に行きました!
今日は私が一日中バタバタしていたので、短時間で出来るチャーハンで満足してもらえて助かった・・・!!笑
忙しい日用に高菜漬けやちりめんじゃこを冷凍しておくと便利なので
ぜひ作ってみてくださいね〜^^
冷凍ご飯は一膳分ずつこの容器でストックしてます。解凍した時にべちゃっとならず、ダマにもならず、とっても美味しく解凍できていいですよ◎
トイロノートの今日のレシピは、夏野菜のトロトロコンソメスープです。
ちょっと野菜が足りてないな〜なんて日は、夏野菜で具沢山スープを作りましょう^^
ズッキーニやオクラ、ネギ、ベーコンがたっぷり!
オリーブオイルで炒めてから、水と調味料を加えて煮るだけ!
お醤油が入っているので、日本人好みの味に仕上がっています。
トロトロっとして飲みやすく、冷房で冷えた体にもオススメですよ^^
朝食にもぴったりです。
半端に余ったお野菜(玉ねぎや人参、ナスやパプリカ、ミニトマトなんかも入れてオッケー!)で
ぜひおためしください♪
詳しいレシピはこちらです↓
もう言うのも嫌だけど、ほんとに毎日暑過ぎる!
おかげで忙しい日は、疲れ過ぎる!!!!笑
しかもここ最近の野菜の価格高騰が痛いですしね〜><
値段も高いだけでなく、サイズも小さいし(特にレタスとかブロッコリー)、品薄な感じでなかなか大変。
やはり先月の大雨とこの暑さが影響してるんですかね〜。
買い物も数店舗はしごして野菜を買っているので疲れるのかな。笑
またポケットマルシェのぞいてみようかな♪
では、私はしっかり睡眠とって体力回復させるべく早寝しまーす^^
さっさと家事を終わらせるぞ〜!!!
皆さんも、体をゆっくり休めてくださいね。
それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。
引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット、徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
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昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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●キニナルものとか、買ったものとか
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