娘が塾の日は夕方パパッと食べられる食事を用意して食べさせています。
今日は高菜チャーハン!

DSCF1392.jpg

スーパーで買っておいた高菜の醤油漬け(刻んだもの)とちりめんじゃこ、卵、そしてご飯があれば簡単にできます◎

フライパンに多めの油を敷いて中火で温めます。
しっかり熱したら、そこに溶き卵を流し入れて大きく外側から内側に軽く混ぜるようにして火を通します。

DSCF1409.jpg

このくらい半熟の状態で火を止めます。

DSCF1410.jpg

一度容器に取り出します。溶き卵を入れてた容器とかでいいですよ〜◎

DSCF1411.jpg

同じフライパンに、ごま油を少し追加!

DSCF1413.jpg

そこに刻み高菜漬けとちりめんじゃこを適量入れて(写真は1人分)

DSCF1414.jpg

火をつけ中火にし、そのまま炒めます。

ここに冷凍ご飯を電子レンジで加熱解凍したものを加えます!
冷やご飯を使う場合も必ず温めたものを使います。冷たいご飯を加えるとパラパラになりません。

DSCF1415.jpg

ここで火を強火にして、ご飯をほぐしながら、時々フライパンを煽りながら一気に炒めていきます。

ご飯と具材が馴染んだら、卵を戻します。

DSCF1417.jpg

ほぐしながら炒め合わせ、鍋肌から醤油を少々回し入れ、

DSCF1419.jpg

再びフライパンを大きく煽りながら全体を混ぜれば出来上がり〜!

うちの高菜チャーハン!!!

DSCF1400.jpg

簡単で美味しいですよね〜♡

ごま油の香りが食欲そそる!!!
最後のお醤油少々が香ばしくていいんだよね〜。

DSCF1406.jpg

高菜の醤油漬けも、ちりめんじゃこも、1食分ずつ小分けラップして冷凍もできます。

一人ランチとか急なお弁当とかの時にも凍ったまま使えます!便利◎
買っても全部食べ切る前にダメにしちゃのよ〜、なんて方は冷凍保存がオススメです^^


娘も高菜チャーハンが大好物なので、ペロリと食べて塾に行きました!
今日は私が一日中バタバタしていたので、短時間で出来るチャーハンで満足してもらえて助かった・・・!!笑


忙しい日用に高菜漬けやちりめんじゃこを冷凍しておくと便利なので
ぜひ作ってみてくださいね〜^^


冷凍ご飯は一膳分ずつこの容器でストックしてます。解凍した時にべちゃっとならず、ダマにもならず、とっても美味しく解凍できていいですよ◎



トイロノートの今日のレシピは、夏野菜のトロトロコンソメスープです。

DSCF9373.jpg

ちょっと野菜が足りてないな〜なんて日は、夏野菜で具沢山スープを作りましょう^^

ズッキーニやオクラ、ネギ、ベーコンがたっぷり!

DSCF9353.jpg

オリーブオイルで炒めてから、水と調味料を加えて煮るだけ!

DSCF9355.jpg

お醤油が入っているので、日本人好みの味に仕上がっています。
トロトロっとして飲みやすく、冷房で冷えた体にもオススメですよ^^

DSCF9375.jpg

朝食にもぴったりです。
半端に余ったお野菜(玉ねぎや人参、ナスやパプリカ、ミニトマトなんかも入れてオッケー!)で
ぜひおためしください♪

詳しいレシピはこちらです↓



もう言うのも嫌だけど、ほんとに毎日暑過ぎる!
おかげで忙しい日は、疲れ過ぎる!!!!笑

しかもここ最近の野菜の価格高騰が痛いですしね〜><
値段も高いだけでなく、サイズも小さいし(特にレタスとかブロッコリー)、品薄な感じでなかなか大変。
やはり先月の大雨とこの暑さが影響してるんですかね〜。

買い物も数店舗はしごして野菜を買っているので疲れるのかな。笑
またポケットマルシェのぞいてみようかな♪

では、私はしっかり睡眠とって体力回復させるべく早寝しまーす^^
さっさと家事を終わらせるぞ〜!!!
皆さんも、体をゆっくり休めてくださいね。


それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●愛用しているものまとめ

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
フワシュワのパンケーキを作ってみた | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
週末のブランチに、娘のリクエストでパンケーキ作り。 軽めのパンケーキがいいな〜なんて言ってたので、ちょっといつもと違う作り方で試してみました。 フワシュワパンケーキ(材料・2人分(ミニサイズ6枚)) ●卵黄 2個分 ●ホットケーキミックス 大さじ4 ●牛乳 大さじ1 卵白 2個分 【トッピング】 泣かない(溶けない)粉糖 適量 バター 適量 メープルシロップ 適量 まずは、卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れます。この時、卵黄が割れないように注意してくださいね。卵白のボウルに卵黄が入ったり汚れがついてたりするとメレンゲが綺麗にできにくいので気をつけて^^ 卵黄のボウルに●を全て入れて混ぜます。 あまりぐるぐる混ぜず、すくっては落とすを繰り返しながら粉気がなくなるように混ぜるのがポイント! 卵白を泡立ててメレンゲを作ります。手でやるよりも、電動の泡立て器を使う方が楽チンです。(泡立てる直前まで卵白のボウルは冷蔵庫でしっかり冷やしておくといいですよ〜) こんな感じにピンとツノが立てばOK! 卵黄のボウルの方に、メレンゲを2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。このときも、ぐるぐると混ぜずに(メレンゲが潰れるため)すくっては落とす、を繰り返すようにして混ぜていってください。 生地が出来上がったら、焼きます!フライパンに薄く油を塗ったら、中火で温めます。生地を小さな円形に流し入れ、表面にプツプツと気泡が出てくるまで焼き、裏返してさらに1分ほど焼くと出来上がりです。 ふんわりと焼き上がりました〜! 普段焼くパンケーキに比べると、粉も牛乳もグッと少ないので、卵の味がしっかり感じられるパンケーキに仕上がりました。 泣かない(溶けない)粉糖を茶こしでまぶすと、完成度がUPーーー!! バターをのせて、メープルシロップを垂らしていただきました。 ふんわりと、しっとりとしていて、口の中に入れるとシュワっ!! 軽い仕上がりなので、あっという間にペロリと完食。 とっても美味しくできましたーーー^^ もっと厚みを出したり、食感を変えたり、まだまだ研究の余地はありそうです。 いろんなパンケーキを楽しんでみたいと思います^^ よかったらフワシュワパンケーキ、お試しくださいね〜。 パンケーキを盛り付けたプレートはコレ↓雰囲気があって本当に素敵です。
toiro-note.com
エコなお鍋で時短・簡単・本格料理! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
私が愛用しているとってもエコなお鍋、サーモスのシャトルシェフでいろんな料理を楽しんでいます。 何と言っても加熱時間が短く、あとは保温調理でほったらかし〜にできるのが忙しいときにすごく助かるんです!! シャトルシェフは、こんな感じで二重構造になってます。 内側の鍋で調理して、そのお鍋を保温調理器にセットして蓋をして放置!という感じで使います^^ 私が使っているのは、この4.5リットルのものです。 娘たちも大好きな鶏ハムも、本当に美味しく失敗なく出来るので頻繁に作りおきしています。 毎朝の温かいスープは欠かせませんが、これも夜寝る前にセットしておけば、朝にはトロトロの美味しいスープができています。 寒い季節でも、朝お鍋の中がまだ熱々なのには本当に驚きます!! スイーツだって作れますよ〜^^ 特にプリンなんかは、本当にびっくりするくらい簡単に上手に出来ます!!加熱時間はなんたって1分でいいんですから♡ なめらかコーヒープリンのレシピ↓ シャトルシェフで作る!なめらかコーヒープリン これから年末年始に向けて、おもてなしやパーティー、お家飲み会の機会が増えると思いますが、 そんな時にもってこいなローストビーフだって簡単にできます!! ローストビーフのレシピはこちら↓ シャトルシェフで作る!しっとりローストビーフ このお鍋で作るスープカリーもとっても美味しいんです。 下味をつけた鶏手羽元を炒めてから ゴロゴロと大きめにカットした野菜も加えて炒め合わせます。 そこに水や調味料、ローリエの葉を加えて 5分ほど煮立てたら保温調理器にセットして1時間ほどおいておきます。 塩で味をととのえて、ご飯とゆで卵とともに器に盛りつければ出来上がり〜! お肉はホロホロ柔らか〜! 大きめの野菜も煮崩れることなく味が染み込んでてとっても美味しいスープカリーなんです。 サラサラと食べられますよ♡ ぜひ、このスープカリーも作ってもらいたいな〜。 シャトルシェフは毎日忙しい人、もっと時間を有効活用したい人にオススメしたいお鍋です! これからの季節、イベントなど人が集まるときにもきっと大活躍します^^ このお鍋のこと、こちらで↓詳しく語ってます^^よかったら見に行ってみてくださいね。(スープカリーの詳しいレシピもここ↓から見に行くことができます)
toiro-note.com

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達20万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!